食べ方は生き方。

b0116313_2244405.jpg

今年は八重桜の塩漬けは、作れないかな?と諦めてました。
が、友達があるよと言うので、私も摘んで来ました。
綺麗に漬かるといいな。。
b0116313_22493110.jpg

友達がドン・カジョンさんの個展で買って来てくれた本。
b0116313_22502528.jpg

サイン付きで、嬉しい。
b0116313_2251627.jpg

お料理教室にも来てる、お料理上手な友達が
自家製ドレッシングを益子の道の駅に出しています。
とても、美味しいので是非お試しくださいね。
b0116313_22531447.jpg

何回かブログでも紹介した、タグチヒサトさんの本。
ずっと探してましたが、やはりAmazonならありました。
この中の1ページ。
b0116313_2254544.jpg

なるほど。。と、思います。
食べる事って毎日の事。
楽しく美味しい食事って、最高の幸せですね。
食べることで一瞬で、幸せな気持ちになれる。
先日、お料理教室で作った甘辛チキン。
美味しかったので、子供のお弁当に作りますと言ってもらえ
早速、作ったら好評でしたとラインを貰いました。
b0116313_22592972.jpg

私も、早速作り娘のお弁当に入れました。

子どもたちが幼稚園の時から、続いてる料理教室ですが
嬉しいのは「美味しかったら帰って家族に、作ります」と言う言葉です。
私が、水戸まで習いに行っていたときにも美味しさに感動して
帰り道で材料を買い、夕飯は習ったものを作りました。
じいも、ばあも、子供たちもとても喜んでくれて。
喜んでもらえると、又作ろうと思えて。
段々、家族も少なくなりましたが誰かの為に作れる喜びがあります。

何を作ろう?と考えるのも楽しい。
食べることが好きで、それがあって私の暮らしは楽しめてます。
b0116313_2363039.jpg

娘が焼いてくれたマフィン。
チョコ、ナッツ、マシュマロ、オレオがバランスよく美味しい。
b0116313_237264.jpg

昨日も、2回目のお団子作り。
昨日は白玉団子を、黒蜜、きな粉で頂きました。
ばあも、孫に作って貰い喜んでるね。

1クリックで、「動物救護隊にゃんだーガード」を応援してください!】
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
動物救護隊にゃんだーガードの参加しているgooddoでは、毎日クリックするだけで無料で応援することができます。
みなさんの応援が力になります!よろしくお願いいたします。
■■クリックでのご支援の手順■■
1、まずは、gooddo(グッドゥ)の動物救護隊にゃんだーガードのページへ。
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
2、赤い「応援する!」ボタンをクリックするだけでポイントが貯まります
3、各ゴールを達成すると、ポイントに応じて支援金が届けられます!
■■動物救護隊にゃんだーガードからのメッセージ■■
代表ブログ 皆様へのお願いを書かせて頂いています。
是非読んで頂きまして ご協力お願いしたします!
http://porkporkpork.blog120.fc2.com/blog-entry-2388.html

スマホから、1クリックすることで無料で支援が出来ます。
by sarutobietthan | 2017-04-26 23:09 | 日常 | Comments(3)
Commented by テル at 2017-04-28 21:43 x
こんばんは♪
「八重桜の塩漬け」があるのですね!我家にも八重桜があるので沢山桜の花はあります!(^^)!
でも、イメージ的に結構ボリュームのある花を食べれるかな?!^^;
お母様も美味しい白玉団子で喜んでいらっしゃるでしょうね。
Commented by テル at 2017-04-28 23:19 x
追伸です^^;
明日のテレビ東京の「アド街ック天国」は<益子>をやりますよ~~(^o^)/
Commented by sarutobietthan at 2017-04-28 23:32
テルさん
ありがとうございます。
益子は2回目ですね。
1回目の放送で知っているお店の息子ちゃんが
赤ちゃんで眠ってる姿で出ました。
もう、その子は小学生です。
陶器市も明日から始まりますね。
愉しみです。
朝早く出かけないと、動きが取れません。
今回は何が1位になるのでしょう?
<< 2017 春の陶器市とmimi... 4月のお料理教室。 >>