シャトルシェフで、キーマカレー。

シャトルシェフのメンバーも、どんどん増えて
笠間のSさん、桜川市のKさん、宇都宮のHさん、いらっしゃーい!
夕べは、キーマカレーを仕込みました。
b0116313_21324646.jpg

今日の娘のお弁当に、しました。
カーンの台所のキーマカレーを、真似して。
にんにく、生姜をみじん切りにして炒めます。
今回は、牛蒡、人参、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにして
炒めました。
豚ひき肉を入れ、炒めます。
ホールのトマト缶を入れ、潰しながら混ぜます。
カレー粉大匙2、小麦粉大匙1を入れ、
コンソメ、カレースパイス、オレンジママレード、醤油で
沸騰させます。
味見して、一味足りないのでケチャップやソース等で
味を調え一晩放置。
朝、蓋を開けても湯気がふわっと出ます。
牛蒡やピーマンも、まあるい味になってます。
近いぞ。。カーンのキーマカレーに。。
b0116313_21464887.jpg

もちろん、ご飯も真似て五穀米に発芽押し麦を入れました。
b0116313_21474845.jpg

ピクルスも付けて、お弁当完成!
楽ちん!
b0116313_21482831.jpg

私のお弁当も、こちらにラップして持って行きます。

最近の、シャトルシェフ活動。
b0116313_2149414.jpg

友達が作って来てくれた、油揚げに卵を入れて煮た宝袋が
あまりに美味しく、私も作ってみました。
油揚げを湯通しして、青菜と生卵を入れて楊枝で留めます。
おわんに油揚げを広げて、卵を割り入れるのが難しくて。。
後で良く考えたら、生卵を割って容器に入れ流せば良かったのですね。
だし汁300㏄、酒大匙2、みりん大匙2、砂糖大匙1、塩小さじ半、
醤油大匙3で煮ます。
一晩、置きました。
油揚げが柔らかく、卵もとっても柔らかで美味しいです。
b0116313_21585426.jpg

娘のお弁当に。
娘にも好評でしたが、職場の友人にも味見してもらったら
今まで食べていたのとは別物で美味しいと、褒められました。
煮汁が残ったので、砂糖と醤油を足して
b0116313_22527.jpg

肉じゃが。
シャトルシェフを買ってから、揚げ物は本当に作らなくなりました。
b0116313_2275444.jpg

Cpicon 鶏むね肉のチャーシュー【作りおき】 by 鈴木美鈴" target="_blank">鶏むね肉のチャーシューも柔らかくて、たれがとてもいい味。
たれが残るので足しては作り。。で秘伝のタレになりそうでエンドレスです。
b0116313_22174712.jpg

b0116313_22181711.jpg


b0116313_22184393.jpg

パスタも、試してみました。
b0116313_2293126.jpg


お湯にパスタを入れ沸騰したら、保温します。
袋の茹で時間より3分多く、置きました。
傍に居なくていいし、噴きこぼれの心配がないのがいいです。
きっと、乾燥パスタをスープに入れてスープパスタを
作れると思います。
b0116313_2213089.jpg

こちらは、ハトコさんに教わったスープに
きのこ、玉ねぎ、芽キャベツ、大豆で。
やっぱり、味噌を入れると味が締まります。
b0116313_22145723.jpg

これは、Cpicon お家で簡単☆スープカレー by いづみうな" target="_blank">スープカレー。
さらさらで美味しく出来ました。
他の皆さんも、サバの味噌煮やボルシチなど色々作っています。
家族から、太りそうって言われちゃうよね。
毎晩、休みなしに働いていますシャトルシェフ。
by sarutobietthan | 2017-02-23 22:20 | シャトルシェフ | Comments(8)
Commented by あっつぁん at 2017-02-25 10:32 x
ナナママさぁん、こんにちは~
シャトルシャフってすごいんですね
今、Amazonでどんな製品なのかチェックして来ちゃいました
レビュー数も多くて人気なんですねー
(*^-^*)
カレー美味しそう
なんだかテンション上がるー

Commented by sarutobietthan at 2017-02-25 16:56
あっつぁんさん
そうなんですよ。
作って、シャトルシェフ仲間とラインのやり取りして
誰かが美味しいと教えてくれると、作ります。
だから、忙しいです。
でも、ご飯の時間でも余裕です。
楽天の方が安いんですよ、何故だろう?
私は、大きいのを買いましたが中くらいのを二つあれば
もっといいかな?
皆、わくわくしながら面白くて作っています。
Commented by momo at 2017-02-25 17:57 x
ナナママさんのブログを見ていると、私もものすごくシャトルシェフが欲しくなっちゃいました~
だって色んなお料理に使えそうなんですもの(*^^)v

腰の具合はいかがですか?
私も2月初めにぎっくり腰やってしまい、1週間仕事休んで安静にしてました(笑)
ナナママさんと同じくモーラステープをもらい。
でも、ピッタリ貼りついてはがすとき痛くないですか?
Commented by keikomama105 at 2017-02-25 21:20
シャトルシェフほど いいものではありませんが
煮込みの品を一度煮てから その鍋に入れておくと
じっくり煮えて 温度が下がらずに食べられます
カレーと肉じゃがは便利です♪
ナナママさんは お料理上手なので 鍋も喜んでいますね
私は どんどん怠け者になって お料理が嫌いに(笑)
シャトルシェフで簡単に料理出来るなら考えます

Commented by stk at 2017-02-25 23:37 x
私は爪楊枝の代わりにパスタを使います。食べられるし危なくないので。
Commented by sarutobietthan at 2017-02-26 08:24
momoちゃん
ぎっくり腰、大丈夫ですか?
やはり、さむいときになりますよね。
今までの負担が、出たのでしょうね。
私は、少し良くなった時に娘のお雛様を
押入れの天袋から出すときに再び、痛めてしまいました。
これからの庭の季節、どうなるやら。。
シャトルシェフ、とっても楽で煮込み料理が簡単に
できるのでいいですよ。
お仕事されてる人には、持って来いです。
Commented by sarutobietthan at 2017-02-26 08:27
keikomamaさん
カレーや肉じゃがが、美味しく出来るのは同じですね。
私は、ガス代が安くなるのを期待しています。
でも、本当にシャトルシェフを買うと面白くて
次から次に使いたくなります。
酷使されて、可哀想かも?
お料理が得意じゃない人ほど、嵌ると思います。
だって、愉しくなるんだもん。
Commented by sarutobietthan at 2017-02-26 08:33
stKさん
流石!ですね。
ロールキャベツもそうですよね。
パスタの方が、楊枝よりも長いので使いやすいし。
参考になります。
今度は、早速使ってみます。
ファミーユデビューされたのですね。
キナリノのページを見たら、ここの写真が使われていたので
びっくりしました。
茨城のカフェのいう記事もあり、見たら水戸に店内ペットOKの
カフェを見つけて、嬉しくなりました。
ご存知のように、stkさんに教わったお店をグルグルリピートさせて
いただいております。
それにしても、いつも活動的で素敵です。
今日は、カーンに行ってきます。
<< キッチンスロープで、パンとスー... ミモザとお雛様。 >>