生れて初めて作ったモツの煮込み。

今日の夕方4時頃の、外気温は0℃でした。
あまりに寒くて、びっくり。

さて、私どうしても欲しくなりシャトルシェフを買いました。
保温調理なので、エコだし時短だし、帰って煮込んだものが
できていたら嬉しい。
ふきこぼれも無いし、危なくもない。
後は、使いこなせるか?

b0116313_23531837.jpg

私、モツは苦手で生まれて1度も食べたことがありません。
味見も出来ません。
死ぬまで、作らないと思っていました。
が、白もつを1キロ位貰ったのでシャトルシェフで煮ることにしました。
レシピ通りの、味付け。味噌味。
にんにく、生姜、大根、人参、モツと調味料を沸騰させて
鍋ごとシャトルシェフに入れるだけ。
寝る前に入れて、朝起きたら煮えてます。
b0116313_23571189.jpg

味付けも、柔らかさも良かったようです。
娘に次いで、もつ煮デビューしました。

最初に、試したのは小豆。
豆の形は崩れずに、柔らかく煮えました。
b0116313_23595683.jpg

お餅でモッフルを作り、載せました。
b0116313_004272.jpg

今度は、金時豆を煮てみよう。

その次は、カレー。
b0116313_015963.jpg

わざと人参も入れてみました。
形はしっかりしてますが、とろけるように柔らかい。
鶏肉も、やわやわ。
朝仕込んで、仕事から帰ってルーを入れるだけ。
気持ちに余裕が、出来ます。
b0116313_034677.jpg

次の日は、チーズ焼きで。
もう、毎日毎日試しています。
b0116313_044129.jpg

その次は、おでん。
大根もコブも、柔らかで味もしっかり浸みてます。
特に、おでんが作りたかったのはお正月の間石原さとみちゃんの
ドラマ「地味に凄い」を全話見てて、いつもおでんが出てくるので
食べたくて仕方なかったから。。
あのドラマも、面白かった.

そして、もつ煮。
明日は、角煮に挑戦。
寒くて家にこもっても、色々作れるので楽しい。。
by sarutobietthan | 2017-01-14 23:57 | 料理 | Comments(6)
Commented by momo at 2017-01-15 18:36 x
わぁースゴいです‼
色々作れて優れものですね~
それにどれもとっても美味しそう。
私もモツ煮は未経験です。
寒くて私も家から出られず、昨日はスィーツばかり作ってました。
怖くて体重計にのれません(笑)
Commented by オリーブ at 2017-01-15 21:57 x
シャトルシェフ、ガンガン使って〜
ビーフシチューも良いですよ、牛肉を柔らかく煮込むのは時間がかかりますが、シャトルシェフならお任せ〜です。煮崩れも無いしね。私は娘、息子が部活やってた頃差し入れにおでん、煮込みハンバーグ、スープやらを入れて持って行きました。寒いこの季節大活躍、cafeでも使用してます。ナナママさんのシャトルシェフ日記楽しみにしてますね(╹◡╹)♡
Commented by midori1872 at 2017-01-16 11:06
シャトルシェフ!良いですねぇ~~
煮込み中にそばに居なくて良い!これ一番ね(^◇^)
帰宅したら出来上がってるって最高です♬
私、持っていないけど、、、持っていたら自慢しそうだわ(^-^;
そちらは雪どう??
金曜日から雪ばかり。
今朝は職場の雪かき。1時間したらもう握力もなくなりました。。。。( ;∀;)
Commented by sarutobietthan at 2017-01-16 23:23
momoちゃん
もう、1台をフル活用してるのでもう1台欲しくなります。
小豆がとっても良く、煮ることができます。
これなら苦になりません。
夏も、熱い思いをせずに調理できます。
今晩は、金時豆を煮ています。
明日の朝が、楽しみです。
Commented by sarutobietthan at 2017-01-16 23:26
オリーブさん
お陰様で、シャトルシェフ生活楽しんでおります。
夜、朝と2回転です。
実家の親にも買ってあげようかと思います。
危なくないから、いいですよね。
運動会にも持って行けそうです。
きょう子ちゃんも、キャンプに行くので勧めました。
角煮も美味しく出来ました。
安売り肉で、メニューを考えます。
本当に、重宝しています。
Commented by sarutobietthan at 2017-01-16 23:29
midoriさん
雪は騒ぎばかりで、降りませんでした。
お蔭で引きこもり生活ですよね。
シャトルシェフは、本当に頼もしいです。
レシピも沢山あるので、嬉しいです。
モツが煮ることが出来るとは、思いませんでした。
一生、煮ないと思っていたわ。。
<< 美味しい誕生日。 生れて初めて作った餃子。 >>