生れて初めて作った餃子。

b0116313_21591012.jpg

昨日、仕事から帰ったら娘が夕食を作ってました。
余計な口出しはせずに、黙って待ちます。
いつまでも我慢して、待ちます。
作ってくれたのは、キムチ入り餃子、茄子麻婆、卵のスープ。
餃子は、50個位包んでありました。
包み方が解らず、YouTubeを見ながら包んだそうです。
包んだまま放置してあったので、焼くころには水分が出て
皮同士がくっついたり、かなり危険な状態でした。
急遽、ホットプレートで蒸し焼きにして難を逃れました。
まさか、餃子の包み方を知らないと思いませんでした。反省。
娘も、少しはやる気が出たでしょうか?

私も、先日のカフェで美味しいものを食べて来たので
夕食からやる気が、出ました!
b0116313_2263916.jpg

お正月の残ったタコで、マリネ。
b0116313_2271163.jpg

残ったタコで、お好み焼き。
b0116313_228335.jpg

Cpicon ❤サツマイモとベーコンのオイマヨ❤ by あっこりんママ" target="_blank">サツマイモとベーコンの、オイマヨ炒め。
b0116313_2284343.jpg

牛蒡と人参のサラダ。
b0116313_2293362.jpg

残ったタコで、たこ焼き。
タコ焼き作りは、忙しくむいてない。。
b0116313_221151.jpg

伊達巻を食べて無かったので、作りました。
b0116313_22114338.jpg

野菜と鶏肉のぎゅうぎゅう焼き。
b0116313_22121189.jpg

庭のローズマリーを載せて焼くと、いい香り。。
ハーブソルトと、オリーブオイルをかけて焼くと美味しい。
b0116313_22131931.jpg

苺のクラフティ
b0116313_22232113.jpg

ほぼ、娘が一人で食べちゃいました。
これからの娘の活躍に、期待したいな。
b0116313_2215616.jpg

大霜の今朝、こぼれ種のノースポールが咲いていました。
煉瓦の隙間に葉が出ていたのを、花壇に移したもの。
たくましさに、嬉しくなります。
by sarutobietthan | 2017-01-12 22:17 | 料理 | Comments(8)
Commented by keikomama105 at 2017-01-12 22:36
娘さん手作りの餃子 とっても美味しそうですけど!
キムチ入りって?私は餃子が作れないので 羨ましいです
ナナママさんの娘ですから 心配ご無用(笑)
だってナナママさんのお母さんも料理上手な方でしょう♪
遺伝子が騒ぐんですね(笑)
タコのマリネもお好み焼きもタコ焼きも 好きで~す♪
Commented by midori1872 at 2017-01-13 08:35
娘さんもお料理する気になりましたね~~
これからはどんどん上達することでしょう~~~♬
我が家も先日餃子を作ったんです。急きょ数も増やして最後は焦がしてしまいました(^-^; 具も足らなくなってウインナー、もち、キムチなどもいれちゃいました。
Commented by あっつぁん at 2017-01-13 14:17 x
ナナママさぁん、こんにちは~
餃子50個は頑張りましたねー
すごい!!
中の具を用意するのだって大変だったでしょう
わたしも先日餃子を作りましたが、残りの皮が6枚しかなくて、餃子6個で終了~

クラフティおいしそうだわぁ
おやつに目がないの
(´∀`*)ウフフ
Commented by cocoパパ at 2017-01-13 20:03 x
初めての餃子作りで、50個とは凄い!
それに、美味しそう。

この時期のお花、貴重ですよね。
可愛らしさにホッとしますよね。
Commented by sarutobietthan at 2017-01-15 00:16
keikomamaさん
餃子の具にキムチも混ぜて、味も付けたので醤油を付けなくても
食べられるようにしたそうです。
まさか、餃子が包めないとは思いませんでした。。
タコのお好み焼きは、お餅も小さく切って入れたので美味しかったです。
段々、お餅消費のレシピを作って行かないと残りそうです。
keikomamaさんちは、杵つきだからおいしかったでしょうね。

Commented by sarutobietthan at 2017-01-15 00:18
midoriさん
あ、餃子にウインナーですか?
子どもが喜びそうですね。
出しも出ますね。
今度、試してみたいです。
今日は、あちこちで大雪のニュースですがそちらは
どうですか?
Commented by sarutobietthan at 2017-01-15 00:20
あっつぁんさん
多分、何も考えずに無心に作ったのだと思います。
次回は、スムーズにできるのかな?
包んだら、直ぐに焼かないと駄目ですよね。
苺のクラフティ、さっぱりして美味しいですよ。
苺プリンみたいです。
まだ、寒くて冷たい苺が食べたくなかったの。。。
Commented by sarutobietthan at 2017-01-15 00:22
cocoパパさん
あまり考えずに買い物をしたのか?
家族の分を計算したのか、解りません。。
数は、偉いと思います。
やる気?
でも、包んだらすぐに焼いて欲しかったわ。
本人、お風呂に入ってのんびりしていました。。
<< 生れて初めて作ったモツの煮込み。 キッチンスロープへ。@益子 >>