香港から揚げ。

先週、夕方急に息子と孫たちで夕飯を食べに来ると
連絡があり。
取りあえず、お肉屋さんで買物をして帰りました。
頼りにしています、お肉屋さん。
b0116313_2340183.jpg

から揚げなら、間違いないので「香港から揚げ」。
昔、子供が小さいころは大好きで良く作りました。


材料・・・とりもも肉・・300g

     しょうがのみじん切り・・小さじ2

  A   卵・・1個   塩・・少々 ごま・・大匙1
 豆板醤・・小さじ1      小麦粉・・大匙3


  B   酢・・大匙4 醤油・・大匙2

作り方 ①鶏肉は一口大に切る。

    ②ボウルに鶏肉、しょうが、Aを入れ全体を和える。

    ③小麦粉を加えてよく混ぜ合わせる。

     フライパンにサラダ油を入れ170℃に熱し中火で②を約3分揚げる。

    ④Bのたれをつけて食べる。

さっぱりして美味しいのです。
まだ、ここちゃん達は小さいので、生姜も減らし豆板醤は入れませんでした。

b0116313_23445684.jpg


ご飯を食べて、ナナパパとお風呂に入って
アイスクリーム。

2人共、チョコレートのアイスが大好き。
b0116313_23461137.jpg

b0116313_23462894.jpg

b0116313_23465770.jpg

b0116313_23471888.jpg

こはるちゃん、泥棒さんみたいになってます。

娘に、写真を送ると話したい!と、電話でお話し。
少し、里心がついちゃいます。
笑い声が沢山の夜でした。
by sarutobietthan | 2016-08-04 23:48 | 料理 | Comments(6)
Commented by midori1872 at 2016-08-05 08:25
解る!わかる!この食べ方~~~そうそうそうだった!
つい笑っちゃうよねぇ~~~
ここちゃんはきれいに食べれてますね。大きくなったんだぁ~

私もねチョコアイスが好き♬
昨夜は帰宅後1個(これはチーズアイス)風呂上りにチョコアイス。
2個も食べちゃいました(^^♪
Commented by keikomama105 at 2016-08-06 14:20
↓ ビールの泡がいっぱいのゼリー???笑いましたよ~
みなさんランチでビールを飲まれるんだぁ~と思ってみましたら
ゼリー???ビックラポンでした これはうちの孫 大喜びです!
唐揚げ おしそうですね!
『香港から揚げ』とは 不思議な名前ですね
酢&醤油で食べるのが美味しいのでしょうね やってみます♪
お二人の美人孫ちゃん 大きくなりましたね
孫といると 笑い声がたえませんね 
うちは下の孫は まだ泊まれません ママが恋しいの(笑)
Commented by あっつぁん at 2016-08-06 16:11 x
ナナママさぁん、こんにちは~
今日もとっても暑いですねー
私は夏好きなので、暑さ満喫中です
もちろんエアコンも扇風機もなしですよぉ
(*^-^*)
アイス、私も食べた~い
お孫ちゃんたち一人で全部食べられる?

Commented by sarutobietthan at 2016-08-07 21:45
midoriさん
そうですね、ここちゃんは大丈夫でした。
神経質なせいも、あるかな?
こはるちゃんは、お笑い担当です。
入浴後の、アイスは格別ですよね。
Commented by sarutobietthan at 2016-08-07 21:47
keikomamaさん
ビールのゼリー、面白いでしょ?
そっくりで、いたずらできそうです。
2人も、お泊りできるかどうかはわからないですね。
ここちゃんは、大丈夫かもしれないけど。。
こはるちゃんは、甘えんぼだから。。
Commented by sarutobietthan at 2016-08-07 21:50
あっつぁんさん
暑いの好きでも、最近そちら37度とかで
大丈夫ですか?
今週も、暑いみたいですね。
アイスでお腹から冷やすようですね。
2人共、1個はペロリと食べちゃいます。
<< パパもデビュー。@海のふた 7月の料理教室。 >>