今日は、オープンガーデンに行ったり草取り、レンガ積みと
1日外で過ごしました。 既に、鼻の頭の皮が剥けたのに日焼け注意です。 先日の、持ち寄りランチの時に作った紙コップシフォンケーキ。 紙コップで、出来るんですか?と聞かれたのですが、 作り方は、普通のシフォンと同じです。 ただ、冷ますとき こんなやり方です。 洗濯ものピンチで、下げます。 紙コップの、8分目まで生地を入れるのですがもっと入れても良かった。 春の感じを出したかったので、抹茶マーブルに桜の塩漬け。 もう、八重桜が咲き始まったので蕾のうちに積んで作るといいですよ。 抹茶パウンドケーキも、作ってみました。 バターが無かったので、オリーブオイル使用。 玉子を泡立てるレシピだと、ふわふわでした。 こちらは、 ごはんがすすむ♪ニラ卵モヤシ by 堀はぐみ" target="_blank">ニラ卵もやし。 家にある材料で、簡単美味しい。 こちらは、今日の料理に乗っていた竹輪の甘辛。 炒めた竹輪を、砂糖、みりん、醤油、胡麻で甘辛に。 こちらは、柿のタネのおにぎり。 ご飯に、砕いた柿のタネとマヨネーズを混ぜ、蟹カマを載せます。 香ばしく焼きおにぎりみたいです。 家の裏の土手で採ったフキを、きゃらぶきにしました。 作ったのは、初めてかも? 昔は、じいとばあが山からフキを採って来て1日がかりで煮ました。 私も、だし昆布を入れてみました。 ばあも、ナナパパも大好き。 人参ドレッシングも、作ったのでモリモリ野菜が進みます。 グリーンボウル、美味しいですよね。 ナナパパが、とんかつ食べたいと言うので。 大きなとんかつ。 そして、直売所で売っていたセリでセリご飯。 香も味も良く、やっぱり季節の物は美味しい。。 筍の 酢っぱ美味し~カラフル酢豚 by みきドンママ" target="_blank">酢豚。 豚小間肉を片栗粉を塗して、丸めました。 葉に挟まらない。 ねぎぬたも、作ってます。 段々、じいばあが作っていた料理が美味しいと感じてくる お年頃になってきたようです。
by sarutobietthan
| 2016-04-23 23:41
| 料理
|
Comments(2)
|
カテゴリ
全体 ワンコ おでかけ 料理 お弁当 出来事 日常 栃木のおでかけ レシピ 孫自慢 孫 益子 覚えておきたい言葉 D Life 料理教室 どんぐり11 リメイク ナナママカフェ 花のおでかけ 習い事 ゆうぽこガーデン ハンドメイド ちゅらさん便り ろきぱん シャトルシェフ 結婚式 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||