牛丼と、とんぺい焼き。

寒の戻りで、寒い一日でした。
今晩は、満月でしょうか?
とても、明るい。

この間、中居君のテレビで牛丼と納豆を混ぜると
美味しいとやっていたので、早速作りました。
b0116313_22313924.jpg

牛丼、納豆、紅生姜たっぷり。
牛丼は、みきどんママのレシピ。
安いお肉が柔らか。。
たれも、美味しい。
レシピは、
①肉を煮る。
 牛小間肉(300g)に片栗粉(小さじ2)を揉みこみ、
 フライパンに水(200cc)・醤油(大さじ5)・砂糖(大さじ4.5)・酒(大さじ2)・
 かつおだしの素(小さじ1)・おろし生姜(小さじ1/4)を入れて蓋をして煮立て、
 牛小間肉を入れ、中火で約1分、肉の色が変わり火が通った肉からすぐに皿にとりだす。
 (煮てる間は、片栗粉がはがれないようにさわらないでね!!)

② 玉ねぎを煮る。
 ①に玉ねぎ(2個)を入れて、水分が飛びすぎないようにふたはしっかりとして、
 たまねぎが茶色くなるまで、中火で5分煮る。

③ 盛りつける。
 ②に肉をもどしてさっと温めたら4つの器に盛ったご飯の上に具をのせて、
 たれをかけてできあがり。

柔らかで美味しいですよ。
あ、牛丼は単体で、納豆は白いご飯の方がいいかな?

b0116313_22365025.jpg

小学校からの友人が、天然酵母でライ麦のカンパーニュを
焼いて来てくれました。
本当にもちもちで、噛み心地が良く美味しい。
ご馳走様!

b0116313_2240923.jpg

寒い日は、野菜をたっぷり入れてすいとん。
家族は誰も好物です。

b0116313_22412781.jpg

ここちゃん達が来た時に、作ったミルクレープ。
でも、ここちゃんはホットケーキが良かったみたい。。

b0116313_22423988.jpg

こちらは、とんぺい焼き。
夕べ、作りました。
豚小間、千キャベツ、もやしを塩コショウで炒め
皿に盛り
玉子4個、マヨネーズ、牛乳各大匙2を混ぜとろりんと
焼き載せます。
青ネギ、青海苔、鰹節、紅ショウガ等トッピングして
お好みソースと、マヨネーズを掛けます。
さっぱりしたお好み焼きみたいで、美味しいです。

b0116313_22465411.jpg

珍しく娘が作ったクッキー。
b0116313_22472273.jpg

今月で仕事を退職するので、職場に持って行きました。
寿退社では、ありません。残念!

b0116313_22483065.jpg

今朝も、寝坊したけど18分で作ったお弁当。
案の定、レンコンと人参は残してました。

b0116313_22492959.jpg

あちこちに、ミモザを配達。
お友達のお店に、スワッグにして持って行きました。

週末は、庭仕事するぞ!
by sarutobietthan | 2016-03-24 22:33 | レシピ | Comments(2)
Commented by stk at 2016-03-25 22:47 x
私もミになる図書館を観て牛丼を作りたくなりナナママさんのレシピで作ってみました。納豆無しで美味しく頂きました。
Commented by sarutobietthan at 2016-03-26 23:54
stkさん
やはりご覧になっていたのですね。
早速、牛丼を作ってくれたのですか!
牛丼だけで味わう方が、好みですよね。
いつも、ありがとうございます。
<< ゆうぽこ小屋完成。 ミモザとクリスマスローズ。 >>