ジンジャーづくし。

何だかとても、疲れ気味。
実家から、たっぷり届いた生姜が冷蔵庫に入りきれず
とうとう仕事にとりかかりました。
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茶々さんから教わったジンジャーシロップ。
生姜の佃煮などを作るときに、茹でこぼすのですが
その汁を捨てるのが勿体ないので、シロップを作ります。
砂糖とレモンをたっぷり入れます。
レモンを入れると綺麗なピンク色。
炭酸で割っても、お湯で割っても美味しいです。
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残りの生姜を、らっきょう酢に漬けるとガリみたいに。
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こちらは佃煮。
おかかや、胡麻、しいたけと煮ます。
お弁当にも合います。
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生姜の砂糖漬け。
ちょうど、ベニシアさんのテレビで作っていたので挑戦。
砂糖で煮汁が無くなるまでコトコト煮ます。
冷めたらグラニュー糖をまぶして、出来上がり。
ちょっと、摘まんでも美味しい。
ジンジャーケーキにも、使えそう。

まだまだ、冷蔵庫に生姜が入ってます。

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実家から貰った柿と、畑の採りたてレタスと生ハムのサラダ。

やはり、採れたては美味しい。
まだ、生姜の仕事が続きます。
by sarutobietthan | 2015-11-19 22:39 | 料理 | Comments(0)
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