節分。

今日は、節分。
b0116313_22111523.jpg

おにぎらずで、恵方巻を作ってみました。
恵方巻は、七福神にちなんで七種類具を入れるそうです。
かんぴょう、桜でんぷ、たくあん。
b0116313_22135574.jpg

その上に、サラダ菜、海老フライ、かにかま、きゅうり。
海老フライには、ソース、マヨネーズ。
これで、七種類。
b0116313_22144533.jpg

切るとインパクトないですが、やっぱり簡単に出来ます。
b0116313_22165979.jpg

ばあには、細めの海苔巻。
b0116313_22175425.jpg

自分の分は、超太い手巻き。
b0116313_22185648.jpg

その他に作ったのは、
b0116313_22194245.jpg

煮物。
実家の母が、里芋を剥いてくれてました。
人参、しめじ、さつま揚げと一緒に煮ました。
b0116313_22213745.jpg

そして、久しぶりに食べたくなった白和え。
だけど、どんな味だったかよく分からなくなってました。
木綿豆腐、砂糖、塩、すりごま、醤油でいいんだと思うけど。。

最近、作ったもの。
b0116313_22235974.jpg

ホットプレートで、そばめし。
もう、そばめしなんて聞かないよね。
b0116313_22254254.jpg

こちらは、りんごを砂糖、バター、レモン汁と炊飯器に入れて
煮ます。
b0116313_2227870.jpg

上から、アーモンドpowder入りの生地を流して炊飯。
b0116313_22285978.jpg

大きなお皿にひっくり返して、タルトタタン。
ただ、炊飯器が深さがあるので返すのが難しい。
味は確かにタルトタタンで、美味しいです。

b0116313_22302339.jpg

こちらは、ベスママさんに頂いたグラニースミスを煮て
ジャムにしました。
林檎の味が濃くて美味しいです。
b0116313_2232538.jpg

ヨーグルトで食べても美味しいです。
ケーキや、パイ生地に入れても美味しい。
b0116313_22353393.jpg

寒い夜には、ミネストローネ。
ありあわせの野菜で煮込みます。
野菜が沢山摂れて、温まる。
b0116313_22374126.jpg

茹でた白菜と、シーチキンのサラダ。
b0116313_22385217.jpg

ひじきの煮物。
b0116313_22391658.jpg

海老としその春巻。
b0116313_22395023.jpg

1日3食たべても美味しいカレー。
やっぱり、食べたくなって作っちゃいます。
同僚のお家では、1月一杯はご飯を汚す物は
食べてはいけないそうで、カレーが食べられないのだそうです。
2月になったから、食べられるね。

夕方、すこしづつ暗さが変わってきました。
今晩は、月が明るい。
早く、温かくなって欲しいな。
by sarutobietthan | 2015-02-03 22:34 | 料理 | Comments(2)
Commented by 417mariyo at 2015-02-04 16:50
はじめまして。
「おにぎらず」をご紹介された keikomama さんの
ところからお邪魔しました。
おかげさまで主人と私、今「おにぎらず」にハマっています(笑)
ありがとうございました。
それにしてもすごい料理の数でどれも美味しそうですが
これで一回分の食事でしょうか? だとしたらすごいご馳走!
お料理ぜひ習いたいです♪
Commented by sarutobietthan at 2015-02-04 22:21
mariyoさん
コメント、ありがとうございます。
いえいえ、1回分ではありませんよ。
メインに、味噌汁、サラダ程度の粗食ですから。
こうして載せて置かないと忘れてしまうので
忘備録です。
mariyoさんの、お人柄が良く分かるブログに
訪問させてもらいました。
お花を育て、わんこを飼ってる人に悪い人はいませんよね。
とても、穏やかに過ごされていて素敵です。
<< 雪遊び。 世界一を目指すかき氷で、幻の苺。 >>