おにぎらずの作り方、後半。

我職場でブームの、おにぎらず。
ベスママさんにも、作って頂きました。

keikomamaさんが、切り方が分からないと頂いたので
今朝、撮ってみました。

b0116313_2245454.jpg

ひし形に置いた海苔の、真ん中にご飯、具、ご飯を載せて
海苔を、左右、上下で合わせます。
b0116313_22463427.jpg

包んだ方を下にして、手で押さえると
b0116313_22472456.jpg

海苔がしっとり落ち着きます。
b0116313_22475884.jpg

具は横に置いたので、濡らした包丁で縦に切ります。
b0116313_2248559.jpg

切り口は、こんな感じです。
今朝は、稲荷寿司用のおあげ、卵焼き、生ハムで。
b0116313_2253238.jpg

ラップで巻いて出来上がり。
b0116313_22535670.jpg

今日の私のお弁当。

b0116313_22543782.jpg

今晩は、甘酢あんの肉団子。
生姜を効かせて美味しくできました。
デザートに、
b0116313_22572524.jpg

b0116313_22573943.jpg

何だと思いますか?
バナナとチョコを入れた餃子。
角切りにしたバナナとチョコを、餃子の皮に包んで
バターでかりっと焼きました。
クックパッドで見たのですが、美味しそうなので早速試作。
バナナがとろりとして、チョコもとろけて、皮がパリッとして
美味しい!
ただ、餃子の皮だと包むのが大変なので、次回は春巻の皮で
作ってみよう。

b0116313_2313033.jpg

昨日、作ったのはカットトマトとツナ缶で作ったパスタに
チーズを載せて、焼きパスタ。

毎朝、作るおにぎらず、何で作るかが楽しみです。
by sarutobietthan | 2015-01-15 22:50 | 料理 | Comments(4)
Commented by べスママ at 2015-01-16 06:02 x
おにぎらず。楽しくておいしいですね。
私は昨日、昼夜これでした。。
早速、娘にもナナママさんのサイトを見るように伝えました。
チョコバナナの皮包、バナナと餡も合います。
これも色々入れて楽しめそうですね。

Commented by midori1872 at 2015-01-16 08:21
ナナママさん、ありがとうございます。
よ~~く解りました(#^.^#)
中の具はなんでも有りなんですね。
お弁当に詰める要領でのせて行くと面白いかもしれませんね。
丁度頂き物の焼き海苔(巻寿司用の大きさ)があるので
作ってみようかなぁ~
日曜日お出かけがあるので主人用に♪
Commented by sarutobietthan at 2015-01-18 08:58
ベスママさん
そうですね、娘さん育児で忙しいので
おにぎらずをパッパッと作って、片手でも食べられますので
いいですよね。
洗い物も出ないのが嬉しいです。
イギリスでの、おにぎらず何が入るんでしょうね?
Commented by sarutobietthan at 2015-01-18 09:00
midoriさん
お弁当のおかずを入れる、それですよね。
詰めるか、挟むかの違いです。
そう思えば簡単。
ご飯は、大体何にでも合いますものね。
日曜の、お出かけ楽しみですね。
<< なだろうのいちご祭りと、あかね。 やぎ座の彼。 >>