やぎ座の彼。

b0116313_21211483.jpg

昨日は、ナナパパの誕生日でした。
仕事の帰りに、急いで買い物。
バタバタと支度。

仕事中に、メニューを考えておきました。
b0116313_2123453.jpg

ろうそくを買う時間も、なかったのでブルーベリーで。
苺を一応、ハートのつもりに。。
まるたや風チーズケーキに載せました。

b0116313_21254742.jpg

ホットプレートで、メヒコ風蟹ピラフ。
ばあも、大好きです。
b0116313_21281586.jpg

ピラフを作ってる間に、フライパンでスパゲティグラタンを
作ります。
グラタンだと、温まるからね。
b0116313_21295556.jpg

フライパンだと、焦げ目が付かないのでちょっとバーナーで
炙ってみましたが。。
b0116313_2131743.jpg

蟹ピラフとグラタンで、誕生日。
でも、帰ってきたのは12時ちょっと前。
あと少しで、誕生日が終わってしまうところでした。。

ナナパパの一言、
「でも、7月にナナが10歳になると抜かされちゃうんだよな。。」
そうなんです。
7月になったら、ナナが1番年上になっちゃうんだよね。。

今でも、おにぎらず作っています。
b0116313_21355761.jpg

ひし形に置いた海苔の真ん中に、ご飯を載せます。
b0116313_21392016.jpg

この日は、千キャベツを載せて
b0116313_21401665.jpg

焼き肉を載せて、
b0116313_21404190.jpg

味噌、砂糖入りの炒り卵を載せて、
b0116313_21412928.jpg

また、ご飯を載せて海苔を閉じます。
濡らした包丁で半分に切ります。
b0116313_21422621.jpg

これで、お昼は充分です。

b0116313_2143635.jpg

昨日は、ハンバーグ、ナポリタン、目玉焼き。
b0116313_21443034.jpg

今日は、スパム、チーズ、カイワレ。
しばらくブームは続きそうです。
職場のメンバーも、毎日、おにぎらずです。
by sarutobietthan | 2015-01-14 21:37 | 料理 | Comments(9)
Commented by keikomama105 at 2015-01-14 22:15
ナナパパさんのお誕生日 おめでとうございます♪
お仕事の帰りに お買い物をして・・・急いで こんなにご馳走を!
おにぎらず・・・どこを切ればこんな形になるのかなぁ
ご飯は 酢飯ではないのですね?美味しそうですね
やってみたいけど・・・まき寿司は作れるのですが これは難しい!
Commented by chacha-happydiary at 2015-01-14 23:37
ナナパパさんお誕生日おめでとうございます❤
いちごのハートとっても可愛いですね。
ナナママさんのアイディア本当にすご~い。

おにぎらず、良いですね
サンドイッチのご飯版かな?
栄養のバランスも良いし
私も作ってみようかな^^v

「置かれた場所で咲きなさい」
良い言葉ですね。
自分が幸せだと感じられるのは
どんな環境でも、やっぱり今の自分で
導いていくことが大切なんだよね。

心が洗われた気がしました。
素敵な言葉を教えてくれてありがとう



Commented by midori1872 at 2015-01-15 08:39
おにぎらず・・・・調べては見たものの、のりをひし形に置くのまでは載っていなかった、、、、、
後は巻き方、包み方ですね。春巻きみたいに手前を三角に折って両端、そして向こう側を手前にもしくはくるりと。
こんな感じでしょうか?
具は豊富過ぎて~~なんでもOKなのかな?
Commented by midori1872 at 2015-01-15 08:43
追伸。
書き忘れてしまいましたが、
ご主人の誕生日おめでとうございます♪
さっさと素敵な料理を作っちゃうなんてさすがです♪
フライパンでグラタンも作っちゃう!さすが!
孫デーに良いなぁ~~
バーナーが欲しくなります(#^.^#)
Commented by べスママ at 2015-01-15 09:44 x
ナナパパさん、お誕生日おめでとうございます。
綺麗なハートの苺のケーキ、心がこもっていて
お幸せですね。
これからも、ナナママさんのおいしい栄養豊かな
お食事で、健康でお暮しくださいませ。
おにぎらず。。やっぱり食べたい、作りたい。
今日はベスパパが出張で留守なので、私好みのを
作ってみます。
Commented by sarutobietthan at 2015-01-15 23:13
keikomamaさん
ありがとうございます。
GOGOと張り切ってもらいます。
巻きずしが出来れば充分だと思いますが、今日
切り方を載せてみました。
良く分かるかは自信ありませんが。。
Commented by sarutobietthan at 2015-01-15 23:16
茶々さん
ありがとうございます。
アイデアは、物も時間も無いと湧いてくるのでしょうね。
100均に寄る時間も無かったの。。
冬の夕方は、忙しいよね。
こちらの本は、繰り返し何回も読んでみたいですね。
心の在り方次第なのですよね。
今年は、本を沢山読みたいな。
Commented by sarutobietthan at 2015-01-15 23:19
midoriさん
ありがとうございます。
おにぎらずの巻き方、載せてみましたが解りづらいかも?
フライパンで作るグラタン、とても簡単です。
沢山作るときは、ホットプレートでもいいと思います。
後日、レシピを載せてみますね。
ホワイトソースが、簡単で美味しいんですよ。
Commented by sarutobietthan at 2015-01-15 23:25
ベスママさん
ありがとうございます。
近くに美味しいケーキ屋さんも無いし、ナナパパは
外食も好きでは無いので、このようになります。
早速、綺麗なおにぎらずを作って頂きました。
色んなパターンで、楽しんでみてくださいね。
<< おにぎらずの作り方、後半。 置かれた場所で咲きなさい。 >>