ジングルベル。

今日は、ばあのディサービスのクリスマス発表会でした。
ばあが唄う歌は、ジングルベル。
自分で、選曲しました。

ジングルベルの歌詞を、書いてほしいと言われたのですが
さっぱり浮かばない?
パソコンで検索。
こんな歌だったんだっけ?
歌詞ってプリントできないようになってるんですね。

ばあが見やすいように、カレンダーの後ろに太いマジックで
大きく書きました。
ずっとずっと、練習しています。
ちょっと、クリスマスソングと言うよりは浪曲風に聞こえますが。。
寝る時も、枕元に置いてあったな。
そんなところが、ばあらしい。

初めの言葉も言ってほしいと、頼まれたけど恥ずかしいから断ったそうです。
これで、一段落かと思ったら、先日から発熱していた娘が今日の検査で
インフルエンザと解りました。
ちょうど、4日の休暇だったので勤務に迷惑は最小で済みそうですが。。
ここまで来て、年末までバタバタしそうです。。

ジングルベル。_b0116313_2264554.jpg

水菜が沢山食べられるサラダ。
ベーコンを焼き肉のたれで、炒めて水菜と食べます。

ジングルベル。_b0116313_2283573.jpg

紫白菜のサラダ。
ジングルベル。_b0116313_2291594.jpg

お嫁ちゃん家で作っています。
ジングルベル。_b0116313_2294975.jpg

葉の内側が、こんなに鮮やか!
刻んで、林檎、ハムと和えたらとっても、美味しかったです。
彩もきれいです。

ジングルベル。_b0116313_22112648.jpg

こちらは、青梗菜の炒め物。
青梗菜を、沢山頂いたのでもやしと一緒にオイスターソース、塩コショウで
炒めます。
そこに、マヨネーズと卵を混ぜて入れます。半熟くらいが美味しいです。

ジングルベル。_b0116313_22151483.jpg

こちらは、またまた作った白菜とホタテのスープ。
今回は、小麦粉をちゃんと入れたのでシチュー風になりました。
何回作っても、やっぱり美味しいし、温まる!
この上に、パイ生地を載せて焼いてもお洒落になるね。

ジングルベル。_b0116313_22175856.jpg

こちらは、頂きもののキウイジャムとベーグル。
どちらも、同じ方から頂いたのですが美味しいものを知ってる!
ベーグルに、クロテッドクリームを塗ってキウイジャムを付けたら
物凄く美味しい!
ジングルベル。_b0116313_22205979.jpg

中々、手に入らないジャムだそうです。
筑西市の鉄炮塚さんというおじ様が、作ってるそうです。

ジングルベル。_b0116313_22213514.jpg

こちらは、また白菜のサラダ。
お料理教室の時に作って美味しかったので。
白菜の千切り、生ハム、林檎、胡桃。
歯ごたえも色々で、美味しいのです。
和えたのは、マヨネーズ、粒マスタード、酢、砂糖少々です。

ジングルベル。_b0116313_22242922.jpg

白菜とエノキと豚肉の甘酢あんかけ。
栗原はるみさんが、黒酢で作っていたのですがただの酢で
作ってみました。
やっぱり、寒い時はあんかけとかがあったまりますね。

ジングルベル。_b0116313_2227476.jpg

実家の母から届いた、炊き込みおこわと、豚汁。
豚汁、けんちん汁は冬は欠かせません。
どんなに食欲の無い時でも、このおこわはパクパク入ります。

娘は、小さい時から丈夫で手の掛らない娘でした。
熱を出したことも、あまり無く、怪我もせず。
インフルエンザも、中学のスキー合宿以来です。
だから、看病することも滅多にありませんでした。
滅多に無い事なので、今回はせっせとやりますよ!

それに引き換え、息子はしょっちゅう熱を出してました。
いつも、私が体温計を見て高熱に驚いてびっくりした顔を
するらしく、それを見た息子が又驚くらしいのです。
だから、いつも体温計を見るときに
「びっくりしないでね。」と言っていたのを覚えています。

長かったような子育ても、終わってみるとあっという間で
病気の看病をしたのも、今では懐かしく思えます。
by sarutobietthan | 2014-12-18 22:37 | 料理 | Comments(4)
Commented by keikomama105 at 2014-12-19 07:31
お嬢さんのインフルエンザ 大丈夫ですか?
ナナママさんにうつらないようにマスクしてね
鼻からうつるらしいですよ なにしろ若者は体力あるけど
我々はねぇ・・・笑
今日もおいしそうですね 紫色の白菜 きれいですね~
サラダ色々 おいしそう~ やってみよ!
Commented by midori1872 at 2014-12-19 08:46
白菜がいっぱい~~~♪
今週は寒くて雪、ゆき・・・・・・・
畑には白菜も大根も里芋もあるのに取りに行けず、、、、
今年は白菜が虫にやられて、一枚づつはがしながら吟味しないとダメなんです。それでもミネラル豊富な塩だけの漬物は発酵して甘みがまして最高なお漬物♪漬物が苦手な孫以外は最高に喜んでくれました。次はまた簡単キムチを漬けなければ~~♪
紫いろの白菜。始めて見ました。サラダにすると綺麗で良いですねぇ~~♪
Commented by sarutobietthan at 2014-12-20 22:36
keikomamaさん
娘は、熱も下がり久しぶりに入浴できました。
私は、このところ常時マスクしているので大丈夫かな?
もう、あんな痛みは沢山です。
もし、うつったらクリスマスの頃発症?
ひえー、困るわ。。
白菜を、生で食べられると思ってない人がいるのですが
本当に癖が無く美味しいですよ。
Commented by sarutobietthan at 2014-12-20 22:40
midoriさん
畑の土も凍っているのでしょうね。
白菜は、何にして食べても美味しいですよね。
色々、作って食べ比べしたいです。
キムチも美味しいでしょうね。
そちらは、まだ雪でしょうか?
年末、忙しい上にこの寒さが厳しいですね。
美味しいもので、温まって下さいね。
<< 今年最後の門前びわ市。 初雪。 >>