ホタテと白菜のスープ。

ホタテと白菜のスープ。_b0116313_21381445.jpg
ホタテと白菜のスープ。_b0116313_21382746.jpg

只今、玄関は紫陽花がいっぱい。
コピスガーデンや、ハロウインマーケットで買ったのや
最近頂いた自家製ドライの紫陽花。
ホタテと白菜のスープ。_b0116313_21495268.jpg

折れた花を挿して置いたら、根っこが出てきて
嬉しくなりました。
ホタテと白菜のスープ。_b0116313_2151831.jpg

こちらの寄せ植えも、作りました。
ホタテと白菜のスープ。_b0116313_21521295.jpg
ホタテと白菜のスープ。_b0116313_21522138.jpg

パンジーやビオラの苗も届いたのですが
煉瓦で花壇を作ろうと思ってるので、しばらくはポットで。
ホタテと白菜のスープ。_b0116313_21535928.jpg
ホタテと白菜のスープ。_b0116313_21543260.jpg

今年も散歩の途中で拾ってきた枝を、飾ります。
オーナメントはダイソーで。
ホタテと白菜のスープ。_b0116313_2156562.jpg
ホタテと白菜のスープ。_b0116313_21561953.jpg

後はお気に入りで。
ホタテと白菜のスープ。_b0116313_215713.jpg
ホタテと白菜のスープ。_b0116313_21571354.jpg
ホタテと白菜のスープ。_b0116313_21572579.jpg

そーこーしているうちに、夕方。

mimiぱん先生に教わった、ホタテと白菜のスープを
作ります。
玉ねぎのみじん切りを、じっくり炒めて
角切りじゃがいも、白菜の芯も炒めて
刻んだホタテも入れて牛乳で煮ます。
コンソメ、塩コショウで味付け。
あ、とろみをつけるのに小麦粉を入れるのを忘れた。。
ホタテと白菜のスープ。_b0116313_2214274.jpg

でも、美味しい!
ホタテと白菜のスープ。_b0116313_222829.jpg

白菜のサラダ。
ホタテと白菜のスープ。_b0116313_2223232.jpg

豚キムチ。
まとまりの無いメニューでした。

おやつは、掘り立てのサツマイモで。
ホタテと白菜のスープ。_b0116313_2232679.jpg

ホールで、スイートポテト
ホタテと白菜のスープ。_b0116313_2235898.jpg

by sarutobietthan | 2014-11-18 21:39 | 料理 | Comments(6)
Commented by midori1872 at 2014-11-19 08:18
こんな大きな枝は中々落ちていない、、、、(^^ゞ
秋から初冬、12月って感じの飾り付けですね♪
自分が楽しむのが一番ですよねぇ~~~
白菜とホタテのスープも気になってました!
あったまりそうです~~♪
Commented by keikomama105 at 2014-11-20 07:26
いよいよクリスマスですねぇ~早いぃ~
こんな大きな枝が落ちていた???場所はどこでしょう(笑)
『な~るほど うちの玄関の木に 色々飾って電気もつけて・・・』
とアホな私が思いついたのですが 雨が降ったらどうする???
であきらめましたぁ~(笑)
パエリア美味しそうなので挑戦します ありがとう~♪
Commented by sarutobietthan at 2014-11-20 22:17
midoriさん
いつもの散歩道に、今頃何本も落ちています。
多分、剪定したのだと思います。
枝ぶりのいい大きいのを拾って来ました。
近所の人が、何でも拾うと観てるんじゃないか?
と、家族から言われます。。
散歩に行くの大好き、です。
ホタテのスープ、白菜で美味しいですよ。
Commented by sarutobietthan at 2014-11-20 22:20
keikomamaさん
本当に毎年、落ちてるんです。。
散歩が楽しみですが。。
パエリア、焦がさなければOKですよ。
味付けも簡単ですので、試してみてくださいね。
和歌山、美味しいものが沢山ありますからね。
Commented by cocoパパ at 2014-11-20 22:30 x
自家製のドライ紫陽花、綺麗ですね。
折れて諦めていた花が再生、嬉しいですよね。
我家はやっと昨日、門周りだけ冬バージョンに変えました。
これからの時期、花が少なくなるので寄せ鉢で飾りたいですね。
白菜・ホタテのスープ、身体がぽかぽか。
温まる食べ物で、これからの季節乗り切りたいですね。

↓かりんちゃん、大きくなりましたね。
一緒に裁縫が出来るようになるとは
見事、完成してよかったですね。
いつも使える、大切な宝物&思い出になりましたね。

ゆっくりな一日、素敵です。
この冬から、また手入れ始めよう。
Commented by sarutobietthan at 2014-11-21 21:22
cocoパパさん
これからの季節は、色々やりたいことが沢山です。
草取りも忙しくないですからね。
私は、煉瓦風の花壇を作ろうと構想を練っております。
もう、始めないとパンジーや、チューリップの球根が
植えられないので大急ぎです。
この時期ならではの仕事が、ありますものね。
春に向けてがんばろう!
<< お昼休みは京都。 かりんちゃんと裁縫教室。 >>