かりんちゃんと裁縫教室。

かりんちゃんが、5年生でミシンの授業があり
ミシンを買ったのでピアノのレッスンバックを
作りたいという事で、お友達に先生になってもらいました。

b0116313_2214071.jpg

布の真ん中で、大の字になってみたり邪魔してるナナ。
b0116313_22144481.jpg

友達に教えてもらいながら、自分で縫って行きます。
手先が器用です。
b0116313_22155744.jpg

仲間に入ってます。
b0116313_2216248.jpg

出来上がり。
自分で選んだお気に入りの布で、自分で縫って。
大事に使うよね。
とても、満足そう。
自分でミシンも片づけて、大きくなったね。
b0116313_22203950.jpg

アタチだって、やれば出来るわよ!

b0116313_2221218.jpg
i
この日のおやつは、Cpicon 時短ソースで!クロックムッシュ by 明治おいしい牛乳講座" target="_blank">クロックムッシュ。
濃厚で美味しく好評でした。
たまには、こんな女子会もいいね。
私と妹は、観てるだけだったけど。

b0116313_22241847.jpg

この日のお昼は、赤海老を安売りで買ったので
シジミとホットプレートでパエリア
b0116313_22251987.jpg
b0116313_22252995.jpg

出しが出て、美味しく出来ました。

b0116313_2226137.jpg
b0116313_22261450.jpg

頂いた可愛いシャンデリア。
b0116313_22264448.jpg
b0116313_22265414.jpg

結局、自分から良く見えるキッチンに付けました。
洗い物も楽しい。
b0116313_2228135.jpg

ちょこちょこ、クリスマスバージョンに。
b0116313_22285262.jpg
b0116313_2229438.jpg

こちらの本も、貸して頂きました。
b0116313_2230263.jpg

庭のあちこちに咲いてる小菊を、摘んで。
b0116313_2231734.jpg

あら、可愛い。
b0116313_22313259.jpg

チャイムの前に飾ってみました。
こんな、ゆっくり日曜も楽しいです。
by sarutobietthan | 2014-11-16 22:18 | 日常 | Comments(6)
Commented by keikomama105 at 2014-11-17 15:35
赤海老とシジミでパエリア これは最高に旨そう~♪
簡単でしょうか?わたし 洋風なものは・・・失敗します(笑)
ちょっと作り方を簡単に お願いします♪
ナナちゃん毛並みが光ってますけど ママの手料理をつまみ食い?
Commented by sarutobietthan at 2014-11-17 22:09
keikomamaさん
簡単ですよ。
ムール貝なんて売ってませんから、シジミで代用です。
出しが出て美味しいですよ。
記事中にリンク貼りましたので、開いて観てくださいね。
材料も大したものはありません。
華やかで、見映えがいいですよ。
Commented by chacha-happydiary at 2014-11-17 22:58
かりんちゃん、とっても上手だね❤
私はボタンつけも、雑巾も縫えないから尊敬しちゃう~
ピアノ教室に自分で作ったレッスンバッグを持って行けるなんて、素敵だね❤

ナナちゃんも興味津々、女の子だから気になるのかな(へへ)
ちょっとずつ、クリスマスの準備が始まりましたね。
私もツリー出そうかな?

↓クグロフ、あまりに綺麗でパンに見えない(笑)
クリスマスにもぴったりだね(*^^*)
Commented by midori1872 at 2014-11-18 08:46
家の孫達も、、、、、(-"-)
制服のスナップが取れたと持ってきました・・・・
娘も同じで全部私・・・・・
自分で作るってすごいですね♪
きっと大事に大切に使いますよ♪
Commented by sarutobietthan at 2014-11-18 22:22
茶々さん
私もバック作ったこと無いから、勉強になりました。
ちゃんと裏地も付いて、ポケットも付けたんですよ。
裏地の付け方も初めて知りました。
クグロフの型で焼くと、引き立ちますよね。
大きな型が欲しくなりました。
ただ、外れなかったら。。と思うと。。
Commented by sarutobietthan at 2014-11-18 22:24
midoriさん
私もほとんど針を持つことが無く
今までは、ばあがちょいちょいとやってくれていたので。。
ばあのパジャマのゴムが、伸びてるのが気になっています。
さあ、どうやろう?
<< ホタテと白菜のスープ。 mimiぱん教室@クグロフ&フ... >>