コストコのマッシュポテトで、シェパーズパイ。

お友達から頂いだ、コストコのマッシュポテト。
b0116313_20403169.jpg

戻し方も英語で、分からないので検索。
牛乳800㏄を温めて、1袋入れるとちょうどいいらしい。
でも、本当に800?と疑心暗鬼。
最初400で様子見。
次々足して、やっぱり800でちょうどでした。
バターを少し入れて、もっと滑らかに。
以前、食べたシェパーズパイを作ってみようと、
ひき肉、玉ねぎのみじん切りをにんにくのみじん切りと
一緒に炒めて、トマト、ソース、醤油で適当に味付け。
上にたっぷりのマッシュポテトを載せて、チーズもちょこっと載せて
オーブンへ。
b0116313_20461426.jpg
b0116313_20462996.jpg

うまく、撮れませんでしたが。。
b0116313_20471746.jpg

マッシュポテトたっぷりで、美味しい!
熱々で温まります。

b0116313_20475895.jpg

ポテト料理が続いて、ジャガイモに切れ目を入れて
ガーリックバターを挟みます。
上から、粉チーズを振りかけて。
b0116313_2049379.jpg

オーブンでじっくり焼いて頂ます。
b0116313_20503297.jpg

おつまみにも、なります。

b0116313_2051675.jpg

そして、またまた芋料理。
山芋のペペロンチーノ。
カットした山芋を、にんにくのみじん切り、ベーコン、オリーブオイルで
炒めます。
塩コショウで味付け。
たまには、イタリアンな山芋もいいかも?

b0116313_20541072.jpg

こちらは、久々のガーリックライス目玉焼き載せ。
食欲のない時の、ガーリックライスは元気が出ます。

b0116313_2058486.jpg

またまた、茨城県記録更新です。
これはこれで、ネタになっていいかも?
いいところ、探せばあるんですけどね。

b0116313_20593385.jpg

塩昆布もいれたキンピラ、おいしい。

b0116313_2101843.jpg

こじまさんの、美味しいおからの煮物を作ってみました。
まずは、ごま油でじっくりネギを炒めます。
甘味がたっぷり出てきます。
ただ、おからが売り切れで乾燥してあるおからパウダーだったので
割合がわからなくなりました。
おからパウダー、すごく便利ですね。

b0116313_2132131.jpg

デザートに種無しピオーネ。
ここちゃんも、ブドウ大好き。
ばあにも、種無しは助かります。

毎晩、冷え込んできたのでミネストローネやけんちん汁等で
お腹から温めています。
by sarutobietthan | 2014-10-22 20:54 | 料理 | Comments(10)
Commented by cocoパパ at 2014-10-22 23:04 x
ポテトパウダーにおからパウダーと便利なものがあるんですね。
ナナママさんの手にかかると美味しい物に変身。
私が使ったら、素材に戻るだけかな(笑)
温かな食べ物が恋しい季節。
我家もスープでほっこり。
いろんな野菜が摂れて、栄養満点!
Commented by momo at 2014-10-23 16:36 x
こんにちは!
シェードパイなんて知りませんでしたぁ~
新しいものにも果敢に挑戦するナナママさんステキです(*^^*)
ガーリックバターが挟んだジャガイモ美味しそう(^^♪
ポテトというとどうも定番料理ばかりのmomoなので、ナナママさんみたいに色々な料理に挑戦したいです。
昨日、今日と急に寒くなりましたね。
体調には気をつけてくださいね!
↓ナナママさん作のパンがめちゃ可愛いです(*^^)v
Commented by chacha-happydiary at 2014-10-23 21:49
ナナママさん
どうして茨城は魅力度最下位なんだろうね??
良い所も美味しい物もいっぱいあるのに本当に不思議
都会から近くてすぐ行けるからありがたみが無いのかな?

ガーリックバターを挟んだジャガイモ
オシャレで美味しそう❤
ビストロやカフェで出てきそうだよ(*^^*)
Commented by keikomama105 at 2014-10-24 21:19
茨木県の魅力度が・・・わかりました!場所が悪い(笑)
東京へ行くには千葉が邪魔(笑) 
東北へ行くにも埼玉 栃木を走れば茨木は関係ない(笑)
なんだか可哀そうな県のような感じがします(ごめんね)
だからと言って 土地をどうすることも出来ないし(笑)
私の考えだけど ナナママさんのブログを県庁の観光課さんは
広告塔にして 茨城県も素晴らしいぞッ!と全国に アピールすれば
いいのよね♪ だって陶器市なんて 絶対に行ってみたいよぉ~

Commented by sarutobietthan at 2014-10-24 23:06
cocoパパさん
どちらもpowderでしたね。
保存食にいいですね。
いつでも使える魅力です。
スープ、いいですよね、毎日作っています。
けんちん汁も、スープかな?
野菜が1度に沢山摂れるので、野菜嫌いな娘や
ばあには、ぴったりです。
Commented by sarutobietthan at 2014-10-24 23:11
momoちゃん
シェパーズパイ、那須で食べたんです。
あ、できるかも?と思いながら食べてきました。
我家流の味付けです。
ジャガイモが、お嫁ちゃんちで沢山頂いたんです。
パンは今まで、レシピだけで作っていたのですが
進歩しなく、やっぱり実際に教わると色んな事が解るように
なりました。
とても、愉しかったです。
Commented by sarutobietthan at 2014-10-24 23:14
茶々さん
これと言って凄いものが無いんだよね、茨城。
そのうえ、観光で食べて行こうと思ってないので
あまり力も入れてないし。
農業県なので、食べるのには困らないし。。
なのだと思います。
目覚めたら、凄いかも?
ハッスル黄門に、がんばってもらおう!
ジャガイモ、簡単で美味しかったです。
Commented by sarutobietthan at 2014-10-24 23:16
keikomamaさん
流石、日本1周位してきたから鋭いご意見!
そう、新幹線が走ってないんです。
かすってるけど駅が無い。。。
そのうえ、私のブログは栃木にばかり行ってます。
茨城には行きたいところが、あまり無い。。
反省してます。。
Commented by chacha-happydiary at 2014-10-25 21:10
ナナママさん
そうそう、ハッスル黄門さんに頑張ってもらおうね~☆
偕楽園に行った時、好文亭をバックにして
一緒に記念写真撮ってもらいましたよ^^v
Commented by sarutobietthan at 2014-10-25 22:28
茶々さん
水戸ちゃんも可愛いんです。
ハッスル黄門、危険ですよね。
漢字の変換を間違えると、大変なことになるものね。
今日は、新潟の色んな駅をテレビで見ましたよ。
イカ墨の焼きそばなんかも、食べていました。
笑うと怖い。。
<< 山田雅子展。 真岡情報その1、世界一を目指す... >>