9月は誕生日ラッシュの我が家。
ばあが元気なころは、このかでお誕生会が 楽しみでした。 ばあ、私、娘の彼と誕生日が続き、昨日は娘の誕生日でした。 平成元年生まれも、25歳です。 でも、気が付いたのは会社に着いてデータ印を押したとき。。 すっかり何日なのかも不明で暮らしてました。 帰りに急いで買い物。 娘の好物の、牛肉とごぼうの甘辛混ぜご飯を 作りました。 大体、いつもハッシュドビーフかこちらです。 ケーキも間に合わないので、運動会で妹が作っていた クリームブリュレを教わり作りました。 カラメルは、ナナパパが帰ってからバーナーで 焦がしてもらいました。 このバーナー、お墓でお線香に付けるのに買ったもの。 自分の料理用が欲しいわ。。 クリームブリュレも濃厚でおいしく、これで満足してもらえました。 金額は掛かってませんが、気持ちは伝わったかな? 種がこぼれて、別の鉢に咲いてる花。 ビオラと、千日紅。 これだから、ガーデニングは面白い。 師匠のお庭にも同じ花が、咲いてました。 トランペットも、今朝から咲き出しました。 我が家の庭は、今、アジサイとトランペットが花盛り。 よそより3か月位遅れてるよね。 そういえば、この間の食事会で同席した友人に教わった パン粉で作るきゅうりの漬物。 夕方、たべてみたら美味しい! パン粉80グラム、砂糖80グラム、塩30グラムにきゅうりを漬けます。 ただ袋に入れておくだけで、翌日食べられます。 匂いも無く、ちょうどいいお味でした。
by sarutobietthan
| 2014-09-30 22:02
| 料理
|
Comments(4)
Commented
by
uvmama at 2014-10-01 03:46
むすめさん、sarutobietthanさん、お誕生日おめでとうございます!
うちのむすめも土曜日が誕生日でした:) この時期、いいですよね~。花も咲いてるけど木の葉も色づいてきて…。 ところできゅうりの漬物、どんな味ですか? こちらでも手に入るものでできそうなので、興味シンシンです!
0
Commented
by
sarutobietthan at 2014-10-01 22:26
uvmamaさん
ありがとうございます。 皆、9月生まれですね。 生まれた季節が大好きですよね。 きゅうりの漬物は、ずばり塩味ですが美味しい! ナナパパは年に、3回位しか美味しいと言いませんが 美味しいと言いました。 私も美味しくて、味見に2本たべてしまいました。 材料を合わせて大きなビニール袋に入れ、良く混ぜ合わせます。 そこにきゅうり1キロを、洗って1本そのまま入れます。 パン粉を良くきゅうりに絡むようにして、1日経てば食べられます。 食べきったら、パン粉は処分して、次新たに作った方がいいそうです。 美味しいです!
Commented
by
uvmama at 2014-10-05 01:07
うわ~、詳しい作り方を教えてくださってありがとうございます。
早速作ってみますね!
Commented
by
sarutobietthan at 2014-10-06 21:43
|
カテゴリ
全体 ワンコ おでかけ 料理 お弁当 出来事 日常 栃木のおでかけ レシピ 孫自慢 孫 益子 覚えておきたい言葉 D Life 料理教室 どんぐり11 リメイク ナナママカフェ 花のおでかけ 習い事 ゆうぽこガーデン ハンドメイド ちゅらさん便り ろきぱん シャトルシェフ 結婚式 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||