簡単絶品茄子の煮浸し。

今晩は、ちょっと寒いくらいですね。
明日は、姪の運動会に行きます。
b0116313_2350716.jpg
b0116313_23502554.jpg
b0116313_23504699.jpg

地震は多いけど、台風の影響は無く良かったです。
b0116313_23514375.jpg
b0116313_23515974.jpg
b0116313_2352117.jpg

今年は咲かないかと思っていた夏水仙だっけ?
やっと、咲きました。
b0116313_2352591.jpg

養殖しているピンクの姫岩垂草も、もりもり。

b0116313_23534496.jpg

さて、最近作ったものは玉こんにゃくの煮物。
この春、玉こんにゃくの美味しさを知り作ってみました。
湯がいたこんにゃくを、水と麺つゆで煮るだけでいいんですね。
大人気でした。
b0116313_053331.jpg

素麺ちゃんぷるも、作ってます。
何回食べても美味しい!
b0116313_07455.jpg

お嫁ちゃんちのアスパラ。
バター炒めし、卵+マヨネーズで半熟に焼き載せて
塩コショウ降ります。
b0116313_093484.jpg

母が作ったシソの実の塩漬け。
皆大好きで、白いご飯がいくらでも入ります。
納豆に混ぜても美味しかった。
b0116313_0103166.jpg

そして、こじまさんのCpicon 大量消費に!簡単絶品ナスの煮浸し by こじまぽん助
本当に少ない油で、できます。
茄子の切った面に、油を塗るだけで吸収しなくなるんですね。
びっくり!
本当に勉強になります。
b0116313_0135784.jpg

沢山作りましたが、売り切れ。

b0116313_0143189.jpg

こんなプレゼント、貰いました。
長生きするね!
by sarutobietthan | 2014-09-26 23:33 | 料理 | Comments(0)
<< かりんちゃんの運動会。 シーポートへ、お使い。 >>