美味しいミネストローネの作り方。

mimiぱんで、美味しいミネストローネを食べて感動。
パンプキンスープの時も、美味しかった。
陶知庵で食べたビルマ汁も、美味しかった。

びわ市から帰り、パンを食べてお昼寝。
私にしては、お昼寝は珍しい。
この湿気に疲れているのかな?

早めに夕飯の用意を、しよう!
野菜も沢山あるので、ミネストローネを作ってみよう。
美味しい作り方には、コツがあるはず。

早速、色々調べてみる。
ふむふむ、にんにくを炒め、玉ねぎを炒め(この時も弱火)
甘みを出すため塩を振る。
角切りにした野菜を、火が通りにくい順に入れて弱火で
じっくり炒める。
これが、野菜の旨みを引き出すポイント。
30分は炒めます。

b0116313_22201344.jpg

30分も炒めてるのだから、色んな事を考えます。
玉ねぎが溶けたら、娘も食べるだろうな。。
旦那は、昔からミネストローネ好きなんだよね。。
ばあも、野菜が沢山摂れるな。。とか。

にんにく、玉ねぎ、人参、キャベツ、大根、ズッキーニ、ウインナー。
コンソメ、ローリエ、塩コショウで味付け。
トマト缶が無かったけれど、味はこれで十分かも?
トマトケチャップを少し入れてみました。

美味しい!
今まで作った中で、1番美味しく出来たかも?
炒めて30分、煮込んで30分手は掛りますが美味しいです。
お蔭で、他のおかずは冷凍餃子になってしまったけど。。

b0116313_22264396.jpg

大根と水菜のサラダ。
b0116313_22265670.jpg

生協の冷凍茄子の煮物。
b0116313_2227119.jpg

もやしのオムレツ。
b0116313_22272442.jpg

栗原はるみさんのレシピで、ヨーグルトスコーン。
分量が間違っていたのか、思ったよりもしっとり感が無かった。。

b0116313_22314655.jpg

ずっと、作ろうと思っていたプリンケーキも
やっと出来ました。
夜勤明けの、娘に食べさせたかったの。

b0116313_22325547.jpg

庭の花も倒れてしまったので、切って飾りました。
雨が止んで、週末はあつくなるらしいですね。

あ、一昨日急にコバエが出てしまい、ホームセンターで
コバエ取りを買ってみました。
凄い威力でした。。
by sarutobietthan | 2014-06-11 22:16 | 料理 | Comments(4)
Commented by midori1872 at 2014-06-12 09:15
>炒めて30分、煮込んで30分手は掛りますが、、、
普段はこんなには時間をかける事は出来ませんものね、、、、、、
でも手を掛けるとスープも美味しくなるんですね♪
大根と水菜のサラダにもちくわ・・・・いれた事ないなぁ~~~

これからは野菜のくずとか生ごみにすぐにきちゃうコバエ。
あれを見るといらいらしちゃう(>_<)
嫌な季節です。。。。。
Commented by sarutobietthan at 2014-06-12 22:37
midoriさん
そうなんです、気が向いたら1時間掛っても
作れます。。
結果、美味しければいう事なし。
失敗だと、かなり凹みます。

大根、水菜、竹輪、結構合います。
ポン酢+ごま油で美味しいです。
白菜のへたに、集まっていたみたい。
本当に、いらっとしますね。
Commented by midori1872 at 2014-06-13 09:29
早速娘がミネストローネを作っておすそ分けを頂きました♪
ウィンナーがなかったから、、、、、でも優しい味でした♪
新玉ねぎをいっぱい入れて~~~~♪
Commented by sarutobietthan at 2014-06-13 23:12
midoriさん
娘さん、早速作ってくださったのですね。
宜しくお伝え下さいね。
持つべきは、娘ですね。
いいなあ、、、私はいつ?
<< 最近のお弁当。 コロッケ御膳と、ビルマ汁。 >>