モッフル。

先日、娘とテレビを観ていたらモッフルが映り
食べたくなり、作ってみました。
思っていたより、超簡単。

b0116313_220866.jpg

お餅をレンジで、30秒チンします。
ワッフルメーカーに挟んで焼くと、こんな感じになります。
b0116313_2211684.jpg

そこに、バニラアイス、きな粉、黒蜜をかけます。
食感は、大きな雛あられという感じ。
お餅だけど、とっても軽いです。
次回は、抹茶アイスで作ってみよう。

ここのところ、ぽかぽか日和で庭をゆっくり見回すと、
b0116313_2245074.jpg

誰も気が付かないような陰に、こんなに咲いています。
ひっそりと、美しく、健気です。
b0116313_2253286.jpg

朝、洗濯物を干して今日は咲きそうだと思っていたら、
b0116313_2265915.jpg

午後には、全開。
いつも、思うんだけどこのクロッカスの花びらの模様。
b0116313_2275764.jpg

凄いですよね。
どんな遺伝子なんだろう?
b0116313_2284230.jpg

この線も、まるで手書きのよう。
b0116313_2292058.jpg

この、ミニ水仙も蕾が膨らんで3日で咲きました。
あっという間です。
このパワーに、感動。
b0116313_22104249.jpg

他の水仙も、次々咲き出して黄色い庭になります。
b0116313_22115645.jpg
b0116313_22121096.jpg

多肉達も、家の中に居たので縦に伸びてしまってます。
今日は、日光浴。

ナナの散歩に出るのに、駐車場の枯草を取ろうとしたら
b0116313_2214951.jpg

枯れた草の下には、もう、びっしり青々とした柔く若い多肉が、
b0116313_22153145.jpg

びっしり育っていました。
こんなことさえ、感動。
凄いなあ。
寒い間は、じーっとこうして暖かくなるのを待ってるんですね。
たかが、草や花ですが本当に凄いんです。
人間に、何かを教えてくれてるようです。

これからは、花を朝見る分だけ早起きしたくなります。
by sarutobietthan | 2014-03-25 22:19 | 料理 | Comments(4)
Commented at 2014-03-26 19:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ゆうぼこ at 2014-03-27 21:05 x
こんばんは"

私も先日モッフルを作りましたよ^^
ぬれ煎みたいな食感で お餅もこんなふうにして食べると おもしろいですね
ここのところの暖かさで 木の芽もちょっぴり緑になりましたね
毎朝 早起きして花壇を見るのが楽しみです
陰に咲いている白いお花 何という名前なのでしょうね
堂々と気高く咲いている花より こんなところに.. というように
ひっそりと咲いている花には 何かを教えられますね

Commented by sarutobietthan at 2014-03-27 22:45
鍵コメさん
ありがとうございます。
お話できたので、今日はウキウキ。
仕事していても、全然疲れません!
こんなに現金な私です。
とっても、楽しみにしています。
Commented by sarutobietthan at 2014-03-27 22:51
ゆうぽこさん
モッフル、面白い食感ですよね。
軽くて食べやすいですね。
陰に咲いていた花は、毎年咲いてるのでばあが植えたのだと
思うのですが、水色の線が花びらに入ってます。
お隣のお花の師匠に聞いてみます。
この時期、庭を見るだけで楽しいですね。
1日で、雪柳が咲き出しました。
夜の11時頃、ナナのちっこに外に出るのですが
そんな時間でも花を見ています。
暗くて見えない時は、ハーブを指でこすって嗅ぎます。
花は生を受けた場所で、精一杯咲いてます。
見てみてと言わずにひっそりと、だから美しいのかな?
娘に教えてあげたいです。
生きざまの美しさが、表に現れると。
<< 道の駅 にのみや。 お彼岸、結城の真盛堂へ。 >>