ふき味噌。

週末、直売所に行ってフキノトウを、見つけました。
早速、買ってきました。
枝ものの花や、新鮮野菜、いちご、金柑、新キャベツ。。
お赤飯や、舞茸ごはん、水ようかんも実家に買います。

実家の父の検査の結果は、ポリープがあるものの
緊急性は無いので、1年後に血液サラサラの薬を
止めて取りましょう。との、ことだたそうです。

「最低でも後、1年は生きてるから大丈夫だわ。」と、母。
でも、後から病気を作っていて、眉間の皮膚が剥けるから
皮膚がんかも知れない。。とか、言ってました。


直売所で、色々買ってきたものを渡すと
「大変だから、何も買ってこなくていいから。」と、母が言います。
もう、子供にもお金は掛らないので、この位は何でもないんだけど、
親は何時までたっても、親です。

母が、父に気が付かれないように、折ったお札を
私のポケットにねじ込みます。
そんなこと、しなくていいのに。。

b0116313_2310179.jpg

ばあも、旦那も好きなので、ふき味噌を作りました。
1年前に作ったので、毎年、作り方を忘れます。
刻んで、炒めて、和えるんだっけ。。

刻んでいても、独特の香りが立ってきます。
炒めると、又、香ります。
この、ちょっと苦いのが体に、いいのですね。

b0116313_23125872.jpg

お嫁ちゃん家から、届いた丸干し芋。
紅はるかです。
柔らかくて、美味しい。
ケンミンショーのお蔭で、県内は品薄になってるそうです。

b0116313_23142463.jpg

直売所で買った、プチ・ヴェール。
結束しないキャベツです。
大根のステーキの付け合わせに、しました。
b0116313_2315393.jpg

大根のステーキは、テレビで観て美味しそうで
食べたくなりました。
大根を、面取りして隠し包丁も入れ、出汁と圧力鍋で煮ました。
それを、フライパンに油を敷き、両面焦げ目が付くまで焼きました。
b0116313_23185418.jpg

おかかを載せて、
b0116313_23192160.jpg

テレビでは、ポン酢を掛けていたようですが、ポン酢が無いので
麺つゆ+酢で。
でも、とっても美味しく、お腹も満足でした。

旦那が、体調が悪く野菜が食べたい、と言うので考えてしまいます。
b0116313_23213561.jpg

貰ったタコが、あったので酢の物。

b0116313_23222440.jpg

こちらは、タコとレモンのマリネ。
さっぱり、美味しかったです。
b0116313_23232156.jpg


そして、旦那は茶碗蒸しが好きです。
お吸い物の素が、あったので、それを出汁にして大きなボウルに作ります。
b0116313_2325526.jpg
b0116313_23253140.jpg

殆ど、旦那が食べてしまいました。
鶏肉としいたけは、麺つゆで揉んで味付けしました。
お吸い物で、作るので失敗なしです。

b0116313_23311860.jpg

こちらは、冷凍庫に残っていたミニハンバーグの酢豚風。
万が一、寝坊した時の為に買い置きしてある冷凍食品。
デミグラスソースよりは、さっぱりかな?

b0116313_23352112.jpg

こちらは、ささ身で作ったピカタ。
ささ身を、肉たたきで伸ばして薄くします。
こうすると、柔らかく火の通りが良くなります。
ハーブソルトを塗し、小麦粉を付け、卵液に粉チーズと
パセリのみじん切りを混ぜ、たっぷり浸して焼きます。
付け合わせは、サツマイモサラダ。
マヨネーズ+味噌+胡麻で味付けします。
b0116313_23382284.jpg


ナナは、広告を見ていると、こんなことをします。。
b0116313_23453530.jpg

今日は、とても暖かで偕楽園の梅も随分咲いてるそうです。
b0116313_2340111.jpg

出先で見つけた梅の花。
b0116313_23404924.jpg

とっても、いい香りでした。
b0116313_23412431.jpg

もう、ちょっとで春ですね。
by sarutobietthan | 2014-02-28 23:27 | 料理 | Comments(2)
Commented by ゆうぼこ at 2014-03-01 22:12 x
折ったお札をポケットに..
どこの母親も同じですね 
無償の親の愛ですね

巨大茶碗蒸し なるほど いいアイデアいただきました
後片付けが簡単でいいですよね^^ゞ
大根のステーキもおいしそう..
ふきのとうは 沢山芽を出しているのですが 小さくてまだ採るのは
かわいそうで もう少し先になりそうです
Commented by sarutobietthan at 2014-03-02 20:59
ゆうぽこさん
また、寒くなってしまいましたね。。
そんなくれる金があるなら、美味しいものでも
食べてもらいたいんですけどね。
元気でいてくれるだけで、ありがたいです。

茶碗蒸しは、いつもこうして作ります。
大きなどんぶりでも、鉢でもいいです。
そこから、大きなスプーンですくって分けます。
レシピの中に作り方があるのですが、うまくリンクできませんでした。
お吸い物の素で作ります。
迫力あります。
大根も煮たものよりは、ステーキにすると満足感があります。
これから、山菜が出てきて楽しみですよね。
<< ラナンキュラス。 こはるちゃんとナナ。 >>