雪だるま鍋。


b0116313_22363122.jpg

一昨日、立春だというのに雪が降りました。
b0116313_2223299.jpg

b0116313_2231056.jpg

物干しざおも、こんなに。。
b0116313_224582.jpg

ナナも嬉しいのかな?
でも、行き倒れにも見える?
私も、子どもだったら嬉しいんだろうな。
b0116313_2242030.jpg

急いで、鉢植にはビニルをかぶせたけれど大丈夫かな?
b0116313_226185.jpg

猫柳も成長しています。
ペットを飼ってるようですよ。
緑、赤、白とあるのが解りますか?
b0116313_2264713.jpg

お嫁ちゃん家の切り干し大根で作った
切り干し大根のサラダ。
以前、奥園さんが切り干し大根を戻さずに使っていたので
ジップロックに切り干し大根と、シーチキンの缶詰を汁ごと
入れてモミモミします。
そこに、きゅうりやにんじんも千切りにして入れます。
ジップロックの空気を抜くようにして、モミモミ。
柔らかくなってきたら、ごま油、酢、醤油で味付け。
切り干し大根が、濃い味で美味しいです。

b0116313_2226363.jpg

かつのりサラダ。
旦那は、毎日生野菜が食べたいと言うので。
大根、ニンジン、きゅうりの千切りに、鰹節、もみ海苔を載せます。
ポン酢でさっぱり頂きます。

そして、先日の白くま鍋のリベンジを!
b0116313_22302262.jpg

白菜に豚ばら肉を載せます。
これを3枚づつ重ねていきます。
b0116313_2231214.jpg

同じ幅に切っていきます。
b0116313_22315229.jpg

切り口を上に向けて並べていきます。
b0116313_2232281.jpg

こんな感じです。
そこに、鬼卸しで大根を卸し雪だるまを作ってみました。
b0116313_22342423.jpg
b0116313_22343631.jpg

ちょっと、お父さんはヒロミGO風にしたの、解ります?

ばあのお鍋に、載せたら声を出して笑っていました。
白くまの時も、載せてあげればよかったな。。
by sarutobietthan | 2014-02-06 22:25 | 料理 | Comments(6)
Commented by midori1872 at 2014-02-07 11:14
丁寧に雪だるま鍋ありがとうございます♪
とっても作り方が良く解りました(#^.^#)
白熊は無理でも雪だるまなら作れるかも~~~~
今夜一人だから早速してみようかなぁ~~~~♪
Commented by ゆうぼこ at 2014-02-07 20:10 x
こんばんは"
ほんとに ここにきて大雪ですね
明日も日曜日の朝にかけて またまた大雪の予報☃
びわ市 楽しみにしていたのに..  どうでしょうね(..)

ナナママさんは お料理教室の先生なのですか?
生きる源は食  私などは燃料補給感覚で済ませてしまうことが
多いものですから ナナママさんのような楽しい献立を見習いたいと
思います*^。^*
Commented by cocoパパ at 2014-02-08 00:08 x
こちらでも今年初めて積もりました。
暦の上では春なのに、ビックリでしたよね。
昔のようなワクワク感はなく、大変だなーって思いました。
これも歳をとった証ですかね。
Pieは大喜びでしたが(笑)

白くま鍋の時も笑ちゃいましたが、雪だるまも可愛いですね。
茶目っ気たっぷりで、楽しいお食事ですね。
明日もまた、大雪のようですが、お気を付け下さい。
Commented by sarutobietthan at 2014-02-08 12:35
mioriさん
関東は大雪の騒ぎですが、そちらはいかがですか?
今日は、鍋にぴったりですね。
大根おろしも入ると、消化もいいですよね。
雪だるまは、なおさら簡単ですので作って笑えます。
温まってくださいね。
Commented by sarutobietthan at 2014-02-08 12:48
ゆうぽこさん
朝から、ずっと外を眺めています。
水分の多い雨なので、解ければ。。と思うのですが。。
出店される方が、どうなのでしょうかね?
特に食べ物の方は、微妙でしょうね。
avonleaさんという、素敵な方も出店される予定です。
ハーバルさんとお友達なんですよ。

お料理は、いい加減ですが。
20年近く前に、アムウェィイのお鍋を買ってお料理を
習っていました。
それが、簡単で、美味しくて、体にも良くすっかり嵌りました。
それから、お料理が好きになりました。
嫁で居場所が台所しか無かったこともあり、水戸まで習いに
行けない友達に、習ってきたことを教えたのが始まりです。
そのころは、子供たちも幼稚園で親子で作っていました。
今は、体調が悪い話や、介護の話で持ち切りですが。。
夜、嫁が堂々と出かけられる口実にもなり、ストレス解消です。
長い付き合いになりました。
でも、食に関しては勉強しました。
なるべく、添加物、防腐剤を家族に食べさせないようにと思います。
食事の手を抜いて、家族の看病をするようにならない為に。。
Commented by sarutobietthan at 2014-02-08 12:53
cocoパパさん
そちらの雪は、どうですか?
見慣れた景色も、雪だと眺めていても飽きないですよね。
私は、今日、休日出勤が休みになったので、ウキウキです。
ただ、娘は高速で仕事に行きましたので、帰ってくるまで心配です。

今度は、わんこ鍋に挑戦してみようかな?
でも、喜んでもらえそうに無いですね。
<< 福寿草。 新年会 このか@那珂市 >>