こんなに、寒くなってもまだまだ頑張っている 我が家の夏の花たち。 でも、トランペットやバジルは霜にあたって可哀想なことに。。 トランペットは、今年はいい時がありませんでした。 それでも、人間は元気にもりもり食べましょう。 病院から帰ると、やっぱり体にいいものを家族に 食べてもらいたいと、改めて感じます。 クックパッドで、美味しい里芋の煮方を見ました。 里芋に触るのが苦手なので、いびつですが。。 本当に美味しく出来ました。 ① 皮を剥く時に、上下を落とすのですが、先ず縦に剥いてから 頭とお尻を落とす方が、ぬるぬるしないそうです。 ② もう1度、里芋を洗い、水を切り、塩で揉みぬめりを出す。 ③ 沸騰した湯にそのまま入れ、4、5分茹であくを出し水洗い。 ④ 煮汁(だし汁100cc、砂糖大1、酒大1、醤油小1、5出汁の元少々)と芋を 鍋に入れ落とし蓋、沸騰するまで強火。 ⑤ 弱火から中火でことこと煮る。10から20分。 ⑥ 芋に楊枝が通ったら、蓋をはずして強火で煮汁を飛ばす。 ちょっと、手間は掛かりますが煮崩れ無しで、薄味の美味しい 煮っころがしが出来ます。 お節の時も、いいですね。 さて、体にいい!とテレビでやっていたのがカレー。 カレーのスパイスは、ほぼ漢方薬なのだそうです。 赤唐辛子は少なめで、スパイスをたっぷり入れればいいのです。 翌日、早速作りました。 カレーの材料は揃ってないのですが、豚こま、里芋、人参、しめじ、コーンで 作りました。 里芋とカレーは、結構、相性がいいです。 ヱスビーのカレーパウダーを一袋買っておくと、 ターメリック、コリアンダー、ちんぴ、フェネグリーク、クミン、 胡椒、シナモン、フェンネル、赤唐辛子と入っているので便利です。 これだけ、スパイスが入っていると食べた時に、じわーっと汗が出ます。 これが、いいのでしょう。 出来れば、朝カレーがいいのだそうです。 翌日はチーズを載せて、カレードリアです。 カレーの写真しか無かった。。けど。 お隣のおばちゃんが、大根を5本も抜いて来てくれたので 大根の葉のふりかけ。 でも、5本分洗って、刻んで、茹でて、炒めて。。 他のおかずを作る時間が、無くなりそうでした。 モロの照り焼き。 モロって、サメです。 柔らかくて、骨が無いので、魚苦手のばあでも これは食べるんです。 生姜を効かせてね。 この日は、蟹の炊き込みご飯。 デザートが、あんこの日でした。 以前、あおさのりの味噌汁を作ったら、旦那がとろろ昆布の お吸い物が飲みたいと言うので作りました。 子供のころ、よく飲んでいて懐かしくなったようです。 私も飲んでいました。 お湯を注いで、醤油を入れてお手軽だったからね。 昔は、インスタント味噌汁なんて無かったから。 やっぱり、子供のころ食べていたものって懐かしいんですね。 今、周りでは喉の調子が悪かったり、鼻水が出たりしてる人が多いです。 私も、下を見て仕事してると鼻が垂れそうで、誰かに見られてないか キョロキョロしちゃいます。 たかが風邪でも、酷い目に会いましたので気をつけましょうね。
by sarutobietthan
| 2013-11-15 22:11
| 料理
|
Comments(6)
Commented
by
midori1872 at 2013-11-16 09:18
里芋は煮崩れしたとろとろも美味しいけれど、煮崩れしていないのも憧れます。嫁も娘も生は土と皮が付いているので嫌がります。
せっせと洗って湯がいて皮を取ってから、食べて貰います。 四国の四万十であおさのり買って来ています。 今夜食べようかなぁ~~(#^.^#)
0
Commented
by
keikomama105 at 2013-11-16 14:07
里芋・・・芋類はあまり好きではないですがお正月用に覚えておきます
昨日カレーを作りました 関西方面では カレーも 肉じゃがも すべて 牛肉で作ります 私は肉が苦手なのでエビやチクワを入れます(笑) モロの照り焼き?始めて見ました サメが食卓に載ることは皆無ですが 美味しそうですねぇ~
Commented
by
ケンシロウママ
at 2013-11-17 23:04
x
1週間振りにネット繋がりました。サクサク繋がって気持ちいいです。
ナナママさんも思い切っていかがですか? データ移行サービス利用すればかなり楽ですよ! カレーの番組私も観ました。スパイスがいいみたいですね。 最近炭水化物抜きダイエットやっててお米あまり 食べてません。最初の1週間凄く辛かったのですが 少し慣れてきました。いつまで続くか?って感じですが・・・
Commented
by
sarutobietthan at 2013-11-18 21:34
midoriさん
四万十のあおさのり、美味しいでしょうね。 以前、生協で佃煮買ったけど美味しかったです。 サトイモは、母は洗って干して置いてくれます。 乾いてると痒くなかったです。 ほくほくで、美味しくできました。 色もあまりつかないのが上品な感じで 嬉しかったです。 あの、出しで煮ると美味しいですね。
Commented
by
sarutobietthan at 2013-11-18 21:43
keikomamaさん
芋、好きじゃないんですか? 焼き芋は別ですよね? サトイモも、ヌルヌルと、ホクホクがありますよね。 私はホクホクが好きですが、ばあは、ヌルヌルが好きです。 こちらでは、モロ良く食べます。 骨も無いし柔らかで、臭みもありません。 魚嫌いのばあでも、食べるのでいいのです。 あと、サガボっていうのも食べます。 切り身なので、良くわかりませんが細長い魚で きっと太いウナギみたいな魚ですよ。
Commented
by
sarutobietthan at 2013-11-18 21:46
ケンシロウママさん
本当に、年賀状作る前に変えないとと思ってはいます。 が、お店に行って店員さんの説明がさっぱり分からず 質問すらできなく、買うに至りません。 困った。。 炭水化物、食べてないんですか? 時々、無性に白いご飯をモリモリ食べたくなるんです。。
|
カテゴリ
全体 ワンコ おでかけ 料理 お弁当 出来事 日常 栃木のおでかけ レシピ 孫自慢 孫 益子 覚えておきたい言葉 D Life 料理教室 どんぐり11 リメイク ナナママカフェ 花のおでかけ 習い事 ゆうぽこガーデン ハンドメイド ちゅらさん便り ろきぱん シャトルシェフ 結婚式 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||