しょうが三昧。

今日は、木枯らし1号でしょうか?
夕方、とっても寒い風が吹いてました。
思ったことは、
あ、アロエや多肉、花を仕舞わなくちゃ。
紅葉、見に行ってないのに葉が散ってしまう。。
とっても、心配です。

明日の朝は、0℃とか。。。
冬が早すぎるんじゃないの?
そういえば、白鳥の鳴き声も聞こえてたわ。

b0116313_21345671.jpg

実家から貰ったしょうが、2キロを刻んで佃煮に。
シチュー鍋2回煮ます。

作り方は、
材料 
     生姜・・・1キロ  砂糖・・・300~500g 醤油・・・250~300㏄

     白胡麻・・・大匙5  昆布     鰹節 しいたけは好みで入れてください

作り方

 ① 生姜は洗って薄くスライスします。

 ② 沸騰したお湯に入れ、ひと煮立ちしたらザルに開け、絞る。

 ③ 昆布を3cmくらいに切る。糸昆布でもいいです。

 ④ しいたけを入れる時はスライスして、昆布も一緒に入れ、
   調味料を入れ、中火で汁気がなくなるまで煮る。

 ⑤ 火を止めたら胡麻を加える。

昆布は切り昆布で、今回鰹節は奮発して
b0116313_21375051.jpg

いつもの鰹節の倍のお値段ですが、とっても美味しくできます。
今回、ばあや実家に食べてもらうので入れ歯の天敵、ゴマは入れませんでした。

これで、白いご飯いくらでも食べられます。

b0116313_2140066.jpg

冷凍保存もできます。

そして、こちらを作るのに1回しょうがを茹でこぼす時に
ジンジャーシロップを作ります。

スライスしたしょうがと、水、砂糖で10分煮込み
しょうがを取り出し、レモン汁を入れます。
これで、シロップができます。
取り出したしょうがで、佃煮を作るので2度使えます。

b0116313_21442150.jpg

お湯で割って、ホットジンジャー。
温まります。

b0116313_21452019.jpg

実家で貰った小豆と、冷凍しておいた剥き栗を
炊飯器にたっぷりの水と一緒に入れて炊きます。
1度、ざるで濾して砂糖を入れて煮ました。


3点とも、ちゃんと実家に半返ししてきました。
ばあも、日に3度栗あんを食べて喜んでくれました。
私も、食べ放題。

b0116313_21493226.jpg

今年最後の、梨のケーキも焼きました。

b0116313_21503481.jpg

白菜と生ハムのサラダ。

b0116313_21512253.jpg

お料理教室のクリスマスメニューの試作も始めました。
フライドチキン。
ケンタックーのように柔らかに、最初、圧力鍋で煮てから
衣をつけて揚げます。
b0116313_21531035.jpg

揚げるとふっくら膨らみます。
もう、お肉に火は通っているので表面をサックリ揚げるだけ。
衣にクレイジーソルトとか入れると、いいですね。

b0116313_2155947.jpg

この間のテレビの片栗粉の効能で、しょうが焼きを
焼いてみました。
柔らかく美味しくできました。

b0116313_21562745.jpg

クックパッドで見た、ビールが止まらない!海老のカリカリ。
海老を洗うときに、片栗粉を入れると本当に綺麗に洗えます。
びっくり。

フライパンに油とにんにくを潰して入れ、塩コショウした海老を
ゆっくり、揚げ焼きにするのですが、ここでも片栗粉を塗してみました。
殻つきでも、香ばしくできます。
尻尾もかりっと美味しかった。
これって、簡単で美味しくていいです。

b0116313_2212826.jpg

こちらは、三元豚のバーベキューソース炒め。
もちろん、片栗粉塗しです。

b0116313_2225168.jpg

サツマイモご飯。
1瞬、栗ご飯かと思った家族に、がっかりされましたが
バターも一緒に炊き込んで、ちょっと洋風に。

秋は美味しい食材が、沢山あって嬉しいですね。

今日は、職場で悲しい事が。。。
同僚に、「あ。。可哀想な手。いつも、庭いじってるからだね。」と
言われました。
確かに。。しわっぽい。
ハンドクリームも、付けてなかった。

庭どころか、ペンキも、強い洗剤も使っていたわ。
大変、気をつけなくちゃ。。

寒くて、ふわもこパジャマを着たら、娘に
「わー、真っ黒い肩に冬のパジャマ。似合わない。」って。
とっても、悲しい日でした。
by sarutobietthan | 2013-11-11 22:08 | 料理 | Comments(4)
Commented by かよぱん at 2013-11-11 23:37 x
突然のコメントで失礼致します。埼玉に住むかよぱんと申します。いつも楽しみにブログを拝見しています。とても美味しそうな料理、馴染みのある土地のお話(出身が栃木なので)、そして温かなお人柄・・・読んでは癒やされています。今回、「色々頑張ってらっしゃるので、手が荒れても仕方ないですよ~!」と思わずコメントを書き込んでしまいました。ハンドクリームをこまめに塗り、ケアして下さいね。また良かったらコメントさせて下さい。
Commented by midori1872 at 2013-11-12 08:52
またまたおいしそうな物ばかり並んで・・・・ごっくん(#^.^#)
小豆は使い古しのポットで煮ます。皮も割れなくて楽ちんです。
生姜焼きはいつも玉ねぎも一緒に。豚肉が固くならないと聞いて、、、、
片栗粉を使うとたれもしっかり絡み付いて良いかも~
今年は高いと聞いているエビ。こんなのが大好きです♪
我が家ではなかなかカリッと揚がらないのです。おつまみにやってみますね。
日曜日にデカくなったごぼうを抜いて、そずっていたら・・・・爪が真っ黒になってしまった。手袋をしていても畑仕事して草取りしていたら真っ黒になっちゃいます。その後に人と会う約束していたから、、、、、隠すようにはしていました。でも心無い一言が胸にずきんと突き刺さる事ってありますよね。普段明るい私でもあります。軽く落ち込みます。言われた事はずっと覚えていますよ。執念深いんです~~~(^^ゞ
娘は、、、、、かなりきつい事特に言います!!!(-"-)
Commented by sarutobietthan at 2013-11-12 22:45
かよぱんさん
コメント、ありがとうございます。
そして、お気遣いいただき、とっても嬉しいです。
何の変哲もないブログですが、母が何を考えて
生きていたのか子供に知ってもらう日が、来るかな?と
思いながら、老眼と戦いながら書いてます。
結構、大変なときもあり、何の役に立つんだろう?と
思うこともあるのですが、続けることに意味があると
思っています。
なので、こんな優しいコメントいただくととっても嬉しいです。
ほぼ、栃木県人の私ですのでよろしくお願いしますね。
Commented by sarutobietthan at 2013-11-12 22:50
midoriさん
生姜焼きは、片栗粉を使うとたれが良く絡みます。
だから、たれも少なめでお弁当にもいいですよね。
海老は、油少しで揚げ焼きにしました。
こんなに簡単なのに、ものすごく美味しくてびっくりです。
ガーデニング始めたら、日焼けなんて気にしてられなくて
何でもかまわなくなっていました。。
そのうち、顔が可愛そう。。と言われるかも?
ま、年輪だからしかたないですが、少しは気にするように
しなくちゃいけませんよね。
綺麗なおばあちゃんになれるかもしれませんから。
<< 晩秋のどんぐり11へ。 なめんなよ、茨城県。 >>