栗原はるみさんのスコーン。

これは、風邪で寝込む前日。
朝、職場のお茶菓子用にスコーンを焼きました。
前夜、
b0116313_22452552.jpg

こちらの本を読み、スコーンを焼きたくなりました。

ただ、朝なので生地を寝かせる時間は無し。
b0116313_22472535.jpg

はるみさんレシピは、いつも私が焼くスコーンよりも
しっかり目。

b0116313_22485588.jpg

こちらは、ラファエルの庭のレシピのスコーン。
やわらかめです。

微妙に、バター、卵、牛乳の量が違うだけで焼きあがりも
変わってきます。

お茶の時間に皆で食べるのが、美味しい!
職場のお茶菓子って、うれしくないですか?
もらったお菓子をポケットに入れて、帰りの車で
食べるのがとても楽しみなんです。

ちょっと休んでいたせいもあって、今日はお茶菓子をたくさんもらいました。
b0116313_2253353.jpg

広島のお土産、もみじ饅頭。
ピーチ、レモン、抹茶、色んな味があるんですね。

b0116313_2254727.jpg

いきなり団子のチロルチョコ。
紫芋味もあります。

b0116313_22558100.jpg

ごまたまごプリン。
カラメルがゴマになっていました。

こんなに、おやつもらえるんなら休んでる場合じゃないよね。

私も、スコーンを精進するため型を買いました。
今までは、おまけでついていた型でしたが、今度は
栗原はるみさん考案の型。
b0116313_22575626.jpg

大、中、小とあり、サンドイッチのパンも抜けます。
b0116313_22585293.jpg

収納もかさばらないのが流石です。
今度、焼くの楽しみです。
週末、ゆっくり焼いてみようと思います。
by sarutobietthan | 2013-09-12 23:00 | 料理 | Comments(6)
Commented by midori1872 at 2013-09-13 08:36
わぁ~~~良いなぁ~~この型!!♪♪
この前一つ買ったけど、それがスコーンのかもわからず、シンプルな丸型でした。取っ手が付いているのも良いなぁ~~
レシピでほんのちょっと違うだけで硬さも味も変わってきちゃいますものね。自分の好きなレシピに出会うのも楽しみです♪

職場でいつもこんなにおやつ食べてるの??
もみじまんじゅうも今はいろんな種類があるんですよね。
カスタードも好きです♪
Commented by ベスママ at 2013-09-13 19:55 x
お久しぶりです。夏風邪ひかれてたんですね。もう大丈夫ですか?お大事になさってください。スコーンを極める道も長いですね。この取っ手付きだと、抜きやすそうですね。私も時差ボケが治り、サンドメーカーで遊びだしました。
Commented by 美佳 at 2013-09-15 15:31 x
スコーン好きヽ(´∀`)ノ♡
浅野家がうらやましい、、、笑
母がスコーン好きじゃないので。。。
今度スコーンのおいしいカフェとか連れてってください(*´∀`*)♡
Commented by sarutobietthan at 2013-09-15 21:50
midoriさん
もみじ饅頭、クリームも食べたんです。
ここまではないけど、いつもおやつが楽しみです。
昨日、初めて型使いました。
とても、使いやすかったです。
台風、どうですか?
被害が出ているようですが。。
Commented by sarutobietthan at 2013-09-15 21:52
ベスママさん
涼しくなると火を使うのもいいですね。
でも、まだ昨日は暑かった。。
寒いのは嫌ですが、もう少し涼しくなって欲しいですね。
私も、サンドベーカー持ち出します。
Commented by sarutobietthan at 2013-09-15 21:55
美佳ちゃん
コメント、ありがとう。
そうだよね、お母さん苦手みたいだものね。
那須のアンティーズのスコーンが美味しかったよ。
今度、親子デートしたいね。
お仕事、がんばってね。
<< いわき ゼリーのイエ。 夏の陶知庵へ。 >>