那須の翌日は、cocociさんの2回目のお菓子教室でした。
前回のリクエストで、レアチーズケーキです。 cocociさん流に言うと、ムース フロマージュです。 毎日、35℃が続いたので、はちまきするようかと覚悟。 前回よりもレベルアップしているので、緊張。 クリームチーズに砂糖、サワークリーム、生クリーム、ゼラチンを 混ぜて型に流します。 ゼラチンの扱い方など、教えてもらって納得。 次にアーモンドパウダーたっぷりの、クランブルを作ります。 手で簡単に出来ました。 天板の向きを変えたりして、焼き色が均一になるようにします。 さくさくで、美味しい。 旬のプラムでソースを作ります。 種を取って、皮付きで煮ます。 酸味を活かした、綺麗なソースが出来ます。 盛り付けです。 一同、ごっくんです。 冷やしたチーズケーキを、スプーンですくって くるくるっと魔法のように盛り付けましたよ。。 それでは、皆でいただきます。 この時が、1番の楽しみ。。 緑の見える静かな部屋。 手作りの梅ソーダは、さっぱり。 ラムレーズンの効いた、冷たいスフレもご馳走になりました。 チーズケーキ、クランブル、プラムのソースを 持ち帰ります。 家に帰って、家族に食べさせます。 cocociさんは、食材もきび砂糖を使ったり、お庭の畑で野菜を 育てたり、頑張ってるなあ。 それは、お肌を見ると一目瞭然。 すっぴん美人です。 そして、作業中の手さばきがとても美しい。 ボウルのクリームを、ゴムベラで取る時もとっても綺麗に 削ぎとります。 質問すると、ゴムベラのそれぞれの角度と使い方を教えてくれました。 泡たて器の握り方、手首、肘の使い方も教えてもらい やっぱり、プロの人に教わることって凄いと思います。 苦労して覚えた技を、ちょこっと教えて貰えるのですから有難い。 教わることって、大事。 そして、物をとても大切に扱ってます。 こちらは、パリの蚤の市で買ってきてもらったケーキ型だそうです。 野菜の飾り方。 もう、見るもの見るもの勉強になります。 物を慈しむ、丁寧な暮らし。 見習いたいです。 レシピや作り方だけではないお菓子教室でした。
by sarutobietthan
| 2013-07-19 23:58
| 料理
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Comments(2)
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midori1872 at 2013-07-20 08:57
やっぱりプロの方は違いますね♪
あぁ~~~良いなぁ~~~♪ 試食タイムだけで良いので参加させてほしい~~~(#^.^#)
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sarutobietthan at 2013-07-21 00:09
midori1872さん
若いけどしっかりしてらして、、見習いたいです。 本当に私も試食だけ参加したいです。。 今年は習い事をしようと決めているので、 勉強になります。 道具の使い方が全然ちがいます。
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