バレンタインのお勧めチョコレートケーキ。

チョコレートケーキの検索で沢山訪問いただいてます。
計量も簡単なお勧めのチョコレートケーキです。
失敗なしですので、切羽詰ってる時にはぜひお試しくださいね。

b0116313_13574177.jpg


tea potさんに教えてもらった計量無しの美味しいチョコレートケーキ。、

チョコレートケーキ単品でも充分に美味しいです。

材料)

  ケーキ・・・板チョコ・・・3枚(明治ミルクチョコでした)

         卵・・・Mなら5個、Lなら4個

         砂糖・・・大匙1


         生クリームをかけると尚美味しいです。


作り方)

   ① 板チョコ3枚は湯煎にかけて溶かしておく。

   ② 溶かしたチョコのボールに、全部の卵の黄身を入れ混ぜる。

   ③ 別のボールで全部の卵の白身に砂糖大匙1を加え、

     しっかりしたメレンゲを作る。

   ④ ②に③を3回に分け、さっくり混ぜる。

   ⑤ ケーキの型にシートを敷き、④を流しいれ

     余熱しておいたオーブン180℃で30分焼く。

   ⑥ 冷ましたら型から取りあわ立てた生クリーム(好みの量の砂糖も加えて)

     をかけていただきます。

     冷ましていると、ケーキの真ん中が凹みます。

     そこにクリームを入れると落ち着きます。
by sarutobietthan | 2013-02-11 21:54 | 料理
<< 真岡 門前びわ市へ。 初午と結婚記念日。 >>