ミネストローネ。

先日、テレビで麻木久仁子さんが脳梗塞や乳がんを
患った話をしておりまして。。
脳梗塞の時期はあの大騒動の頃で、原因は調べても
わからず、多分心労からのストレス。

ストレスって怖いですね。
普通に動いてる心臓をどっきどきさせたり、
血の気がサーっと引いたりさせるんですもん。

それで、大病をして気がつくのはやはり食生活だったそうです。
口からしか栄養は摂れません。
ただ、お腹を満たすだけではなく体にいいものと考えるようになったそうです。

私も最近、ちょっと高いけどオリーブオイル。
寒いと固まってしまうのですが、純度が高いということでしょうね。
砂糖もなるべくは三温糖。
卵も身元がはっきりしてるもの。

高いと言っても、何百円から何十円なので大事に使って
薬代よりはいいかな?と思うようにしています。

お正月の材料が色々残っているので、一掃します。
b0116313_23262759.jpg

ミネストローネ。
大根、人参、白菜、ウインナーを刻んでトマトソースで
煮込みます。最後にマカロニも入れます。
醤油で味を〆ます。
これは、旦那の好物。
沢山作って、次の日はチーズを載せて温めます。

b0116313_233049.jpg

残った蓮根も、ごま油、ゴマ、糸こんにゃく、醤油、酒、ラー油で
中華風キンピラにします。

b0116313_23315812.jpg

豆乳も残っていたので、手作り豆腐にします。
和洋バラバラの残り物の夕飯。

b0116313_23332852.jpg

ガーリックトーストをお正月に出そうと思っていたのに
忘れてしまい、ピザトーストにしました。

b0116313_23343775.jpg

沢山頂いた人参とりんごでレモン汁で和えてサラダ。

b0116313_23355638.jpg

宇都宮で買ったふわふわの赤ちゃんの食パン。
卵、マヨネーズ、ケチャップをフライパンの上で混ぜ
半熟で火を止めてサンドします。
卵サンドがとっても早くできて美味しい。

b0116313_23389100.jpg

大根とシーチキンの煮物。
我が家はこんなものが人気です。
大根は大きく切って、圧力鍋で煮ます。
取り出して、シーチキンの汁ごと醤油で煮るだけ。

b0116313_23395534.jpg

海老団子。
でも、海老は使ってないの。
テレビで観たレシピ。
伊達巻の残りのはんぺんが沢山。
えびせんを半分量弱を出しでふやかし、はんぺんと
フードプロセッサーにかけ、丸めます。
残りの半分の半分を袋に入れて麺棒で叩き
粉にしたら、だんごにまぶしてかりっと揚げます。
かなり好評でしたよ。

b0116313_23441979.jpg

ごぼうのから揚げ。
ごぼうを斜めに大きく切り、それを千切りして水にさらします。
水分をよく切って、袋に小麦粉か片栗粉を入れごぼうも入れ
粉を万遍なくまぶしたら油でかりっと揚げます。
塩やダシダ等振りかけて食べます。
これも、ポテトチップみたいに軽くて美味しかった。

どうすれば、美味しく体によくなるのか
考えて作ることもやっぱり大切なんですね。
by sarutobietthan | 2013-01-11 23:53 | 料理 | Comments(6)
Commented by chacha-happydiary at 2013-01-12 20:57
本当に私たちの体って
自分の食べたもので出来ているんだよね❤
美味しくって体に良い物を食べるように心がける。
そう考えて暮らすことってたいせつだよね~
しょっちゅう脱線しちゃうんだけどね(^^;)
Commented by ぽてと at 2013-01-12 23:36 x
こんばんはーいつも楽しく拝見しております。ieさんの近くに八百屋兎さんがあります。大工町交差点を笠間方面に向かい左側です。小さなお店ですが、美味しい有機野菜他が、こだわりの陳列で、京都みたいです。兎さんのお店の奥に、素敵な食器アクセサリー等が、並んでいるオーナーさんのセンスが、感じられるお店もあります。お勧めです。ナナままさんお好きかもです。
Commented by midori1872 at 2013-01-13 10:20
ミネストローネもとっても美味しそうです♪
って全部美味しそう何だけどねぇ~~~(^◇^)
お正月の「筑前煮」がなぜか残ってしまったので、1日目はミートソースにしてスパゲッティに。二日目はお好み焼きに。
どちらも入っているのに全く気が付かず、、、、言っても ふ~ん~~
冷蔵庫の残り物を綺麗に食べちゃうのも良いですね♪
私はあまりしない方だけど、自分で気分がアゲアゲになります♪
ゴボウのから揚げも作りましたよ!麺つゆとマヨで。
大人には唐辛子をかけて。大好評でした♪
Commented by sarutobietthan at 2013-01-13 21:41
茶々さん
でも、スタイルを見ていると大丈夫だよ。
取りあえず、ファストフードは口にしてないわ。
あんまり、お店も無いし美味しいとも感じないから。
それよりは、味噌おにぎりでもお漬物でも
美味しいと感じるわ。。
昭和の食卓になれば、ヘルシーでしょうね。
今日のニュースで会津若松に夫婦で201歳の
大隈から非難してる方を放映していました。
とても、仲良く元気でしたが、生きてるうちに帰りたい
って話していました。。
Commented by sarutobietthan at 2013-01-13 21:43
ぽてとさん
コメント、ありがとうございます。
その上、貴重な情報まで。
昨日、ie cafeさんに行ってきました。
今度、行くときには覗いてみたいです。
検索してみたのですが、あまり情報はないみたいでした。
確かめてきます。
楽しみです。
Commented by sarutobietthan at 2013-01-13 21:46
midori1872さん
筑前煮、リメイクしたのですか?
凄い。
私だったら、いつまでも筑前煮だわ。。
冷蔵庫、まだはんぺんが沢山残ってるの。
伊達巻、沢山作ろうと思っていたのに卵を買いに
行けなくて。。
どうしようと思案中です。
<< 水戸 ie cafeで「パンと... お気に入り。 >>