タルトタタン風ケーキ。

今日はクリスマスイヴ、ですね。
お料理を大急ぎで作って、ケーキも焼きましたが、
後は旦那とテレビを観てるだけ。

わくわくもドキドキもしないイヴですね。
かと言って、外にイルミネーションを見に行く気力もない。
ま、いっか。。

先日、クックパッドでどきどきしないタルトタタン風ケーキという
レシピを見つけて作ってみました。

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林檎4個を皮を剥いて、8等分に切ります。
水、砂糖でカラメルを作りバターを入れ林檎を煮ます。
レモン汁を入れて柔らかくなるまで煮詰めます。
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型に並べてカラメルも入れます。
ここに、アーモンドパウダー、砂糖、バター、小麦粉、
ベーキングパウダー、卵を生地にして上から流しオーブンで焼きます。
ひっくり返して食べます。

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クッキングシートの跡が付くのが気になりますが。。
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栗原はるみさんのタタンを作るときよりも、ドキドキしません。
林檎の数が少ないから?
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生地の黄色がきれいです。
林檎とカラメルとアーモンドパウダーって物凄く仲良し!
この組み合わせが美味しいです。

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最近、はまってるもの。
大人のデザート。
頂いた、沢山の干し葡萄とクランベリーをラム酒に漬けてあります。
これを味見するのが、楽しみ!
バニラアイスにラムレーズンを載せて、夜な夜な食べてます。
干し葡萄は熱湯に入れてから、ラム酒に浸します。
ラム酒は近くのスーパーで、「田舎なので置いてません」と言われて
隣の市まで買いに行きます。。
ラム酒も別に足して食べると、とっても美味しい!

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こちら、ある日の夕食。
鶏むね肉で柔らかトマト煮を作りました。
とっても簡単で美味しくできます。
切干大根とさつま揚げとにんじんの煮物。
サツマイモサラダ。
とんちんかんな組み合わせですが、それぞれは美味しい。

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こちらは、うそっこから揚げ。
むね肉をひき肉にして、みじん切りの玉ねぎを味付けし
片栗粉を混ぜて揚げます。
ここに、ベーキングパウダーも入れるとフリッターぽくなって
もっと美味しくなるかも?
食べると、まったくから揚げです。
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紫キャベツのマリネ、山芋とベーコン炒めも添えて。

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さっぱりと、和風ピクルス。
れんこん、にんじん、パプリカ、昆布をピクルスにします。

さっき、やっと娘が帰って来ました。
ケーキを用意します。
by sarutobietthan | 2012-12-24 22:15 | 料理 | Comments(0)
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