柿と林檎。

柿や林檎が沢山あるので、色々作ってみました。
b0116313_21262119.jpg

柿のサラダ。
これ、美味しいんです。
柿を薄くスライスして、マヨネーズ、すり胡麻で和えます。

b0116313_21285737.jpg

イングリッシュマフィンのフレンチトーストに
砂糖とレモン汁で煮た林檎と、アイスクリームを載せます。
やっぱり、この組み合わせは美味しいです。

b0116313_21313391.jpg

こちらは炊飯器で作った焼き林檎。
オーブンで作るよりも簡単に出来ます。
林檎の芯をスプーンで繰り抜き、砂糖大匙1、ブランデー大匙1、バター10グラム、
冷凍ブルーベリー3粒を入れます。
私は、1升炊きで林檎3個入ります。
林檎を釜に入れたら、水大匙1、バター10グラム、シナモンシュガー少々も
底に入れて、普通に炊飯します。
柔らかくて、ブルーベリーで酸味が増し甘さを引き立てます。
b0116313_2139135.jpg

出来立てにアイスクリームを載せて頂きます。

b0116313_21401335.jpg

こちらはデンマーク風パンケーキにシナモン、泣かない砂糖、
林檎ジャムを載せクロテッドクリームも載せてみました。
つまりは、アップルパイ風のパンケーキ。
朝食に薄いパンケーキで、いいですよ。
b0116313_21531619.jpg


急に冷え込んで来ましたので、風邪に気をつけましょうね。
気がつくと、鼻水が。。。垂れてくる時、あります。
by sarutobietthan | 2012-11-18 21:47 | 料理 | Comments(6)
Commented by midori1872 at 2012-11-19 09:22
さっすが~~~~♪
美味しいものが並びましたね♪
一口で良いからたべた~~~~~~い♪
Commented by ベスママ at 2012-11-19 19:08 x
食材いっぱいで、毎日何を作ろうかなぁ?って、ナナママさんが楽しそうにお料理してるのが見えるようです。 コストコにすりごま1kgっていうのもあるんですよ~いかが?焼きリンゴにブルーベリー3粒、色も綺麗ですね。いつかナナママさんのパンケーキ、食べてみたい!です。
Commented by chacha-happydiary at 2012-11-19 21:31
秋を満喫していますね~♪
果物をそのまま食べるのも良いけど
ひと手間かけるとまたおいしさが違いますね~

会津の気温は、今朝はもうマイナスになって寒いんですよ
本当に風邪気をつけましょうね❤
Commented by sarutobietthan at 2012-11-20 22:38
midori1872さん
焼きりんご、とっても簡単ですので
機会があったら作ってみてくださいね。
熱々で食べると美味しいですよ。
どんな林檎でも、美味しく食べられます。
Commented by sarutobietthan at 2012-11-20 22:43
ベスママさん
きっと、何作ろうか?っていう時は目が輝いてると
思います。
そんなときが、1番楽しいです。
すりゴマ、いいですね。
セサミン、若返ります!
私のパンケーキは、ベスママさんにいただいた
パンケーキミックスで作っています。
Commented by sarutobietthan at 2012-11-20 22:45
茶々さん
大丈夫?風邪ひいてませんか?
明日はもっと寒くなるようですね。
秋はお口から、楽しんでいます!
会津、札幌並みの気温ですね。
冬到来ですね。。
<< ロールキャベツ。 またまた、美味しいもの。 >>