10月の料理教室。

日曜は料理教室でした。
今回は梨のアップサイドダウンケーキを一人
ワンホール焼いて持ち帰ります。

その為にフライパンとケーキを載せる皿を
持参してもらいました。

私の希望だと20センチ位の蓋付フライパンを
持参してほしかったのですが。。
さすが、皆さん銘々期待を裏切り
でかーーーいフライパン持ってきてます。

希望のフライパンを持ってきてくれたのは、ただ一人。
過信してはいけませんね。。。

b0116313_22522916.jpg

バターと砂糖をキャラメル色に熱し、梨を煮ます。

半透明位になったら、梨をきれいに並べます。
そしたら、種火。

b0116313_22542362.jpg

ホットケーキミックスに卵、牛乳を入れ混ぜた生地を
流しいれます。

蓋をして7分位置きます。
開けて真ん中の生地を触って指について来なければ
出来上がり。
熱いうちに大きなお皿を載せて、ひっくり返します。
この時に性格が出ます。

b0116313_2257185.jpg
b0116313_22575584.jpg

大きなフライパンで作るときは倍量で作ります。

冷めてから返すと、カラメルが固まってくっついてしまいます。
熱いうちにアイスクリームを載せて食べても美味しいです。
皆さん、自宅に持ち帰りだんな様に全部食べられた!って
人もいるくらい簡単で美味しいです。

これからは、りんごでも美味しいと思います。
バナナやパイン缶でもどうでしょう?

b0116313_2312939.jpg

ベスママさんから頂いたリコッタチーズで、
本物のリコッタチーズパンケーキも焼きました。

b0116313_2341781.jpg

バナナもキャラメリゼしてトッピング。

b0116313_2352757.jpg

例のびっくりするほど大きなコストコのアイスを
たっぷり載せて。。。美味しい!
メレンゲを使ったパンケーキなので、ふあふあ。。

焼き立てを皆で頬ばります。
もちろん、立ち食い。

このパンケーキも梨のケーキも使用したのは、
ベスママさんから頂いた4、5キロのホットケーキミックス。
この袋を見ただけでも、一斉に驚いていました。

b0116313_2391222.jpg

作ったご飯はメヒコの蟹ピラフ。
ケーキつくりでガス台は占領されてるので、ホットプレートで
作ります。
ここは、味見先生にお任せ。
白ワインを使ったら、やはり風味がいいです。
b0116313_23112462.jpg

味付けは完璧です。

b0116313_23122457.jpg

もう1品はきのこのクリームスープ。
これも、きのこの風味が濃くものすごく美味しい。
隠し味のしょうゆが利いてるのかな?

飲み物はジンジャーシロップをホットで頂きました。

b0116313_23145091.jpg
b0116313_23151936.jpg
b0116313_23173844.jpg


今回のように、デザートを丸々お持ち帰りできると
嬉しいですね!

ベスママさん、ご馳走様でした。
皆、喜んでました。
by sarutobietthan | 2012-10-19 23:19 | 料理 | Comments(6)
Commented by chacha-happydiary at 2012-10-19 23:40
ナナママさんのお料理は、身近な材料が大変身するところが素晴らしい!!
リンゴは加熱して色々食べるけど、梨はそのまんまばっかり!
ケーキにもなるんですね。
きのこのスープも秋らしくっておいしいんだろうな~
ダリアにバラに美味しい物に
良い物たくさん見せてもらいました(*^^*)
Commented by べる at 2012-10-20 21:45 x
こんばんは♪
  私も大きなフライパンを持って行ってしまいそうです(笑) 今月もみなさん楽しそうですね。私も ダリアにバラに美味しいもの、良いものたくさん見せてもらいました。茨城フラワーパーク、バラが例年の5倍はさいていますか! 素敵だろうな~~ なかなか行けなくて残念です。 
Commented by ベスママ at 2012-10-21 12:45 x
バラとダリア、堪能させていただきました。秋薔薇、今年はどこも綺麗に咲いているというのに、我が家はぽつぽつで寂しいです。夏の肥料やりを怠った為だと思うと、花に文句言えません。来年は頑張るぞ~! リコッタチーズ、こうして使うんですね。コストコのパンケーキ粉、びっくりするほど大量で、びっくりするほど安価です。。使ってもらえて粉も喜んでることでしょう!当分、見たくない?そんなことはない?いつでも送りますから!
Commented by sarutobietthan at 2012-10-21 22:01
茶々さん
こちらも梨が結構、名産なんです。
娘がもらってきた梨で沢山ケーキが作れました。
食べるとりんごと変わらない感じになります。
寒くなってくると果物もなかなか食べなくなってきますよね。
今度はりんごで作ろうと思っています。
茨城は花が綺麗って褒められたからね!
Commented by sarutobietthan at 2012-10-21 22:04
べるさん
えええ、大きいの持ってくるんですか?
今回のようにお持ち帰りの時は、皆さん力の入り具合が
違います。
家に帰って、えっへん!なんでしょうね。
今年の秋バラはいいみたいですね。
去年とあまりに違うのでびっくりしました。
春よりも秋のほうが、花を長く楽しめるようですね。
春は結構忙しいですもんね。
機会がありましたら、いつかお出かけくださいね。
Commented by sarutobietthan at 2012-10-21 22:07
ベスママさん
ご馳走様でした。
皆さん、銘々1ホール持ち帰り喜んでました。
パンケーキもチーズの酸味がさっぱり美味しかったです。
ホットケーキミックスのレシピは沢山あるので、まだまだ
楽しませていただきます。
こんなに作ったのに、あまり減った感じがないんですよ。
<< きのこのクリームスープ。 続続 ダリア祭り 茨城県フラワ... >>