茶々さんに教わったジンジャエール。
鍋に砂糖と水を煮溶かし、スライスしたショウガを入れて 10分弱火で煮ます。 レモン果汁を入れてざるで濾して出来上がり。 新ショウガで作ったので、ほんのりピンク。 5倍に薄めていただきます。 私は炭酸水で割るより、水で割るほうが好きかな。 体がジワジワ温まるのがわかります。 冬はホットで楽しみたいです。 夏バテ予防にいいですよ。 前から目玉焼きがお店のように綺麗に作ってみたかった。 いつもの作りかただと、黄身の上に白く膜が張る。 良く温めたフライパンに油多めにし、 卵は1度、器に割り器から、フライパンに流します。 弱火で10分。超弱火です。 塩麹のトマトスープをハンバーグで。 お弁当に、ロコモコ風。 白身は固まり、黄身は程よく半熟。 とても、美味しかったです。
by sarutobietthan
| 2012-09-15 23:31
| 料理
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Comments(4)
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keikomama105 at 2012-09-17 09:42
ジンジャエールって 家で作れるんですねぇ~まったく知りませんでした
あまりショウガが多いと飲みにくいかなぁ~とか 焼酎を入れても 美味しいかもとか ここで考えています(笑)
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midori1872 at 2012-09-17 16:30
ジンジャーエールはホットで飲みたい!冷え性な私にはぴったりかも~~
目玉焼きに白い膜がなかったら一気におしゃれ~~~♪ お弁当にもハンバーグにも最高ですね♪ いつも水を入れて蓋をするので、、、、膜が出来ちゃう、、、(^^ゞ
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sarutobietthan at 2012-09-18 22:04
keikomamaさん
結構、簡単に作れてびっくりですよ。 しょうがを細かく刻んだり、スパイスを入れる レシピもあるのですが、私は辛くないマイルドな のがいいなと思いこちらを作りました。 ホットでも美味しいですよ。 私は水で割るのが美味しいかな。 けっこう、上半身がぽっぽします。
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sarutobietthan at 2012-09-18 22:06
midori1872さん
お店の目玉焼きがきれいなのはどうしてだろう? と不思議に思っていました。 食べても美味しいです。 とにかく細火でゆっくり焼きます。 ジンジャーエールをホットで飲むと温まりますよ。 レモンが入ってるのがさわやかで美味しいです。
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