ビルマ汁とメヒコ風カニピラフ。

ばあの誕生日の夕飯に姉が料理を作って持って来てくれました。
b0116313_2311584.jpg

おからの煮物。
おからって味付けが難しいし、材料が沢山です。
しっとりしていて、美味しかったです。

b0116313_231338100.jpg

サトイモの煮物。
ばあは、ホクホクではなくヌルヌルのほうのサトイモが好き。
ゴボウや大根も入ってます。
しばらく煮物も遠ざかっていたので、より美味しく感じます。

b0116313_23153976.jpg

手つくり餃子。
ばあは、餃子が好物。
にんにくが利いて美味しい。

お陰で何も作らずに夕飯になりました。
b0116313_23172317.jpg

陶知庵で買ったピーナツ味噌に、魚屋さんで
おまけに貰ったタコの頭。

b0116313_2319879.jpg

ナスのピザ風も加えてこれで終了。

b0116313_2320659.jpg

充分です。
ばあも好物が沢山で、お腹いっぱいに。

この日、カニピラフにしようと冷凍のカニを買っておいたので
翌日作りました。

以前、メヒコに行ってからばあのお気に入りのカニピラフ。
冷凍のカニは、スーパーあさので仕入れました。
たまねぎを炒め、お米を透明になるまで炒めコンソメと
ピーマン、カニも入れ、炊飯器で炊きます。


メヒコっぽいです。
山盛りのピラフを家族でお腹いっぱい食べました。
880円のカニが変身、いいですね。

b0116313_23245737.jpg



そして、ビルマ汁。
b0116313_23272187.jpg



トマトが無かったので、ミニトマトで代用。
豚肉が無かったのでランチョンミートで代用。
陶知庵ではベーコンでした。


ばあも以前に比べるとお出かけも減りましたが、
代わりにおうちで美味しいご飯を、食べようね。
by sarutobietthan | 2012-09-07 23:31 | 料理 | Comments(12)
Commented by keikomama105 at 2012-09-08 15:53
義母さん 毎日おいしい心のこもったお食事されて 幸せ幸せ~
ナナママさんちのお嫁さんも 料理上手ですから 安心ね(笑)
毎日 ナナママさんの作る料理は レストランでのご馳走みたいで
食欲が出ますね~♪ 長生きしたくなります(笑)
Commented by kmori3107 at 2012-09-08 16:31
おから料理っておから自体は手ごろなお値段なのに中に入れる材料が沢山で手間がかかるし おからの何倍もの材料費がかかりますよね。

真心こもった手料理の数々でお義母さんも大満足でしたでしょうね。
Commented by chacha-happydiary at 2012-09-08 21:28
ナナママさんファミリーはみなさんお料理上手ですね^^v
大好きなお料理に囲まれて、お義母さんのおいしくって楽しいお誕生になりましたね。
私、タコの頭は足より好きなんです。
柔らかい食感だからでお義母さんも食べやすかったんじゃないですか?

Commented by himawarie-sun at 2012-09-08 23:17
ビルマ汁のレシピ、ありがとうございます。
いろんな食材が入るから、これだけでも十分おかずになりますね。
おからは大好物なので作ってでも食べたいんですが
大量に出来ちゃうのが難点。
久しぶりに実家の父に作ってもらおうっかな?(笑)
Commented by momo at 2012-09-09 16:41 x
ナナママさんのご家族は皆さんお料理が上手なんですね~
どれを見ても美味しそうなものばかり。。。
陶知庵のお皿もありましたね。
それからメヒコ、私も行ったことあります。
あそこのかにピラフ美味しいですよね。
それを家庭で作ってしまうナナママさんすごい!
私も今度、挑戦してみたいと思います。
Commented by べる at 2012-09-09 21:01 x
とりあえず 食ってみっぺ ビルマ汁
  
  そうですか、 益子では そういう事になっているのですね(笑) 
 メヒコのカニピラフ 懐かしいです。 フラミンゴが居ましたね^^ 
Commented by sarutobietthan at 2012-09-09 21:36
keikomamaさん
漬物や茄子ばかりで、そんなレストランないですよ。
今のところ、旦那はシソの実の塩漬けがあれば、ご飯を
何杯でも食べられると言うので、シソの実を買いに
行くのが忙しいんですよ。。
後、お助け食品は山芋なんです。。。
Commented by sarutobietthan at 2012-09-09 21:38
kinさん
本当、おからって高級なお惣菜ですよね。
全部、揃えるのに何回買い物に行けばいいのやら。。
メモ無しでは難しいですよね。
でも、美味しい母の味ですね。
Commented by sarutobietthan at 2012-09-09 21:40
茶々さん
タコの頭、私の口には入りませんでした。。
姉は作れば上手なのに、忙しくて日ごろは
作ってないそうで、1日掛りで作ってくれたそうです。
尚更、感謝です。
Commented by sarutobietthan at 2012-09-09 21:42
himawarieさん
お父さん、いいですね。
たまに貸していただきたいくらいです。
おから、沢山それこそ鍋いっぱいですよね。
冷凍できそうですね。
ビルマ汁は飲むと結構、温まります。
返って、この冷房の時期にいいのかもしれません。
Commented by sarutobietthan at 2012-09-09 21:45
momoちゃん
陶知庵もメヒコも解るなんて、すっかり茨城ナイズ
されてきましたね!
子供が小さいころはカニピラフを食べに良く行きました。
私、海老のゆでたのが好きでした。
あ、パフェも美味しかった。
Commented by sarutobietthan at 2012-09-09 21:46
べるさん
私も久しぶりに行ったら、そんなことになっていました。
やっぱり、益子は商売上手ですね。
なにしろ、いつでも面白いことをしていますよね。
終わったひまわりの種を狙っているのですが。。
<< 益子のビルマ汁。 デンマーク風パンケーキ。 >>