ブルーベリースコーン。

  
b0116313_2256478.jpg

何も付けなくて美味しいスコーンです。

材料)

   小麦粉・・・310g   無塩バター・・・80g   砂糖・・・80g   


   牛乳・・・150cc   ベーキングパウダー・・・小さじ2   塩・・・少々


   ブルーベリー(冷凍でも生でも)・・・70g


作り方)

  ① 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせて篩っておく。

  ② ①に角切りにした冷たい無塩バターと塩を合わせ、ぽろぽろの

     そぼろ状にする。フードプロセッサーがあれば使用して下さい。

  ③ ②に牛乳を2、3回に分けて混ぜひとかたまりにします。

     打ち粉をし生地にブルーベリーをはさみ、好みの形に整える。

     厚さは2センチ程度。

     ブルーベリーをはさんだら、あまりこねないほうが綺麗です。

     生地を切るときは、天板にクッキングシートを敷き、その上でカットすると楽です。

  ④ オーブンを190℃に余熱し25分焼きます。

    
by sarutobietthan | 2012-08-25 22:45 | レシピ
<< ホームベーカリーで作るブリオッ... ブルーベリー三昧。 >>