tea potさんに教えてもらった計量無しの美味しいチョコレートケーキと、 アメリカンチェリーのソースです。 チョコレートケーキ単品でも充分に美味しいです。 材料) ケーキ・・・板チョコ・・・3枚(明治ミルクチョコでした) 卵・・・Mなら5個、Lなら4個 砂糖・・・大匙1 ソース・・・アメリカンチェリー、砂糖・・・大匙3、レモン汁・・・大匙1 生クリーム 作り方)ケーキ ① 板チョコ3枚は湯煎にかけて溶かしておく。 ② 溶かしたチョコのボールに、全部の卵の黄身を入れ混ぜる。 ③ 別のボールで全部の卵の白身に砂糖大匙1を加え、 しっかりしたメレンゲを作る。 ④ ②に③を3回に分け、さっくり混ぜる。 ⑤ ケーキの型にシートを敷き、④を流しいれ 余熱しておいたオーブン180℃で30分焼く。 ⑥ 冷ましたら型から取りあわ立てた生クリーム(好みの量の砂糖も加えて) とソースをかけていただきます。 冷ましていると、ケーキの真ん中が凹みます。 そこにソースやクリームを入れると落ち着きます。 ソース) アメリカンチェリーは半分に切り目を入れ、種を取ります。 思ってるよりは簡単に取れます。 種を取ったチェリーをフライパンに載せ、砂糖、レモン汁をまぶし それから中火にかけ、1分位混ぜる。 そのまま冷まします。
by sarutobietthan
| 2012-08-05 14:13
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