塩麹。

男子サッカーがスペインに勝ちましたね。
ゴールした大津選手は水戸出身なんで、茨城盛り上がっています。

我が家も仕込んだ塩麹が沢山できたので、使い放題です。
b0116313_2210515.jpg

500gの生麹をふたつ買ってきました。
今回は鳴門の塩で作りました。

b0116313_22131229.jpg

前回、チャーハンを作ったら美味しかったので、
今回はお弁当に。
ご飯がパラパラに出来、それでもしっとりしています。

b0116313_22153193.jpg

南瓜も煮てみました。
那珂かぼちゃです。
それも、いい感じの塩加減で美味しい。

b0116313_22165486.jpg

塩麹たっぷりのお弁当。

b0116313_22174543.jpg

玉子焼きもふっくら出来ると言うので焼いてみました。
我が家は甘い玉子焼き。
卵4個に砂糖大匙2~3、いつもは塩を入れますが
塩麹をおおさじ1、5位入れ、牛乳をちょっと入れます。
ふっくら出来上がりました。

塩麹、使い道ありますね。

b0116313_22214586.jpg

そして、塩麹納豆。
麹やさんが教えてくれました。
まろやかで美味しい納豆になります。

今度は塩麹でお菓子も作ってみたいな。

b0116313_22244434.jpg

高崎の川浦製麺のちぢれうどん。
美味しいと教えたら、友達が買ってきてくれました。
美味しいネットワーク、いいですね。
このうどん、ばあと娘の好物。

暑いけど、やっぱりうどんには天ぷら。
b0116313_22271989.jpg

頂き物の海老があったのでちょっと豪華に。
b0116313_22294511.jpg

b0116313_22303735.jpg

茄子、南瓜も揚げました。

次の日も、うどん。
本当は冷やしたぬきが食べたかったのですが、、
材料が揃わずに。。
b0116313_22341236.jpg

お嫁ちゃん家のおくらを使って。
赤いおくら、初めて見ました。
茹でるとくすんだ色になってしまいましたが。。
刻んだおくら、ゆで卵、海老のフリッターで冷やしたぬきの代わり。
b0116313_22362732.jpg

b0116313_22371082.jpg

こちらも、美味しかった。

b0116313_22381014.jpg

デザートはタカミメロンと桃。
なんとか、食べてこの暑さを乗り切りたいですね。
by sarutobietthan | 2012-07-27 22:27 | 料理 | Comments(8)
Commented by ベスママ at 2012-07-28 05:38 x
すごいすごい!!塩麹大活躍してますね。全部おいしそう。。私はおにぎり失敗で、留まってしまってるので、こちらの献立がとても参考になりました。ありがとうございます。ナナママさん、醤油麹もまろやかでおいしいそうです。是非作ってみてください。 オリンピック開催されましたね~ 塩麹で料理実験しながら楽しみたいと思います。
Commented by midori1872 at 2012-07-28 08:54
こんなに麹買って来て、、、いっぱい作るんですね、、、、
私も今作っているけれど半分の250gです。私的にはこれくらいで、、、、
塩麹は塩の代わりに・・・と言われるから何でもOKなんですね。
今度は卵焼きにも入れてみよう~~
塩麹チャーハン?ふ~~~ん!!
暑いからと言ってあっさりしたものばかりだと夏バテしますよね。ナナママ家はがっつり食べて大丈夫でしょう~~(#^.^#)
Commented by chacha-happydiary at 2012-07-29 18:49
塩糀をちゃんと育てて、たっぷり使って、
おいしくて健康にも良いので一石二鳥ですね(^^)v
私はいつも市販品で(^^;)
塩糀作るの大変ですか?

川浦製麺のちぢれうどんこの前言っていたのこれですね?
もちもちつるつるって、とってもおいしそう♪

美味しいネットワーク最高ですね(*^^*)
Commented by sarutobietthan at 2012-07-29 21:53
ベスママさん
開会式、楽しかったですね。
思わず驚いたり、笑ったり、奇抜でした。
テレビでは、イギリスのまずいお料理についての
特集とかやっていました。
フィッシュ&チップスってそんなにまずいのですか?
うなぎのゼリー寄せなんて、吐いていましたけど。。
Commented by sarutobietthan at 2012-07-29 21:58
midori1872さん
でも、毎日この夏の最高気温を更新しているので、
ぐったりです。
やはり、夕飯は麺類になってしまいます。
茹でるのは暑いけど、おかずは少しで済みますからね。
麹は隣の益子まで行かないと買えないので
いつも1キロ買って作ります。
すぐ、人に分けてあげちゃうので、それでも
無くなっちゃうんです。
玉子焼き、いい塩加減でふんわりできますよ。
Commented by sarutobietthan at 2012-07-29 22:02
茶々さん
塩麹は1度作ったら、もう買わないですよ。
500円でタッパに沢山できるから、使いかってがいいです。
生麹を買って、手ですりすりして塩と混ぜて水を入れるだけです。
今なら1週間かからずにできます。
後で、麹やさんでもらったレシピ書きますね。
トマトの冷製パスタを冷やし中華で作りました。
美味しかったよ。
Commented by ベスママ at 2012-07-29 22:07 x
私、開会式半分くらいしか見てません。。楽しかったですか?フィッシュ&チップスはおいしいですよ。粉と炭酸を混ぜた衣を白身魚に付けて揚げるみたいですが、家庭料理ではなくて、マックみたいに気軽に外で食べる料理です。うなぎは茹でて料理に使うけど、臭みがありそうで、私も遠慮したいです。 英国料理より、寒いくらいの気温だそうで、避暑に?行きたいですね!
Commented by sarutobietthan at 2012-07-30 22:55
ベスママさん
そうです、ロンドンは20℃とか?
羨ましいです。
日本はどこに行けば涼めるのでしょうか?
日光に行きたいです。
<< 夕涼み会。 週末、一日お預かり保育。 >>