煮込まないのに煮込んだくらい美味しいカレー。

娘が就職して1年、皆さんに励まされどうにか過ごすことができました。
最初は、お昼も喉を通らず、夜勤の仮眠も緊張で眠れず。。
どうなることか?と思っていました。

最近では、先輩に「目が活き活きしている」と言われたそうです。
「最初は、眉間にしわを寄せていたよね。」とも。

本当は止めた方が良かったのかも?と思ったこともありましたが、
患者さんが大好きと言ってるので、ちょっと安心しました。

休みの日は、仕事を綺麗に忘れて遊ぶことが大事らしいです。

そんな訳で、未だに夜勤のお弁当はカレーです。
急いで食べることもできるし、食欲も湧くし、大好きですから。
夜勤前にカレー、夜勤でカレー、夜勤明けにカレーです。

b0116313_2153236.jpg


ですから、いろんなカレーを毎週作っています。
今回、クックパッドで見つけた煮込んでないのに煮込んだくらい美味しいカレー

ヒントはお肉を塩麹で揉んでやわらかくしておき、スパイス、オイスターソースが
入ってます。

私は、鶏もも肉を塩麹、ヨーグルト、カレー粉で前夜まぶしておきました。
それに、翌朝小麦粉をつけて炒め、
圧力鍋に水、コンソメ、ローリエ、カットトマト、摩り下ろした玉ねぎ、にんじん、
にんにく、生姜を入れて沸騰せます。
火を止めたら、スパイス、オイスターソース、ソース、ケチャップ、蜂蜜、牛乳、カレールー
を入れたら出来上がり。

結構、簡単です。
摩り下ろした野菜とトマトのカレーだと甘くなって、味に締りがなくなるのですが、
塩麹とオイスターソースが締めているようです。

いつでも、カレールーは常備しておかなくちゃ。
この日は、慌てて朝コンビニへ走りました。

ちょっと、作ってお客様に出せるカレーです。

b0116313_227561.jpg

茂木の道の駅で小粒の苺を買ったので、
苺のプレザーブ風ジャムを作りました。

b0116313_2295088.jpg

早速、パンナコッタを作ってのせました。

b0116313_22112588.jpg

いちごプリンにも。

b0116313_22121779.jpg

春は美味しいものがいっぱい!
この春、スタートした皆さんもがんばってね!
by sarutobietthan | 2012-04-19 22:13 | 料理 | Comments(5)
Commented by midori1872 at 2012-04-20 08:11
カレーが食べた~~~~い♪
今夜作ろうかなぁ~~~~
Commented by keikomama105 at 2012-04-20 09:09
今夜はカレーに決めました♪
うちは ジャガイモ&ニンジン&玉葱は ちゃんと形がほしい!ので
具はデッカイ(笑) 
カレーに入れる肉は 関西では牛肉ですが 我が家はスジ肉です
塩麹でモミモミ忘れずにしま~す
Commented by midori1872 at 2012-04-20 09:58
ナナママさん~~
娘さんは一年経ちましたね、、、最初の半年が一番大変ですよね~子も親も・・・・・
お祝いを言いたかったのにカレーに目がくらみ、、、、(^^ゞ
これからも笑顔が可愛いナースで居てねとお伝えください。
(#^.^#)(#^.^#)(#^.^#)(#^.^#)
Commented by sarutobietthan at 2012-04-20 21:15
midori1872さん
ありがとうございます。
まだまだ、安心は出来ませんが無事2年目に
入りました。
いばらくは、毎週カレーを作る予定ですが。。
たまには、カレーを作ってもらいたい!
Commented by sarutobietthan at 2012-04-20 21:23
keikomamaさん
カレー、どうでしたか?
塩麹効いてますか?
そちらは、牛なんですね。
我が家は何でも豚かな?
お野菜ごろごろのおいしいカレー、楽しみです。
<< 北山公園と唯信寺の桜。 春の風水。 >>