寒いです。

今日は東京でも初雪とか。。
とても寒いです。
近くの山も白くなってましたが、雪は降りませんでした。
明日、凍るのが怖いです。

子供を産んでから、私のこの時期のかかとは
とっても可愛そう。。
お供え餅みたいになって、裸足で歩いたら色んなものが
付いてきそうです。

そんな時に教わったのが、
b0116313_22154861.jpg

ワセリン。
病院でも良く使っているそうです。
たっぷりかかとに摺りこんで靴下を履きます。

b0116313_22172716.jpg

締め付けないゆるくて暖かい靴下。
一晩、塗って随分良くなりました。
こする必要もありません。
手にもいいです。

寒い夜の食べ物。
タジン鍋が活躍しています。
b0116313_2220174.jpg

丸ごとキャベツ。
切り目を入れて、ベーコンを挟み玉ねぎ、ジャガイモなども入れ
コンソメを振り真ん中にカットトマト。

b0116313_2222882.jpg

上からとろけるチーズを載せて、野菜が甘くて美味しいし
温まる。
キャベツ1個はすぐ無くなります。

そのまま、テーブルで食べられるのが嬉しい。
洗い物が減ります。

b0116313_22244451.jpg

こちらは白菜とこま肉。
b0116313_22254638.jpg

ごまだれやポン酢で食べます。
白菜が甘い!

タジン鍋でドリアや焼きそばも作ってます。
b0116313_22372685.jpg

油も使わないからヘルシーで麺もすごく美味しい。
冬野菜が美味しく食べられますよ。

b0116313_2228176.jpg
b0116313_22284258.jpg
b0116313_22291524.jpg

b0116313_22315952.jpg

実家の母の差し入れ。
娘の好きなものです。
私と母の年の差24歳。
24年後も負けずにいたいな。

b0116313_2234679.jpg

妹にコストコでベーキングパウダーを頼んでおいた。
貰ってびっくり!
b0116313_22362051.jpg

6キロ以上ある。。

がんばって、ケーキを焼いて、お掃除しよう。。。。
by sarutobietthan | 2012-01-20 22:38 | 料理 | Comments(12)
Commented by ケンシロウママ at 2012-01-20 23:42 x
小晴ちゃんのお食い初めの料理が豪華で
ビックリしました。とても急いで作ったとは
思えません。お嫁さんもここちゃんがいるのに
あんな可愛い海苔巻きまで作って偉いですね!
タジン鍋・・・私も買って全然使ってなかったです。
さっそくキャベツの料理作ってみます。
先日はタニタ食堂のチキンのピカタを作ったら
なかなか美味しかったです。
Commented by midori1872 at 2012-01-21 08:18
タジン鍋大活躍ですね~~~
目にはついてるけど躊躇してます~~~
何回か使ったらそれからは使わない気がして~~~~
熱しやすく冷めやすい性格なもんで・・・・・
キャベツ丸ごと一個、いいなぁ~~~♪
ベーキングパウダー6キロとは、、、、頑張って(*^^)v
Commented by keikomama105 at 2012-01-21 11:08
↓まずは 小春ちゃんのお食い初めのでの ご家族勢ぞろいの写真
とってもいいですね♪こういう写真はみんなの目にとまる場所へ
ド~ンと(笑) 我が家はたっくさん ド~ンの写真がありますよ~
今年は 私も手荒れを経験しました 痛い!あれやこれやとクリームを
塗って 夜は綿の手袋をして寝ま~す 歳のせいでしょうか・・・
Commented by 栃木ハンター at 2012-01-21 14:37 x
ナナママさん、こんにちは。

寒いですね~こんな日は家でゆっくりするに限ります。
タジン活用していますね~!
我が家もタジンは最低週1回は使っています。

野菜をぽん酢で食べるとヘルシーだし、メチャクチャ美味しいですよね!
焼きそば等は未体験。
今度挑戦してみたいと思います!

ではでは。
Commented by himawarie-sun at 2012-01-22 21:03
タジン鍋、便利ですね~。
焼きそばも出来るの?
すげぇ~!(おっと失礼w)
キャベツを丸ごと1個ってのも凄いけど
でも、とーっても美味しそう(^¬^)ジュル...
Commented by sarutobietthan at 2012-01-22 22:09
ケンシロウママさん
私もタニタの本買ったのですが、くじけました。。
キャベツや白菜ってなかなか使い切れないのですが、
タジンで作ると甘くて早く煮えるので大助かりです。
油も使わないのでヘルシーかな?
ドリアやピラフにも挑戦してみたいです。
風邪、お大事にね。
Commented by sarutobietthan at 2012-01-22 22:14
midori1872さん
タジンは安売りで1000円しなかったのでお買い得でした。
野菜を調理するにはかなりいいです。
刻んで味付けして弱火にかけておくと、何か他のことしてる
間にもう柔らかくなっています。
肉じゃがなんかもいいでしょうね。
ベーキングパウダー、生きてる間に使いきれるでしょうか?
Commented by sarutobietthan at 2012-01-22 22:17
keikomamaさん
ありがとうございます。
そちらの、ドーンに感化されてドーンとしました。
皆、あまりにもいい笑顔だったものだから。。
器量は別としても何だか嬉しい写真でした。
手あれは随分昔から痛感しています。
もう、何年もゴム手袋です。
毎年、お気に入りの手袋探しています。
Commented by sarutobietthan at 2012-01-22 22:19
栃木ハンターさん
大寒でしたね、寒いはずです。
明日ももっと寒い?もう、いや!です。
タジンで先日はマーボー白菜も作りました。
美味しかったです。
焼きそばも麺が蒸されて野菜の味がしみこんで
美味しかったです。
Commented by sarutobietthan at 2012-01-22 22:22
himawarieさん
キャベツ1個もあっという間に無くなります。
茹で野菜はかさが無くなるので大丈夫。
味が濃厚に感じ甘いんです。
弱火にかけて他のことができるので便利です。
グラタンも出来そうですね。
Commented by ベスママ at 2012-01-22 22:53 x
小晴ちゃんのお食い初め、おめでとうございます。しっかりしたお顔だちでさぞや美人さんになられることでしょう。 調子悪くてもしっかり料理されていて、デザートは圧巻!今回のタジン鍋料理も圧巻!スーパー主婦ですね~それにしてもベーキングパウダーの量、改めて見てもすごい!私はいつも「米国人はどうやって使い切っているんだろう?」と思いながらスル―してます。頑張ってください! 私もかかとや指のひび割れひどいんですが、CMのひびケア軟膏使ってみたら、2日で綺麗に治りました。でも、それだけ強い薬なのだと。。今度はワセリン使ってみます。
Commented by sarutobietthan at 2012-01-24 22:08
ベスママさん
ありがとうございます。
でも、デザート本当に簡単で切って塗るだけ
なんです。
タジン鍋も早くできるし、野菜切るだけだし、
洗い物も少ないし完璧に手抜きです。
ここんとこ、風邪が抜けないのでそれまでは
こんな感じでしばらく誤魔化します。。
ワセリンはすごくいいですよ。
<< 発表会。 エスパー伊藤? >>