今年もよろしくお願いします。

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あけましておめでとうございます。
大晦日の大掃除も終わらないまま、元旦になってしまいました。
のんびり片付けていこうと思います。

実家の親が今年もお餅をついて来てくれました。
形が色々なのでみかんを載せずに3段重ね?
お餅は買うと高いので有難いです。
いつまでも、いつまでもそうして親に甘えていたいです。

去年は喪中だったので、久しぶりのお節も今日作り始めました。
お客さんが来るのは3日からなので、主婦も年季が経つと
図々しくなります。

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食べる煮干で作ったごまめ。
フライパンでお酒を振って煮干を乾煎りし、
醤油、砂糖、みりんを手早く絡め胡麻を振ります。

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サツマイモきんとん。
サツマイモを2センチの厚さに切り、水にさらし
ひたひたの水で茹でます。
柔らかくなったらざるに明け、フライパンに戻し
バター、砂糖を混ぜつぶしながら火にかけながら
滑らかにします。
パイン缶の汁を少し入れ、いい固さになったら火を止め
カットしたパインを混ぜたら出来上がり。
パインの酸で綺麗な色に仕上がります。
とても、さっぱりして美味しいです。

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千枚漬け。
株をスライサーで薄く切り、昆布、鷹のつめを入れ
らっきょう酢に漬けました。

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なます。
今年は柚子ジャムを入れて見たら、グーンと美味しくなりました。
風味がよくお勧めです。

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たたき牛蒡。
酢水で煮た牛蒡をすり胡麻、酢、醤油、砂糖で味付けするときに
すりこぎ棒で叩いて味を染み込ませます。

唯一のご馳走、ローストビーフはたれに漬けました。

今晩は黒豆を浸し、明日煮ます。

伊達巻も明日にしよう。

のんきに進めていきます。

幸せなお正月。

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コタツ板を返して、麻雀。
パイを消しゴムで作ってみました。
そんな暇があったら、お節を早く作ればいいのにねえ。。

今年も、そんな私ですがよろしくお願いします!
by sarutobietthan | 2012-01-01 22:09 | 料理 | Comments(20)
Commented by himawarie-sun at 2012-01-01 22:22
あけましておめでとうございます。
ちゃんとおせちも作っていらっしゃるのね。
さすがです。
しっかり見習わなきゃ。
今年も勉強させていただきます!
よろしくお願いいたします、師匠!(笑)
Commented by cocoパパ at 2012-01-01 23:23 x
新年、あけましておめでとうございます。
昨年は、大変お世話になりました。

お正月飾りにお節と、流石ですね。
なますは、柚子ジャムを入れると美味しさが増すんですね。
来年は、試してもらおう。
こたつのワン達、のんびり、癒されるなー。
ナナちゃんもいっしょにのんびりですね。
こんな平穏な毎日が、幸せの宝庫であると気付かされた昨年でしたね。
2012年、小さな幸せがあふれる年になりますように!

今年もcoco&wiz共々、よろしくお願いします。
Commented by 栃木ハンター at 2012-01-02 09:03 x
ナナママさん、明けましておめでとうございます。

お節料理も作るんですね~スゴイです!
千枚漬けも大好きなのですが、これも作れるなんて。

裏返すと雀卓になるコタツ!懐かしいっす!
消しゴムで作ったパイも細かい!!!
私は最近老眼がひどく、この作業はできないかも(汗)。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。
幸せなお正月をお過ごしください。

ではでは。
Commented by momo at 2012-01-02 21:06 x
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いしますね。
お節料理どれも美味しそうです。
かわいいワンちゃん達は「みいしゃさん」のですね。
ナナちゃん眠たそう。
Commented by ちょん太 at 2012-01-02 22:26 x
あけましておめでとうございます。
今頃は明日のお客さんの準備で忙しいかしら?
ナナママさんは沢山のお料理も手際よくパッパパッパと
出来ちゃうんだろうなぁ。
私はマッタリ好き勝手なお正月を過ごしています。
また今年もお世話になりますね。

今年の年末を迎えたときに、そこそこいい年だったかなぁ・・
と思えるように毎日を過ごしていけたらいいなぁと思います。
Commented by チュウちゃん at 2012-01-02 22:50 x
今年もよろしくお願いいたします。

ちゃんとおせちを作ってナナママさんちはしあわせですね。
さつまいもきんとんにパイナップルを入れるのは初めて知りました。
普段のおやつにもよさそうなのでさっそく真似させてもらっちゃいます。

今年は久しぶりに市販のおせち重を買いました。昔より味が格段に良くなってびっくりです。

ナナちゃんの幸せそうな表情が癒されるわ~
Commented by ベスママ at 2012-01-03 10:06 x
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。ミニチュア麻雀、心が和みますね~ 何もしないで一緒に入っていたいなぁ~さつま芋とパイナップルのきんとん、私も初めて知りました。おいしそうです。我が家のお節もなくなったので、作ってみようかしら?3日からお正月なのですね。パワーを蓄えて、またまたのご馳走作り、楽しそうです。
Commented by kmori3107 at 2012-01-03 14:02
明けましておめでとうございます。
私は暮れのうちにおせちは完了。ノンビリ新年を迎えました。
きっとナナママさんのことだから手際よくおせちを作るんだろうなぁと
美味しそうな写真を眺めながら感心しています。

ダックスちゃんのおこた、ナナママさんが全部作られたのですか?
と-っても可愛くて思わず見入ってしまいました。

今年こそ機会があれば是非益子の焼き物祭りに行きたいです。
Commented by chacha-happydiary at 2012-01-03 19:37
あけましておめでとうございます。
ナナちゃんのこたつで麻雀姿・・・とっても和みます。
消しゴムでパイなんて、いつもながらのアイディアに脱帽です(^^)v
鏡餅はめでたさ三倍で縁起が良いですね。
お餅好きなので、とっても魅力的!!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by midori1872 at 2012-01-04 08:10
あけましておめでとうございます~~~(^◇^)
年末は娘宅で過ごしたので今年はお節は無しで、、、、、
でも黒豆だけは煮ました♪
2日に娘が来た時「蕪のラッキョウ酢に漬けたのないの?私、あれ好きなんだけど~~」って。やはり作らなくてはならないんですね・・・・
蕪は畑からは取っては来てたんだけどねぇ、、、、、
今年も美味しい物教えて下さいね~~(^◇^)
Commented by sarutobietthan at 2012-01-04 16:57
himawarieさん
こちらこそ、今年もよろしくお願いしますね。
お節は高価で買えないし、野菜は沢山あるので
食べる分だけは作るようにしています。
だって、最近やっとできるようになったので、
忘れないように作ります。
Commented by sarutobietthan at 2012-01-04 17:01
cocoパパさん
こちらこそ、今年もよろしくおねがいしますね。
本当にのんびり駅伝などを見ながら、こたつで
のんびりできることがこんなに幸せだっととはね。
春には考えられなかったことですね。
家族の顔が揃うだけで充分ですね。
今年もどこかでお会いできるのを楽しみに
しています。
よろしくお願いしますね。
Commented by sarutobietthan at 2012-01-04 17:56
栃木ハンターさん
今年もよろしくお願いします。
そりゃあ、作りますよ、お節は。
だって、長男の嫁ですもん!
買ったら高いし、あまり美味しくないのもあるし。
千枚漬けは実家から株を沢山もらって、困り作りました。
スライサーで薄く切り、塩を振っておきしんなりしたら
昆布と一緒によく直売所などで売ってるらっきょう酢を
ひたひたになるまで入れ、鷹のつめを少し入れておけば
半日もたてば食べられます。
柚子を入れてもおいしいですよ。
私の料理はどちらかと言うと、もらった野菜を何とか
美味しく食べるための時が多いんです。
Commented by sarutobietthan at 2012-01-04 18:08
momoちゃん
今年もよろしくお願いしますね。
みいしゃさんのですよ!
流石、ですね。
みいしゃさん、元旦から益子で個展をしてるので
見に行ってきました。
毎年、お正月は益子行きになっています。
今年も遊びに来てくださいね。
Commented by sarutobietthan at 2012-01-04 18:12
ちょん太さん
今年もよろしくお願いしますね。
そう、そこそこいい年っていうのがいいのよ!
平和でのんびり。。
やっぱり、年々鈍くなっているのか頭で考えてるのと手が
動くのが随分差が出てきて嫌になりますね。
昨日はてんてこ舞いで、やっぱり前もって準備すれば良かった
と後悔しました。
次回はもっと考えないと駄目ですね。
そんなわけで今日は1日何にもできずにゴロゴロ。
1日が短く感じます。
Commented by sarutobietthan at 2012-01-04 18:22
チュウちゃん
今年もよろしくお願いします。
こちらは田舎なので、スーパーが2軒しかなく多分
売ってるお節も美味しい物は期待できなさそうです。
それよりも、実家から来た山になってるかぶ、白菜を
消費しなくちゃと必死で食べています。
ボケ予防にお節もいいかも知れませんね。
きんとんはパイナップルを入れると本当に綺麗な色に
なるしさっぱりしているので案外いいですよ。
Commented by sarutobietthan at 2012-01-04 18:28
ベスママさん
今年もよろしくお願いしますね。
つくづく感じました。。料理も日ごろからの整理整頓が大事。
大掃除が半端で、台所の掃除も半端だったので、
レシピや材料があちこち、、食器もあちこち。
それだけで、あたふたしちゃいました。
何年やっても主婦業は大変ですよねえ。
これでいいってのが無いもの。
今年はきちんとなんでも前倒しでやらないと。。。
Commented by sarutobietthan at 2012-01-04 18:31
kinさん
今年もよろしくお願いします。
やっぱり、お節は年末に用意してお正月は精神的に
のんびりした方がいいみたいです。
今度からはそうします。。
こたつは、秋の陶器市で買ったものなんです。
コンセントとコタツ板に一目ぼれしてしまい、お持ち帰りです。
子供みたいにこうして遊んでおります。
5月の連休の頃陶器市があります。
那須よりは近いと思いますのでお越しくださいね。
Commented by sarutobietthan at 2012-01-04 18:33
茶々さん
今年もよろしくお願いしますね。
消しゴムでパイを作ったのはいいんですけど、パイに
字が書けないんですよ、、見えないの、、
何とか正月中に中くらいは書くようにがんばろうっと!
Commented by sarutobietthan at 2012-01-04 18:35
midori1872さん
今年もよろしくお願いします。
私も娘の家でのんびりお正月を過ごしてみたいなあ。。
できれば、上げ膳据え膳で。。
ああ、いつのことになるのやら。。
こちらこそ、色んなことを教えてくださいね。
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