12月の料理教室。

今月はクリスマスの料理でした。
料理教室の連絡メールを送ると、
「承知しました」と言う返事の友達。
「?」
今日の最終回でやっと気が付きました。
そうだったんだ!
かなり遅い。

b0116313_21105838.jpg
b0116313_21112876.jpg

シフォンのブッシュ・ド・ノエル。

いつものシフォンケーキのレシピで、クリームで切り株風に。
本当はチョコクリームを残して上から載せて、もっと切り株風に
する予定でした。
ココアを上から振っても綺麗です。

b0116313_21142146.jpg

全体にクリームを塗って、フォークなどで筋をつけます。
この日は調理室はストーブで暖かいので、クリームが溶けないように
担当者は寒い廊下で作業。
外のほうがもっと涼しいよ、と言われつつ。。。
b0116313_2117557.jpg


簡単ドリア。
これは10年以上も前に習ったのですが、今でも大活躍のレシピです。
b0116313_2119539.jpg

フライパンで作る失敗無しのドリア。

フライパンで鶏肉、玉ねぎのみじん切りを炒めそこに、小麦粉、生クリーム、
牛乳、水、マッシュルーム缶、塩コショウ、コンソメを入れ、
泡だて器でなじませ、人数分のご飯を混ぜます。
とろりとしてきたら、パスタソースを一瓶載せ広げます。
その上にとろけるチーズを載せて、ふたをして余熱でチーズを溶かしたら
出来上がり。
b0116313_21233581.jpg


b0116313_21242366.jpg


絶対、カリッサクチキン。
衣が、片栗粉、薄力粉、塩、胡椒、砂糖、ベーキングパウダー、水、マヨネーズ、
にんにく、醤油、酒、ごま油、生姜。
さっぱり、かりっと揚がります。

b0116313_21275120.jpg


b0116313_21283482.jpg

ブロッコリー、ゆで卵、海老のサラダ。
胡麻ドレッシングで。

b0116313_21294259.jpg

どれも、簡単で美味しくできました。

b0116313_21304030.jpg

ケーキも今回は生クリームもチョコもちょっと高級にしたので、
特に美味しかった!

今回、盛り上がったのは手相の話。
実は最近気が付いたのですが、私、頭脳線が物凄く長いんです。
生命線も長く、複線もありかなり長生きしそう。
そして、この日わかったのが人気線って浜ちゃんもある何万人に
一人と言う凄い線と線がクロスしてるのがあるそう。。。
実際、それがいつ表に出て役に立つのかが問題。
金さん銀さんみたいに、100歳になってから?

金運線の凄い人もいて、宝くじが当たったら皆に分けてくれる約束。

私、長生きするなら、今から長生き友達見つけておかなくちゃ。。

詳しいレシピは後日更新します。
by sarutobietthan | 2011-12-21 21:38 | 料理 | Comments(8)
Commented by himawarie-sun at 2011-12-21 23:24
>詳しいレシピは後日更新します。
承知しました(笑)

シフォンのブッシュ・ド・ノエル、パウダーシュガーでも良さそう。
うちにはオーブンが無いので、焼けないのがなんですが・・・
ああしてもよさそう、こうしてもよさそうと
いろいろ想像出来るシンプルさがいいかもね~。
Commented by midori1872 at 2011-12-22 08:38
楽しそうな料理教室の様子が伝わってきます~~~
先日グラタン作ったんですよ。帰宅が遅い主人は最近ご飯はいらない、、、、おかずだけなので、マカロニとじゃがいもと白菜を入れて。
料理研究家の
奥園壽子さんの 牛乳1カップに小麦粉大匙3 をしっかりしっかり泡だて器で混ぜておいて、グザイに火が通れば投入してとろみがつけばOK。失敗なくグラタンになります。同じくシチューにも~~~
私にも簡単に作れます~~
Commented by sarutobietthan at 2011-12-22 22:07
himawarieさん
そーです!
シンプルがオーソドックスでポピュラーで安心です。
凄いですね、最終回視聴率40パーセントですって!
あそこの家のキッチンの綺麗さ。。
ぼーぜんとします。。
料理って色々アレンジするのを考えるのが楽しいですよね。
Commented by sarutobietthan at 2011-12-22 22:09
midori1872さん
やっぱり簡単が1番ですよね。
いつでも作れるものね。
グラタンもシチューも家にあるもので美味しく出来るのが
いいですね。
シチューの素もくどく感じるときがありますからね。
冬野菜で美味しい温まる夕飯がいいですね。
Commented by chacha-happydiary at 2011-12-22 22:43
シフォンのブッシュドノエル、スポンジより失敗が少ないので安心して作れそうですね(^^)v
ドリアがフライパンで出来るんですね♪
チーズがとろけてメチャ美味しそう!
お手軽でおいしいレシピだから長い間作れるんですよね。
いくらおいしくっても、あんまり大変なレシピは結局作らなくなってしまうんです(^^;)
手相すごいですね。
浜ちゃんと同じ人気線なんて、長生きの線もあるのなら
長生き線を持った松ちゃんのような相方さん探さないといけませんね。
私は感情線が3本あるんです。
良いのか?悪いのか?全然わかんないんですが(へへ)
Commented by ベスママ at 2011-12-23 22:36 x
100歳かぁ! その頃どんな時代でしょう? 自然を取り戻すのか、ハイテクになるのか。。見てみたいですね。 シフォンケーキ、私苦手です。いつもナナママさん、上手だなぁ!と感心して拝見してます。今度リベンジしてみようかな?
Commented by sarutobietthan at 2011-12-24 22:17
茶々さん
うまいこと言いますね!
そっかー、松ちゃんを探すんですね。
一人だけ長生きでもつまらないものね。
感情が豊かってことですよね。
頭脳線、高校の時は短かったはず、と言われてしまいました。
手のひらを見て、時々にやにやしてるのは私です。
ぜひ、ドリアお試しくださいね。
Commented by sarutobietthan at 2011-12-24 22:20
べスママさん
そう、50年後ってどうなってるのでしょうね?
想像が付きませんね。
シフォンが苦手ですか?
材料もかからないし、カロリーも低いしいいですよ。
メレンゲさえ立っていればほぼ成功ですから、
それほど難しくないですよ。
ふわふわの食感が家族が好きなんです。
<< 簡単ドリア ie cafeでヴィクトリアケーキ。 >>