栗原はるみさんのタルトタタンが中々うまく出来ないので、
友達が今日の料理でやるよ、と教えてくれました。 待ちに待って、テレビをガン見。 真剣です。 やはり、作り方はいろいろなんですね。 こちらは、カラメルでりんごを煮て再び型にカラメルを 流してその上に煮たりんごを並べオーブンで焼きます。 紅玉があったのでチャレンジ。 でも、りんご6個使って失敗したら痛いな。。 出来上がりはこちら。 今までの中では1番綺麗にできたかな? 煮てる時のりんごの煮汁を味見してみたら、 美味しいのなんの、飲み干したくなる位でした。 切るとこんな感じ。 りんごは30分煮て1時間焼いたので、歯がなくても食べられる位 とろとろです。 カラメルのこくと、りんごの酸味がちょうど良く美味しい。 りんごはとろとろで、パイ生地がサクサク。 旦那は見ただけで沢山、と言うけれど味は美味しいと思います。 こちらはスコーン。 クロテッドクリームが食べたくて。 べスママさんがイギリスのクロテッドクリームは日本の中沢の クロテッドクリームとホイップクリームを混ぜた感じと、教えてくれたので 試してみました。 混ぜてみると、濃厚なのにふわふわで美味しい! 病み付きになりそうです。 keikoさんに頂いた、いちごのジャムも美味しい。 前回作った柿ジャムを隣の奥さんに褒められたので、 また作りました。 今回は細かく刻んで煮たのですが、最後にレモン汁を入れると 濃厚なのがさっぱりして美味しいです。 鍋で煮て一晩置くと、自然に固まります。 那須のペニーレインのホテルブレッドで作ったフレンチトースト。 最近はホテルブレッドばかり買ってます。 フライパンで焼いてから、オーブンで200℃で5分焼きましたが、 ぷっくり膨らみませんでした。 ちょっと時間が短かったようです。 次回、もう少し長く焼いてみましょう。 お菓子つくりは、中々思うようにはいかないけれど秋の夜長を 楽しむのにはいいですね。
by sarutobietthan
| 2011-11-27 21:35
| 料理
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Comments(18)
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midori1872 at 2011-11-28 08:14
最近スコーンも焼いていません。焼くと孫たちは喜ぶのに・・・・・・
私は精神的に余裕がないとどうもその気が起こらないみたいで、その上一回手を放すとなかなか手を出せない性格で、、、、、 疲れモードなんだろうと思います、、、、、、、 ナナママさんのタルトタタン食べたら元気が出るかも~~~♪♪
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先日からタルトタタンが食べたくて仕方ないのです。
でも、私には作れない~! 本当におしいそうです。 ↓の記事もいっきに拝見しました。 アンティーズのアップルパイも、ミルフォニーのワッフルもとってもおいしそう! むしょうにリンゴが食べたいこの頃なので。
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kmori3107 at 2011-11-28 14:50
タルトタタン 作られたんですね、しかもバッチリじゃないですかぁ。
やはりお料理の先生は年季が入っているだけに失敗ないですね~。私なんかはもっぱら食べるだけです><。 いいな~ペニ-レインでパンを買われたんですね。ナナママさんはよく行かれるのですか?私は今度 ネットで買おうと思っています。 ところで↓のコメントに 朝5時から夜12時まで働いていると書いておられたけれど、はるみさんみたい!働き者なんですね~ナナママさん。 料理の仕込みですか?
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ハトコ
at 2011-11-28 17:47
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ナナママさん
わぁ〜美味しそうなタルトタタンです。 完璧ですね。 じっくり時間をかけて作った物は完成に大喜びですよね。 私も出来上がった時は、一人騒いでいます。 フレンチトーストもふっくら美味しそうです〜 柿ジャムは作ったことないですが、 ナナママさんの柿ジャムツヤツヤ美味しそうです〜
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ベスママ
at 2011-11-28 19:14
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そうそう。。タルトタタン、カラメルで煮る作り方が一般的ですよね。とても綺麗にできていて、おいしそうです。私も今日、紅玉を大量に取り寄せてタルトタタン作りました。やっぱり紅玉で作ったものが今までで一番おいしかったです。ナナママさん、まだまだ土に戻るなんて考えるだけでもダメ!ですよ~可愛いお孫ちゃんたちと一緒に成長していきましょう! 私もクロテッドクリームとホイップクリームを合わせた感じ。。とは言いましたが、即実行のナナママさん、素晴らしい!!私もやってみよう!
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himawarie-sun at 2011-11-28 19:51
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sarutobietthan at 2011-11-28 21:16
midori1872さん
えー! あんなに野菜作りや山登りがんばてるのに。 いつもやる気満々に見えますけど。。 私は誰かが作ったのとか、食べてきたものが 作りたくなるんです。 今から始めて何時に出来るの?って考えないんですよね。 あと、凝ってるものは満足するまで作り続けるんですけど、 満足したらしばらくは作らなかったり。。 とにかく、見ると作りたくなる病気なんです。。
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sarutobietthan at 2011-11-28 21:20
Leeさん
そうですね、りんごの美味しい季節ですね。 タルトタタンってお店では見かけないですよね。 でも、レシピ通りに作れば大丈夫ですよ。 こちらは田舎なんで、食べたいものは作ったほうが 早いんです。 これからの那須、雪が降るまでは楽しめますね。 次に狙っているのはペニーレインのデザートバイキングです。
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sarutobietthan at 2011-11-28 21:25
kinさん
タルトタタンは作ってはみたものの、本物を食べたことが ないので、果たしてこれでいいのか?が解りません。 くー!悲しい。 いつも、これでいいのかな?っていう料理なんです。 ペニーレインは那須に行ったら寄ってしまいますね。 最近はカフェで食べた、グラタンパンが美味しかったので ホテルブレッドばかり買っています。 ただのトーストでも美味しいんです。 朝は5時代には起きないと7時前に出勤する娘の お弁当が間に合わないのです。 夜はご飯が終わってから、パンやケーキを焼いたりすると 遅くなってしまうんです。 でも、作れないほうがストレスになるんです。。
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sarutobietthan at 2011-11-28 21:29
ハトコさん
ハトコさんがいとも簡単そうに作ってましたよね、タルトタタン。 何とか成功するまでは作りこむんですが。。 でも、本物を食べたことがないので、これでいいのかが 解りません。困ったもんです。 30分煮て、オーブンで1時間焼くのですから掛かりっきり ですよね。 底の抜けない型が無かったので、抜ける型にシートを 敷いて焼いたので、もれちゃったり。。 柿ジャムもマンゴーっぽいのですが、レモン汁を入れると さっぱりに仕上がります。
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sarutobietthan at 2011-11-28 21:38
ベスママさん
クロテッドクリームはどんななんだろう?っていつも 思っていたので、直ぐ試しました。 今までで1番美味しかった! 今度は頂いた本のレシピでスコーンを焼いてみます。 タルトタタンは旦那に何だこれ?見ただけで沢山って 言われたんですよ。。 でも、一応形になったので一安心です。 カラメルが入ると味も深くなりますね。 何でも食いしん坊なので、直ぐ実行します。 教えていただいた翌日には食べてました。
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sarutobietthan at 2011-11-28 21:40
タルトタタン、美味しそう!
甘さと酸味が相まって、凄く美味しいでしょうね。 サクサク&とろけるリンゴ、味わってみたいなー。 フレンチトースト、本格的ですね。 トーストと言うより、まるでケーキみたい。 フライパン+オーブンが決め手なんですね。 今度の週末は、Pieに頼んで作って貰うぞー。
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茶々
at 2011-11-29 21:36
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タルトタタン、おいしそうでとても美しい(*^^*)
こんなにきれいな形で、柔らかいなんて・・・考えただけでよだれが出ちゃいそう(へへ) フレンチトースト、中がとろっと柔らかそうに見えるんですが、 オーブンも使うんですね。ひと手間かけるとやっぱりおいしくなるんですね。
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べる
at 2011-11-29 21:48
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タルトタタン、素晴らしい出来ですね!
これなら栗原はるみさんも真っ青です。でもここまでの努力、敬意を表したいです。このタルトタタンに限らずですが、調理に対する気持ち、見習わないとね。ナナママ家はいつも良い香りで満ちていますね。幸せの香りです(#^.^#)
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sarutobietthan at 2011-11-29 23:05
cocoパパさん
カラメルのこくとりんごの酸味が程よく美味しいです。 歯が無くても食べられますよ。。 フレンチトースト、ここんとこはまってしまって、 色々試していますが、オーブンで焼くとふっくら膨らみます。 でも焼きすぎると、プリン液にも火が入ってしまうので その辺がうまくできるといいんですが。。 是非是非、お二人で試してくださいね。
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sarutobietthan at 2011-11-29 23:08
茶々さん
そんなに形には自信は無いのですが。。 型が無かったのでシートを使ったので跡がついてしまいました。 こんなに真剣に時間をかけたのは久しぶりで真剣でした。 だって、りんご6個も使ったるんだもん。。 フレンチトースト、中がとろっと、外がかりっと。。 まだまだ勉強必要ですね。。
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sarutobietthan at 2011-11-29 23:10
べるさん
いつも褒めていただきありがとうございます。 りんご6個もかかってるので真剣でした。 でも、調理に対する気持ちというよりもただただ食べてみたい! が、人一倍強いみたいなんです。。 食い意地が張ってる?
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