かぼちゃプリン

猛暑の後は台風、どっちにしても暑い!
なでしこジャパンもテレビに沢山出ていて、疲れないのかな?

娘もお弁当はあまり残さないようになりました。
患者さんに励まされたり、お礼を言われたり
患者さんのお陰で務まってるようです。

かぼちゃプリン_b0116313_2148274.jpg

今日のお弁当。
胡麻こんぶのおにぎり、かぼちゃサラダ、ナポリタン、
豚のレモンハーブ焼き。

かぼちゃプリン_b0116313_21502171.jpg

昨日のお弁当。
お赤飯風おにぎり、がんもの煮物、玉子焼き、とうもろこし。
ミッキーのナゲットにケチャップ、、流血してるみたいに見える。。

かぼちゃプリン_b0116313_2152481.jpg

お嫁ちゃん家の味来。
柔かくって、物凄く甘いんです。

かぼちゃプリン_b0116313_21543489.jpg

味噌入り卵、鮭、干しぶどう沢山のコールスロー。

かぼちゃプリン_b0116313_21574884.jpg

スパム風おむすび弁当。

かぼちゃプリン_b0116313_21593882.jpg

ロコモコ風お弁当。

かぼちゃプリン_b0116313_2205060.jpg

日曜の晩御飯。
久しぶりに細々、作りました。
お豆腐、明太パスタ、茄子のナムル、キャベツの和風コールスロー。
ちょん太さんのところで見た、ゆかりとポテチのおむすび。
かぼちゃプリン_b0116313_2225327.jpg


かぼちゃプリン_b0116313_2244131.jpg

じゃがいものビシソワーズ。
この日はできたてなので、温かめ。
ばあが凄くお気に入り。牛乳嫌いでも飲めた。
夜、冷蔵庫で冷やし朝出すともっと美味しい!
食欲無いときは、お勧め。

かぼちゃプリン_b0116313_2273627.jpg

今晩は夏野菜のカレー。
トマト、茄子、ズッキーニ、玉ねぎ、鶏肉団子。
少しづつ野菜を大きくしてるのは、娘にばれていた。。

かぼちゃプリン_b0116313_2291620.jpg

佐野の豆腐工場で買った、キャラメルソースで豆腐。
意外に美味しかった。

かぼちゃプリン_b0116313_2211571.jpg

そして、夕べはかぼちゃプリンを作った。
自分のレシピを仕舞い忘れ。。。
ネットで検索。
すると、はなまるマーケットのパレットのかぼちゃプリンのレシピが。。
作ってみたら、本当に物凄く美味しい!
とろけそう。。。
娘もお替り!

かぼちゃプリン_b0116313_22134698.jpg


パステルレシピ パンプキンプリン 5個分 「はなまるマーケットより」
 かぼちゃ・・・・1/8個
 牛乳・・・・・・225CC
 生クリーム・・・150CC
 卵黄・・・・・・3個
 グラニュー糖・・70g
 シナモン・・・・少々
 バニラエッセンス・・少々

1,種・わたをとって洗ったかぼちゃを耐熱皿にのせてラップし、電子レンジ600wで1分加熱し皮をむいて乱切りにする。
2,ラップをかけて電子レンジで再び約1分30秒加熱しかぼちゃに火を通す。
3,フードプロセッサーにかぼちゃと分量の1/3(75CC)の牛乳を入れて攪拌する。
4,鍋に3と残りの牛乳、生クリームを入れ中火にかけ50度くらいまであたたまったら火からはずしなめらかになるまで混ぜる。
5,ボウルに卵黄とグラニュー糖、シナモン、バニラエッセンスを入れよく混ぜる。
6,5に4のかぼちゃペーストを加え混ぜたら裏ごししてぷりん液の完成
7,耐熱容器にプリン液を注ぎアルミホイルでふたをする。
8,容器の1/3程度が浸る量の水を鍋に入れて、沸騰させたら一旦火を止めてから容器を入れ鍋に蓋をし中火で15分ほど加熱する。
9,あら熱を取り冷蔵庫で3~4時間冷やせば完成

フードプロセッサーでかぼちゃと牛乳を混ぜるようになってますが、
ミキサーで大丈夫です。
by sarutobietthan | 2011-07-20 22:14 | 料理 | Comments(8)
Commented by chacha-happydiary at 2011-07-21 22:50
いつもながら、どれもこれもおいしそう(*^^*)
とうもろこしの味来は以前黒姫で食べたことがあります。お砂糖でも入っているかと思うほど甘かった。いつもこんなにおいしい物が食べられるなんて羨ましい♪
スパム風おむすび、今お弁当持って行ってるので早速作ってみます。
かぼちゃプリンもメチャメチャ食べたい~~!おいしそう!!
Commented by ハトコ at 2011-07-21 22:52 x
ナナママさん
こんばんは。
どれもとっても美味しそうです。
最近iPhoneでブログ見てるのですが、
お写真とっても綺麗です。
かぼちゃペーストあるのでプリン作ってみます。
Commented by 栃木ハンター at 2011-07-22 22:21 x
ナナママさん、こんばんは。

とうもろこしはラップして、レンジでチンですよね?
段々、料理のコツが分かってきましたよ(笑)。

茄子は何に入れても美味しいですよね~!
ナムル、カレー、焼きナスも大好き!

私もハトコさんに同感です。
最近、写真の美しさが向上しましたよね?

あっ、もちろんナナママさんも(汗)。
ではでは。
Commented by midori1872 at 2011-07-23 08:19
>娘さんもお弁当残さず食べれるようねなった・・・
良かったですね♪
周りの方も娘さんを育てて下さってるんですね。
夏野菜のカレーって美味しいですよねぇ~~~
後を引かずさっぱりとしていて。でもでも、、、、、、
あっさりしすぎているのか不評、、、、でも私は食べたい♪
Commented by sarutobietthan at 2011-07-23 22:25
茶々さん
とうもろこしは大好きなんです。
ご飯代わりでも良いくらい。
今はピュアホワイトが出来てます。
これが又美味しいんです!
スパム風はスパムは高くて買えなかったので、
なんちゃってスパムです。
きっと魚肉かな?
かぼちゃプリン、本当にびっくりするほど
美味しいんです!
Commented by sarutobietthan at 2011-07-23 22:27
ハトコさん
ええ!
iPhoneを使えるだけで凄いです。
私なんて、触ったこともないのですが。。
本当に、このかぼちゃプリン美味しいです。
シナモンが良い味出しています。
カラメルよりさっぱりしていて、美味しいんです。
きっと、ハトコさんなら綺麗に作れると思います。
Commented by sarutobietthan at 2011-07-23 22:29
栃木ハンターさん
そうです、とうもろこしはラップでチン!
1本、600Wで3分です。
今はピュアホワイトと言う生で食べられる
白いとうもろこしが出来ています。
人気の高いとうもろこしで、中々手に入りません。
1度、食べてみてくださいね。
Commented by sarutobietthan at 2011-07-23 22:32
midiori1872さん
お陰さまで少しは緊張が取れてきたのかな?
まずは体力勝負なんで食べないとね。
夏野菜を沢山食べて、冬風邪を引かないように
したいですね。
<< いつもの。。 三度、カキ氷。 >>