夏のご飯

毎日毎日、朝の天気予報を見るだけで
気が重くなります。。
なんで、こんなに暑いの?
げっそり!なのに、痩せない。。
これも、頭にきますよね。

皆さんはこんな暑いときに何を食べてるんでしょうか?

b0116313_21581980.jpg

ちょっと温泉卵がイマイチですが。。
茄子の消費で頭の痛い日々。
せっかくの新鮮野菜、美味しく食べたい。
これは、茄子、人参、玉ねぎをみじん切りにして
ひき肉と炒め、カレーの何種類かの例のスパイスと
コンソメ、にんにく、しょうが、ケチャップ、カレールーを
圧力鍋で煮込んだドライカレーです。
普通だったら煮込まなくていいのですが、娘に食べさせる
ためには野菜の原型が残らないようにしなくてはなりません。
茄子が入ってるとは、全然気が付きません。
美味しいですよ!

b0116313_2231835.jpg

そして定番、茄子漬けの素で作ったお漬物。

b0116313_2242452.jpg

見かけは悪いのですが、茄子をごま油でさっと炒め、
大目のだし汁、醤油、みりんでふたをして弱火でことこと
汁気がなくなるまで煮ます。
茄子がとろとろになって、美味しい!

b0116313_2292412.jpg

後はもう1日おきに、高崎のちぢれうどん。

b0116313_22102432.jpg

実家の母が大きな瓶に手作りらっきょうをくれました。
らっきょうって作るのとっても大変なんですよね。

b0116313_22114593.jpg

キンキンに冷やしたきゅうりを、辛みそに付けてポリポリ。

b0116313_2213358.jpg

豚こまを買うつもりが、間違えて豚ばらを1キロも買ってしまった。。
藤原さん家の味噌プルコギにしてみた。
美味しい!お店のみたい!
肉250gに玉ねぎ1個、人参半分、ピーマン2個も千切りにして
混ぜる。
味噌・・・大匙3、砂糖・・・大匙2、醤油、みりん、ごま油、酒・・・各大匙1
おろしにんにく、おろし生姜・・・各小さじ1
で揉み込んで、焼くだけ。
美味しいですよ。

b0116313_2218192.jpg

鮭を半身もらったので、焼いてほぐして、卵を味噌と砂糖でそぼろにして、
コストコのプルコギと3色丼、4色?

b0116313_22194441.jpg

夏野菜が並ぶ素朴な田舎の食卓です。

b0116313_22204571.jpg

今日は美味しい湧き水で作った美味しい豆腐を
沢山買ってきた。
工場直売です。

b0116313_22215562.jpg
b0116313_2222215.jpg

これは、怖くてまだ食べられない。。

そして、他にもこんなおかず。
b0116313_22232757.jpg
b0116313_22235167.jpg

いえ、私の場合主食になってる。。
by sarutobietthan | 2011-07-16 22:24 | 料理 | Comments(8)
Commented by 茶々 at 2011-07-17 08:35 x
ドライカレーおいしそう♪
暑くてしょうがないのに、汗がたくさん出るカレーが食べたくなります。(^^)v
茄子の煮もの写真からもトロトロ感が伝わります。
冷やして食べてもおいしいそうですね♪
アイスは私も主食です(へへ)
Commented by himawarie-sun at 2011-07-17 20:02
アイスはおかずじゃないよー(笑)

ガリガリくんは、まだ食べたことがないんだけど
梨味は、とっても美味しいんですってねー。
でも、裏を見ると原材料に「りんご」って書いてあるらしいけど(笑)
茄子をとろとろに煮たの、大好きです。
冷やして食べたぁーい!
Commented by 栃木ハンター at 2011-07-17 21:27 x
ナナママさん、こんばんは。

温泉卵!失敗ですね~(笑)。
いやぁ~、いつも完璧なナナママさんが失敗すると、嬉しいというか微笑ましく思えます。
・・・あっ、私がハントに失敗したときの周りの反応と同じなのでしょうか・・・違うな(汗)。

味噌プルコギもメチャクチャ美味しそう!
最近、美味しいものに飢えているので、こういう料理はたまりません。
あぁ~、桜川ではナナママさん家が一番美味しいような気がしてきました。

いかんいかん・・。
隠れた一流を探し求めないとね!

ではでは。
Commented by ベスママ at 2011-07-17 21:31 x
こんばんは!今朝一番で、我が家もコストコ行ってきましたよ~いつもの定番は合びき肉1kg、ベーコン500g、ししゃも50尾、鶏胸肉2kg、帰宅してから小分けして冷凍してます。大きなクロワッサンも買いました。おいしいですよね。 連日の暑さでも負けないで、食欲もりもり、頑張りましょう!なすの煮びたし、私の大好物です。ご馳走になりたいです!
Commented by sarutobietthan at 2011-07-17 22:02
茶々さん
茄子の煮びたしは温かくても、冷たくても
美味しいですよね。
やっぱり、これは美味しいですね。
もう、麺類、カレーの繰り返しです。
何を作るか浮かびません。
困ったものですね。
火を使うのが駄目。。。です。
Commented by sarutobietthan at 2011-07-17 22:05
himawarieさん
皆、茄子の煮びたしは好きなんですね。
アイスはおかずではなく、前菜でした。。
ええ!ガリガリ君の梨がりんご?
ショックです。袋の後ろ見なかった。。
洋ナシ風かな?と思ったのに。。
でも、最近知覚過敏で辛い。。
Commented by sarutobietthan at 2011-07-17 22:08
栃木ハンターさん
いつも失敗は多いのです。
最近は写真に撮る気力も無いのですが。。
やっぱり、他人の不幸は蜜の味ですかね?
私も困ってるハンターさん見るの楽しいですもん!
桜川市で美味しいものって難しいですよ。
私も思いつかないですもん。
味噌プルコギ、本当に美味しいです。
美味しいお肉で是非作ってみてくださいね。
Commented by sarutobietthan at 2011-07-17 22:11
べスママさん
羨ましいです。
それだけ買えば、しばらくは買い物に行かなくて
いいですものね。
最近、スーパーの買い物でさえ億劫です。
煮びたし、オーソドックスですがやっぱり美味しいです。
<< 三度、カキ氷。 コストコ >>