あっちい!です

昨日も今日も暑いこと、暑いこと。。。

b0116313_22214878.jpg

私のガーデニング。
八重の松葉ぼたん。

b0116313_2222573.jpg

ハートの葉っぱ、琉球朝顔。

b0116313_22235279.jpg

アイスクリームの大人買い。
6個×3段。。
どうやって、冷凍庫に仕舞おうか?

b0116313_22251510.jpg

暑い日は麺類が嬉しい。
この日は冷やし中華。

b0116313_22261550.jpg

素麺の胡麻味噌だれ。

b0116313_22272068.jpg

玉ねぎのマリネ。
血液サラサラに。

b0116313_22345911.jpg

私が探していたピック。

b0116313_22363994.jpg

苺、生クリーム、ブルーベリー。
お嫁ちゃんが買っておいてくれました。

b0116313_22384920.jpg

お弁当のシュウマイに挿してミニケーキ風?

暑い日が続いてますが、何とかもりもりご飯を食べましょう!
by sarutobietthan | 2011-07-04 22:40 | 日常 | Comments(12)
Commented by midori1872 at 2011-07-05 09:18
お弁当は娘さんのですね。蓋を開けた時に「あっ!」笑顔になるでしょう。浮かぶようです。
ナナママさんの気持ちが伝わりますよ。きっと(#^.^#)
アイスの大人買い(^_-)-☆冷凍庫がアイスでいっぱいになりそう・・・
暑い日お風呂上りにアイスは食べたくなっちゃいますもんね!
Commented by keikomama105 at 2011-07-05 13:22
素麺のゴマ味噌だれ・・・ゼッタイにうまうまですよねぇ(笑)
素麺&キューリは珍しいネ どうして作るのかなぁ~教えてくださ~い

Commented by himawarie-sun at 2011-07-05 20:44
だから、アイス買い過ぎだってば(笑)

涼しげなお料理と、可愛いピック。
いつも目の保養をさせてもらってます。
涼しげなお料理って、作る過程は暑いんですよねー。
作る人が、食べる人のことを思って作る。
愛情たっぷりのお料理ですね。
Commented by 栃木ハンター at 2011-07-05 20:49 x
ナナママさん、こんばんは。

いやぁ~本当に暑いですね~!
すっかり冷やし中華のシーズンになりましたね。

「素麺の胡麻味噌だれ」は旨いでしょう!!!
麺の柔らかめな食感を、シャキシャキのキュウリがナイスアシスト!
全体を上手くまとめ上げるのが胡麻の風味。

あっ、昨日、ナナママさんのレシピを見ながら、家族で「ヨーグルトゼリー」を作りました。

冷やしておいて今日食べたのですが、メチャクチャ美味しかったです!
食感はゼリーというよりも「良質なレアチーズケーキ」。
家族全員大満足でした!ありがとう。

葬式でもらったパイナップルの缶詰等を駆使したため、ビジュアルがちょっとね(汗)・・・だから写真は無!ブログ掲載も無です(笑)。

ではでは。
Commented by chacha-happydiary at 2011-07-05 22:04
松葉ぼたん大好きなお花です、小さくて可愛いですよね(^^)
暑くなってきたので、冷たい麺類は強い味方ですね。
冷やし中華の具は、チキンですか?ツナですか?とってもおいしそうです。
ピックとっても可愛いですね。
使うのがもったいないくらいです(*^^*)
Commented by momo at 2011-07-06 20:51 x
ほんとに毎日暑いですね~
私も先日、アイスを大人買いしちゃいました。
ナナママさんと一緒!
↓ここちゃん大きくなりましたね。
ピアノの前にちょこんと座っているここちゃん、なんてかわいいんでしょう♪♪♪
Commented by sarutobietthan at 2011-07-06 21:32
midori1872さん
果たして気が付いたのでしょうか。。
ピックまで食べられそうです。
私、冷たいもの苦手なんでアイス1個完食はできないのですが、
この時期、社販で18個で1000円だったので思わず買って
しまいました。もう、無くなっています。
冷凍庫の整理整頓も兼ねています。
Commented by sarutobietthan at 2011-07-06 21:36
keikomamaさん
こちらでは、このみそだれはうどんで食べるのでしょうね。
ただ、素麺の方が茹でるの早いですもんね。
きゅうりを薄く切って、塩を振り、水分をしっかり切って、
めんつゆ、味噌、砂糖少し、すり胡麻、おろししょうがを
混ぜきゅうりを入れます。シソの千切りも入れるともっと
美味しいですよ。
こちらでは、ポピュラーです。
Commented by sarutobietthan at 2011-07-06 21:39
himawarieさん
18個で1000円と言う値段に負けてしまいました。。
冷凍庫は片付きます。
そう、冷たいものを作るときは暑い!
しっかり、首にタオルを巻いておかないと大変なんですよ。
Commented by sarutobietthan at 2011-07-06 21:42
栃木ハンターさん
ごまみそだれ、栃木でも作りますか?
炒った胡麻の香りが食欲増進ですね。
そして、これからの季節茄子のしん焼きです。
やっぱり、シソが入ったほうが美味しい!
ヨーグルトゼリー作ってくれたのですね。
家族で作るっていいですね。
楽しいですもん!
作り方が上手だったんですよ。
今度、マンゴーで作ろうと思っています。
Commented by sarutobietthan at 2011-07-06 21:45
茶々さん
松葉ぼたん、花も可愛いけど葉っぱの質感もいいですね。
冷やし中華の具は照り焼きチキンが余っていたので使いました。
ピック、可愛くって何に使おうか楽しみなんです。
やっぱり、何歳になってもおままごとは楽しい!
Commented by sarutobietthan at 2011-07-06 21:47
momoちゃん
我が家は、私以外は冬でもアイス派なので、冷凍庫に
確保しておくと嬉しいようです。
お腹から涼しくなるもんね!
ここちゃん、随分お姉ちゃんぽく見えるでしょう?
<< 1年忌 成長 >>