土曜日の夜は料理教室でした。
今年は色々あり2ヶ月に1回の割合になっています。 メニューを考えていると、テレビの「金スマ」で 「藤原さんちの毎日ご飯」が取り上げられていました。 レシピ本が凄く売れてるとか? ブログを見たことが無かったのですが、4人家族で1週間6000円の予算の食費で 4品作っているそうです。 そこに妹が生協を取りに来て一緒に見てると 「こんな小さな子が二人はカウントされないよ」 残り物を次の日に別なおかずに作り変えるのですが、 「残り物なんてないもん。足りないくらいだもん」 でも、本は買いに行くようです。 そこで作っていた料理を作りたくなったので、 料理教室でそっくり作ることにしました。 酸っぱ美味しいカラフル酢豚 豚こま肉を味付けして、ぎゅっと握って丸めます。 パプリカ、ピーマン、玉ねぎを炒めます。 野菜を取り出したら、同じフライパンで丸めた肉を炒めます。 片栗粉をまぶしてあるのがポイントみたいです。 この時、お肉がフライパンにくっついても慌てずに! 温めが足りないとくっつきます。 野菜を上から載せて弱火にすると剥がれてきます。 そして混ぜておいた酢豚のたれをかけて絡めます。 お味は酸味が強すぎずちょうどいい感じ。 お肉は柔らかく、ボリューム満点でした。 ご飯がすすむ柔らかごぼう春雨 ごぼうのささがきはベテラン主婦の2人にお願いしました。 年季が違います。 だいたい2人組になって作ることが多いのですが、この2人は韓流にはまっています。 旦那に「そろそろ、韓国語で話せるんじゃないの?」と言われてるそうです。 「お帰りせよ~」って言えば韓国語だよ。。 ここで。。。だいたい韓流にはまってる人は「日本の昔の懐かしいドラマみたい」と 言いますが、そのドラマって? 「愛染かつら」「君の名は」「愛と死を見つめて」辺りのこと? 「私達、全然わからない」 「だって初めて見たドラマはアタックナンバー1だもんね」 「赤いシリーズじゃない?」 「だいたい韓国のドラマは結末がはっきりしないんだよね。」 「出てくる人も同じで、悪い人はひと目でわかるんだよね」 「男がマッチョな体の割にすぐに泣くんだよね」 「韓流見るようになったら、デンジャラスゾーンだわ」 相変わらず、盛り上がりました。 牛肉、ごぼう、人参、玉ねぎを炒め春雨を入れたれで煮詰めます。 この日は国産和牛を死ぬ気で使用しました。 和風の牛丼風の味付けでご飯に凄く合います。 春雨は戻さなくても、たれを入れた後に戻す前の春雨を入れて 煮たほうが味が染みて美味しいと思います。 とろーりあんでカニカマと春雨の茶碗蒸し フライパンで簡単に出来る茶碗蒸しです。 春雨がふかひれ風になります。 茶碗の半分くらいの高さの水をフライパンに入れ、 アルミホイルで蓋をして、フライパンの蓋をして中火から弱火で蒸します。 そこにあんをかけて頂きます。 そしてご飯はお鍋で炊きます。 つやつやふっくら、おこげも出来てます。 デザートは、stillさんのあっという間のミルクココアデザート。 残念ながら、時間が足りなく固まる寸前くらいでした。 写真は無いのですが、お味は最高! 濃厚なデザート、飲みました。 次回、完成させたいと思います。 今回は久々に、味見先生も参加し相変わらず楽しいお料理教室になりました。 次回は、もうクリスマスメニューです。 ちなみに、こちらのレシピ本をメンバーの中で買いに行った人がいました。 売り切れで注文してきたそうです。
by sarutobietthan
| 2010-10-20 21:04
| 料理
|
Comments(8)
Commented
by
keikomama105 at 2010-10-20 21:32
お料理を作るのは 自分の為ではなく 主人や子供やお客さんの為!
私は自分だけの時は 冷蔵庫の余り物で パッパと済ませます(笑) だから最近は 作る気力が失せています ナナママさんのお料理上手を見ると 猛反省です
0
こんばんは。
藤原さんち毎日ごはん、ブログで見たことありました~ すごいですよね、工夫して一週間6000円。。 料理教室もみんなで手分けして楽しそうです。 知らなかったことや、ベテランさんの手際のよさや 勉強しなるのでしょうね。 月に一度の夜のお楽しみですね~
맛있게 보이네요 マシッケ ポイネヨ!
(美味しそうですね) フフッ・・・韓国ドラマにはまっている人、ここにもいましたよ。 チェ イルムン 栃木ハンター イムニダ! 「結末が微妙」「男が泣く」、これが韓国ドラマの醍醐味なのです。 すみません・・・なんか今日は変なコメントで(汗)。 そのくらい韓国ドラマは面白い! ではでは。
Commented
by
ゆぅみ
at 2010-10-21 18:18
x
私も金スマ見ましたぁ~
おでんの残りで茶碗蒸し作っちゃいました(^^) 残りものとは思えぬ~愛情たっぷりのお料理に 若いのに・・・って少し反省したりして(^^ゞ 二人暮らしだとやっぱり残り物出ちゃうんですよね。 新米がおいしくてちゃんとお腹にも入っちゃうのですが・・・。
Commented
by
sarutobietthan at 2010-10-21 21:59
keikomamaさん
私も自分だけだったら、卵かけご飯になりそうです。 今、娘が泊り込みの実習でいないので張り合いがないです。 この前まで5時に起きてテキパキ動いていたのに、 娘がいないと気が抜けて6時過ぎてもおきれません。 やっぱり、何事も気合だ!気合だーー!たのですね。
Commented
by
sarutobietthan at 2010-10-21 22:06
ハトコさん
1週間で6000円、頭と腕を使わないと。。ですね。 切り詰めるとしたら食費しか無いですものね。 我が家なんて家族が減ったのに相変わらず同じに 買ってるので、いつも食材が余っいまいます。 反省。 お料理教室は、お嫁さんが堂々と夜出かける口実にも なります。とっても、楽しいおしゃべりがストレス解消ですけどね。 美味しいものを食べて。。 幸せなひと時です。
Commented
by
sarutobietthan at 2010-10-21 22:10
栃木ハンターさん
友達は夜なべして、見てるようです。 見終わらなくて高い延長料金まで払って。。 あ、韓国まで行ってきました。 わたしは危険なので立ち入らないように心がけています。 でも、旦那も娘も韓国ドラマはまってます。 2人の会話についていけません。 ましてや、2時間も見続けているのです。 マッチョが泣く。。。のがちょっと苦手かも?
Commented
by
sarutobietthan at 2010-10-21 22:17
ゆぅみさん
本当ですよね。 4品って結構大変ですよね。 片栗粉、鶏がらスープ、春雨が揃っていれば 出来そうですよね。 使いきりが出来ないとね。 我が家も今のところ、何かと残り物多いですね。 作りすぎ、なんですね。 息子一人がいるのと、いないのとでは大違いですね。
|
カテゴリ
全体 ワンコ おでかけ 料理 お弁当 出来事 日常 栃木のおでかけ レシピ 孫自慢 孫 益子 覚えておきたい言葉 D Life 料理教室 どんぐり11 リメイク ナナママカフェ 花のおでかけ 習い事 ゆうぽこガーデン ハンドメイド ちゅらさん便り ろきぱん シャトルシェフ 結婚式 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||